Вы здесь

23 сентября начались очередные Недели Германии в нашей стране


23 сентября начались очередные Недели Германии в нашей стране. Их финальное закрытие запланировано аж на 18 ноября. Чем будет наполнен этот довольно длительный период? Об этом на пресс-конференции журналистам рассказали представители немецкого посольства и Института имени Гете в Минске.


По их словам, программа недель разнообразная, интересная и познавательная. Как и прежде, в первую очередь она посвящена культурной жизни Германии в ее самых различных проявлениях. Недели Германии пройдут в Минске и еще в десяти городах страны.

В общем, как заметила заместитель посла ФРГ Аня Лютер, жителям регионов будет что посмотреть, послушать, оценить. Например, современное немецкое короткометражное кино, выставки, мастер-классы, в том числе кулинарные, послушать лекции и т д. Кстати, эти мероприятия — результат совместной работы представителей немецких культурных организаций и их белорусских партнеров. Благодаря их усилиям у жителей областных и районных центров появилась возможность более предметно познакомиться с сегодняшним состоянием немецкой культуры.

В рамках недель в четырех городах Беларуси пройдут специальные показы шедевра Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату, симфония ужаса» в живом музыкальном сопровождении. Музыку к фильму, кстати, написала белорусский органистка и композитор Ольга Подгайская. В Гродно пройдет концерт оркестра СоllеgiumMusiсum и камерного хора церкви св. Михаила из города Йена. Школьников Барановичей приглашают в творческую мастерскую «Ожившие стихи». Участники выбирают стихи немецких авторов (современные или классику) и создают видеоролик. В Пинске немецкая писательница Марлене Родер прочтет отрывки из своей книги «Сасhе». В Полоцке пройдет фестиваль короткометражных фильмов из Майнца. В Борисове одно из мероприятий называется «Национальный немецкий костюм: слайд-беседа с творческим занятием». Его участники узнают, какую одежду когда-то носили в разных регионах Германии, примут участие в викторине и раскроют свои творческие способности в создании модели национального немецкого костюма.

В Минске также будет интересно: приедут музыканты из Берлина, даст концерт хор и оркестр из города Йена, в областной библиотеке имени Пушкина состоится белорусско-немецкая вечеринка, пройдет фотовыставка «Хрупкая сила: цветы в современной фотографии». Отдельно хочется обратить внимание на премьеру фильма «Да, Андрей Иванович» (Jа, Аndrеи Iwаnоwitsсh). Он посвящен трагической судьбе одного из последних белорусских узников Бухенвальда Андрея Моисеенко, которого чрезвычайно тяжелые жизненные обстоятельства не смогли лишить человеческого достоинства и жизнерадостности, веры в себя и людей. После фильма состоится встреча зрителей с режиссером Ханнесом Фарлоком и его главным героем.

Внимание и интерес должны вызвать форум по возобновляемой энергетике и архитектурный урбанистический форум.

Недели Германии давно приобрели традиционный характер, так как проводятся в нашей стране уже в течение более чем 15 лет. И каждый раз они отличаются от предыдущих каким-то своеобразием, творческим подходом, тематической направленностью. В этом году более 90 мероприятий недель будут так или иначе касается литературы, науки, архитектуры, киноискусства, истории.

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?