Ксения Данилович: Ради Олимпиады стала дзюдоисткой

Действительно, для этой цели девушка, которая дважды становилась чемпионкой Европы и призером молодежного чемпионата мира по самбо, переквалифицировалась в дзюдоистки. Все потому, что пока именно этот вид борьбы входит в олимпийскую программу. Настолько громких успехов, как в самбо, Ксения в дзюдо еще не достигла, но, кажется, она уже на пути к ним. На тестовом турнире к Европейским играм 2019 года European Judo Open Данилович завоевала золотую награду и победила соперницу из Финляндии, которой раньше всегда проигрывала. В своем интервью спортсменка рассказала о том, приходилось ли ей применять свои навыки борьбы за пределами тренировочного зала и на какие хитрости идут соперницы ради победы.

— Ксения, расскажите, как готовились к счастливому для себя турниру?

— Вместе с тренером относились к нему серьезно, мы провели хорошие подготовительные сборы. Я не думала о победе, хотела просто побороться для себя и выступить как можно лучше. В финале встретилась с финкой (которую впервые удалось победить). С другими соперницами даже не была знакома, так что не знала, на что они способны.

— Это был тестовый турнир перед Европейскими играми, значит, экзамен не только для спортсменов, но и организаторов. Как все прошло?

— Организация была на высоком уровне, я как спортсменка обратила внимание на те моменты, которые важны для нас. Зал был комфортный, между встречами, финалами и награждением не приходилось долго ждать, все происходило очень динамично, то есть, удобно для спортсменов. Ранее этот турнир в Минске всегда проходил во Дворце спорта, теперь он состоялся в «Чижовка-Арене», мне здесь понравилось больше. Кроме того, белорусы любят дзюдо, поэтому у нас всегда хорошая поддержка, много болельщиков. Кстати, может быть, и это помогло мне выиграть.

Вообще, здорово, что Беларусь будет принимать Европейские игры, правда, это двойная ответственность для спортсменов, так как предстоит выступить настолько хорошо, чтобы порадовать и зрителей, и себя, и тренеров. В своей стране выигрывать намного приятнее.

— Говорят, что дзюдо — это спорт и философия в одном...

— Для меня в первую очередь это спорт, но любой его вид всегда воспитывает в человеке важные и нужные по жизни качества. В дзюдо, наверное, это прежде всего свобода. Если ты борешься из последних сил и даже проигрываешь, нужно иметь железный характер, чтобы продолжить поединок и не сдаться.

— Дзюдо — спорт для девушек? Как молодые люди реагируют на то, что вы занимаетесь борьбой?

— В основном со мной знакомятся спортсмены, а если нет, то, конечно, спрашивают, чем я занимаюсь. Когда узнают, что дзюдо, удивляются, говорят, что это исключительно мужской вид спорта. Но я сама так не считаю.

— Родители не против вашего увлечения?

— Нет, даже наоборот. Когда в шестом классе я решила, что больше не хочу заниматься спортом, мама выгоняла меня из дома на тренировку. Родители мои абсолютно спокойны в этом плане. Вообще, они рассказывают, что я была боевая в детстве, пришла в секцию в третьем классе, туда меня привел одноклассник. Шли на занятия по рукопашному бою, а на соревнованиях оказалось, что это дзюдо. Вообще не отличала эти виды спорта в детстве (улыбается). А если бы не оно, то все равно выбрала бы что-нибудь, связанное с борьбой или спаррингами. Это у меня, наверное, с детства: я росла с двумя старшими братьями, с ними играли в футбол и, конечно, дрались.

— Дзюдо сильно отличается от других видов борьбы?

— Да, это заметно и визуально, потому что спортсмены выступают в кимоно. Есть разница и по стилю, приемам и оценкам судей.

— Как должна выглядеть девушка-дзюдоистка во время поединка?

— На ней не должно быть украшений: сережек, цепочек и так далее. Волосы должны быть высоко заплетены, маникюр неяркого цвета, под кимоно надета белая майка. Некоторые девушки выходят на поединок с мейкапом, нарощенными ресницами, но я этого не понимаю: ты же выходишь бороться, а не перед кем-то красоваться.

— В обычной жизни тоже не любите девичьи штучки?

— Крашусь очень редко, но считаю, что каждая девушка все равно должна быть ухоженной. Что касается одежды, предпочитаю спортивный стиль, так как с тренировки часто приходится ехать на учебу, потом назад, это просто более удобно и практично. Платья надеваю, но довольно редко.

— Слышала, что женская борьба иногда намного более жесткая, чем мужская...

— Это правда, раньше я боролась более мягко, а потом посмотрела, как делают это на взрослом уровне и стала более жесткой и агрессивной. Женская борьба, скорее, даже грязнее, чем мужская. Часто девушки используют запрещенные приемы, где могут потянуть за волосы или даже укусить.

— Вам приходилось когда-нибудь применять свои навыки не только в спортивном зале?

— Только в детстве. Сейчас пытаюсь решать все конфликты словами. Но если вдруг нужно будет защитить себя, то сделаю это легко.

— На какие жертвы приходится идти ради спорта?

— Многие спортсмены жалуются, что им не хватает времени, а я убеждена, что если захотеть, то его можно найти на все. Да, иногда бывает, что не удается встретиться с друзьями или родными, но ты потом получаешь от этого бонусы в виде побед. Самым важным минусом в спорте, наверное, являются травмы. У меня было очень много переломов, обычно у борцов они связаны с локтями и коленями. Однако боль никогда не останавливала, а наоборот, стимулировала на дальнейшую работу.

— Вы упомянули об учебе...

— В этом году я окончила университет в Гродно, получила специальность «тренер», теперь решила продолжить обучение в магистратуре. Кроме образования, это дает мне возможность выступать за родной университет. В дальнейшем, возможно, захочу служить в армии или работать в милиции. Меня с детства привлекают эти сферы деятельности.

— Что для вас Олимпийские игры?

— Я мечтаю попасть туда. Перестроиться было нелегко, потому что борьба в самбо и дзюдо проходит по-разному, но ради Олимпиады я пошла на это. Буквально на днях буду выступать на взрослом чемпионате мира, потом надо будет отобраться на Европейские игры в Минске, только потом буду думать об Олимпиаде.

— Есть примеры спортсменов, которые вас вдохновляют?

— Да, это Игорь Макаров — единственный в Беларуси олимпийский чемпион по дзюдо. Нравится, как выступает Марина Слуцкая. Она стала чемпионкой Европы, а чтобы достичь этого, требуются характер и сила воли. Еще Дарья Скрипник — призер чемпионата мира. На таких спортсменов хочется равняться.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.