Вы здесь

Минские волонтеры 60+ восстанавливают уникальную усадьбу Наркевича-Иодко


На руинах усадьбы Якуба Наркевича-Иодко, которая находится в деревне Наднеман, что в Узденском районе почти на границе с Копыльским, — минчанка Валентина Корзунова оказалась довольно случайно. Вспоминает свое первое впечатление: «Когда увидела эти красочные усадебные постройки, которые лежат в руинах, меня охватило инстинктивное чувство: надо спасать!» Прекрасная архитектура, но в совершенно заброшенном, диком состоянии... А когда она изучила биографию бывшего владельца усадьбы, то загорелась еще больше. И было из-за чего...


Валентина Корзунова на фоне усадьбы.

Белорус, которого поставили в один ряд с Теслой и Рентгеном

Оказывается, Якуб Наркевич-Иодко — один из немногих белорусов, который еще при жизни стал легендой и внес весомый вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки. Французские журналисты когда-то даже назвали его «электрическим человеком» и поставили в один ряд с такими учеными, как Тесла и Рентген.

Недалеко от Минска, в своем имении в Наднемане полтора века назад незаслуженно забытый нами талантливый ученый-физик Якуб Наркевич-Иодко занимался удивительными вещами.

Он проводил эксперименты, связанные с использованием электричества в различных сферах жизни, в частности исследовал его влияние на рост растений и использование в медицине. Благодаря своим экспериментам в середине 1890-х годов наш земляк разработал новый метод лечения — электротерапия, — который с успехом стал применяться в тогдашних зарубежных клиниках. А у себя в имении Якуб Наркевич-Иодко открыл бесплатную больницу (что-то вроде современного санатория), в которой лечил крестьян. Также на территории усадьбы ученый создал первую в Беларуси метеорологическую станцию.

Наверное, где-то в эту усадьбу привозили бы туристов и рассказывали о ее легендарном хозяеве, который во многом опередил свое время, повторяли бы в отреставрированной лаборатории его эксперименты, которые и сегодня способны поразить своей зрелищностью, а местные школы водили бы сюда своих учеников...

Но, к сожалению, у нас это поместье много лет простояло заброшенным: оно начало приходить в запустение после смерти Наркевича-Иодко в 1905 году. А после революции его разграбили: была утеряна не только уникальная библиотека, но и все научное оборудование. До Второй мировой войны в здании располагался детский санаторий. Но во время войны дворец был взорван.

Вот такая печальная и тяжелая история у этой усадьбы. Только в 2000 году она была взята под охрану государства как памятник истории и культуры 2-й категории. На этом все и закончилось бы до неопределенного времени, если бы...

Впервые о Якубе Наркевиче-Иодко у нас заговорили в 60-х годах прошлого века, когда среди изъятых белорусскими таможенниками товаров была обнаружена книга на французском языке «Наркевич-Иодко: жизнь и открытия».

 

Уже восстановлены арки.

«Приятно чувствовать себя причастными к большому и важному делу»

...Если бы около четырех лет назад эту усадьбу не увидела наша героиня и не загорелась идеей помочь. Валентина Корзунова — бывший врач, и она не привыкла сидеть без дела. Когда вышла на пенсию, снова пошла учиться: стала студенткой Минского университета третьего возраста. Приобрела компьютерную грамотность, подтянула французский язык, а потом решила изучать краеведение. И тут эта усадьба... Кстати, тогда же минская энтузиастка познакомилась с Владимиром Самуйловым — нашим белорусским ученым-физиком, который сейчас живет и работает в США, но каждое лето приезжает на Узденщину и уже не один год пытается восстановить эту усадьбу. Даже создал общественный фонд имени Якуба Наркевича-Иодко... Валентина тут же, не задумываясь, предложила ему свою помощь.

