Вы здесь

Какими были юноши и девушки 1920—1930-х годов?


Сегодня, листая пожелтевшие подшивки «Чырвонки», мы попробуем немного больше узнать про юношей и девушек 1920—1930-х годов. Время действительно было необычное. Представьте: есть только красивая мечта о «светлом будущем», но все так непонятно, неопределенно...

 


«Выходные — без митингов!

Прежде чем строить «новый мир», надо было придумать, каким он станет. Активисты не просто пытаются нащупать новые направления, иногда они действуют решительно: на это время приходится много реформ. Например, менялась система образования, решалось, какие предметы преподавать и как подавать знания, были отменены оценки. Начинается так называемая борьба за культурный быт, и здесь за «Советского человека» продумывается все до мелочей: в каких условиях люди должны жить, как выглядеть, как проводить свободное время, даже составляется расписание на день.

Жизнь комсомольцев было довольно насыщенной. Работу приходилось совмещать с учебой и общественными делами. Молодые люди даже попросили через «Чырвоную змену» ввести запрет на собрания и митинги по выходным, так как получалось, что на неделе у них не было ни одного свободного дня.

Зажинки под «Интернационал»

Пожилые люди не могли смириться с тем, что молодежь вышла из-под влияния родителей и пытается диктовать свои законы. Особенно их не поняли на селе, тем более что новая власть объявила войну религии, и молодые люди одними из первых проводили демонстрации безбожников, высмеивали традиции, пытались привить новые. Например, союзная молодежь устраивала «красные свадьбы», вместо «пьяных коляд» предлагала митинги с флагами и самодеятельностью. И даже зажинки заменил праздник первой борозды, когда землю начинали вспахивать под звуки «Интернационала».

Сельчане не хотели, чтобы их дети вступали в ряды комсомола. Особенно боялись родители за своих дочерей, запугивали, что там собирается только разбалованная молодежь и девушек могут опорочить. Поэтому комсомолки на селе были в дефиците. Хотя на самом деле в молодежных рядах велась борьба за «честное поведение». «Распутные» дела разбирались на так называемых общественно-политических судах, «дон жуанов» могли исключить из комсомола. Не меньше доставалось и девушкам, которые часто меняли кавалеров. Попадали под подобные суды-разборки молодые люди и за сквернословие, пьянство и даже лень. Девушкам доставалось и за красоту: могли оскорбить за пользование косметикой и украшения, ухоженных сразу записывали в «мещанки». Комсомольцам было и не до «танцулек». Какие могут быть развлечения, когда еще так много нужно сделать!

Научиться и учить

На VIII съезде комсомола было принято постановление о том, что каждый грамотный комсомолец должен обучить неграмотного человека. Рассматривался даже вопрос, чтобы при зачислении в вузы в анкете был отдельный пунктик об этом. «Часто мы обращаем очень много внимания на воспитание самих себя и забываем о товарище», — писала «Чырвоная змена». Если комсомолец никому не помогает, не лучшая ли это проверка? Организовывались избы-читальни и клубы, где читали вслух и обсуждали произведения.

На комсомольцах лежала и организация различных кружков, например, сельскохозяйственных. «Два года тому назад наши крестьяне почти совсем не сеяли корнеплодов... Сейчас положение совсем другое. Благодаря комсомольцам, газетам и книжкам, крестьяне узнали о том, что сеять корнеплоды очень полезно», — рассказывала «Чырвонка» в 1928 году.

В противогазе с пулеметом

А уже перед комсомольцами 30-х годов ставились другие задачи. «С каждым днем ​​расширяется выдающееся движение молодых патриотов, решивших ознаменовать ХХ-летие Ленинско-Лталинского комсомола подарками родине-матери... Совецкая молодежь, стахановцы обещают работать еще лучше и сделать все, чтобы к ХХ-летию ВЛКСМ она обогатилась новыми машинами, дополнительными тоннами хлеба, расширенным производством товаров, новыми отрядами храбрых снайперов, артиллеристов, парашютистов, пилотов».

Молодежь 30-х годов — решительная и непоколебимая, ребята пускаются на различные эксперименты, пытаются доказать, что они самые лучшие. В это время появляются свои герои. Среди таких — женский экипаж самолета «Родина»: девушки решили побить международный рекорд и совершили самый длинный беспересадочный перелет.

Ребята изучают пулеметы, без отрыва от производства заканчивают курсы учлетов, прыгают с парашютами, работает «кузница Ворошиловских всадников». Молодежь, которая заканчивает курсы Ворошиловских стрелков, берется обучать этому делу других. Развернулась военно-физкультурная работа и в школах, ученики стремятся к юбилею комсомола иметь по один-два оборонительных значка «Юный Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» и другие. А еще в это время проводится много походов в противогазах, причем в разных условиях — в мороз и жару, в ночное время, на длительные расстояния, в них сплавлялись на лодках и участвовали в военизированном мотопробеге.

Со страниц «Чырвонай змены» не уходят сообщения о юношах и девушках, которые выполнили планы на 100, 150, 200, 250 процентов. Здесь даже заведена отдельная «доска почета», и на ней цитируется Сталин: «Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно делает коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает работу из зазорного и тяжелого ярма, которым она считалась ранее, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства». И в то время действительно в это верили.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.