Надо еще сказать, что Валентина, выйдя на пенсию, увлеклась скандинавской ходьбой. Начинала она как любитель, а теперь уже сама тренирует группу на базе спортивного комплекса «Олимпийский». «Так что у меня была своя команда, которую также удалось завлечь этой идеей», — смеется эта неугомонная женщина (она вообще часто смеется).

Так столичные волонтеры 60+ почти четыре года назад стали помогать восстанавливать усадьбу нашего знаменитого, но все еще недооцененного у себя на родине земляка. К их группе присоединилась и сестра Валентины Корзуновой, живущая на Узденщине, со своими сыновьями.

Работа началась с очистки территории, усадебного парка, подвалов. Мусор из подвалов и камни выносили ведрами, передавали по цепочке. Навели порядок на руинах центральной части дворца, почистили надгробные камни и освежили надписи на фамильном захоронении Наркевича-Иодко, где похоронен ученый, покрасили забор.

Фонд имени Якуба Наркевича-Иодко нанял и профессиональных строителей, но всего несколько человек: больше не позволили средства. Тем не менее уже практически восстановлена ​​въездная брама, завершен ремонт в подвале, в котором в будущем откроется музей Наркевича-Иодко и разместится экспозиция, посвященная его научной деятельности. Но еще необходимо восстановление усадьбы, конюшни, оранжереи, возрождение парка...

«Стены усадьбы настолько разрушены, что дотронешься рукой — и все сыплется, — переживает Валентина Корзунова. — Хочется скорее законсервировать их, восстановить арки. Как бы это успеть к зиме...»

Волонтеры стараются выбираться в усадьбу чаще — и в выходные, и в будни. Говорят, что только в этом году выезжали сюда уже более 20 раз. Добираются из Минска на микроавтобусе одного из них или обычной маршруткой, на которой около часа езды. Утром выезжают, вечером возвращаются.

«Мы уже душой приросли к этому месту, чувствуем его как нечто родное, — делится Валентина. — И это не только мое чувство, но и всех, кто ездит со мной. Для нас поездки сюда уже стали необходимостью, нам очень приятно чувствовать себя причастными к большому и важному делв».

К сожалению, людей не хватает, чаще всего с Валентиной выбираются три-четыре человека —  кто может, и в основном это люди третьего возраста. Молодежь тоже бывает, но редко: у всех свои дела. Хотя иногда получается организовать субботник, как это было со студентами Узденского сельскохозяйственного лицея. Между тем лишние рабочие руки волонтерам не помешали бы...

Мир спасут энтузиасты?

Странно иногда бывает, что важные и интересные начинания держатся только на энтузиазме группки неравнодушных людей. Столько учебных заведений вокруг упомянутой усадьбы, столько общественных организаций, а в итоге эта инициатива оказалась нужной, кроме общественного фонда, лишь небольшой кучке волонтеров 60+.

И если уж на то пошло, где наш бизнес, хотя бы тот, что по идее должен быть заинтересован в восстановлении этой усадьбы? Я специально посмотрела на карту «букинга» (системы бронирования отелей, кто не в курсе): на ней имеются агроусадьбы, санатории и загородные комплексы отдыха, расположенные не так уж далеко от усадьбы. Разве они не нуждаются в привлечении туристов и отдыхающих? И разве не заинтересованы в том, чтобы можно было в ближайшем будущем предложить своим гостям знакомство с этой усадьбой и личностью, о которой когда-то ходили легенды — и не только у нас, но и за рубежом (особенно учитывая то, что не так уж много чего мы можем предложить туристам в этом плане)?

И даже если кто-то из владельцев этих усадеб и загородных комплексов не хочет помогать материально, неужели так сложно было бы организовать горячий обед для небольшой группки людей, которые безвозмездно занимаются таким благородным делом? Или помочь им с необходимыми инструментами? Или откомандировать несколько сотрудников на пару часов для помощи, так как среди упомянутых мною волонтеров есть и 82-летние?..

Р.S. Телефон Валентины Корзуновой есть в редакции.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.