Вы здесь

Как скоро земляне снова полетят на Луну?


Как скоро земляне снова полетят на Луну? Какие перспективы есть у марсианской программы? Возможна ли постановка в ближайшем будущем вопроса о пилотируемом полете на Марс и об эксплуатации ресурсов этой планеты? Какое будущее ждет Международную космическую станцию ​​(МКС)? Будет ли продлен срок ее эксплуатации? Темы, которые поднимаются на ХХХI международном конгрессе Ассоциации участников космических полетов, для непосвященного человека могут показаться экскурсом в научную фантастику. Но и о покорении Марса, и тем более о планах высадки на Луну, ученые и исследователи рассуждают абсолютно серьезно. Напомним, что участниками конгресса в Минске стали около 90 космонавтов из 17 стран, а также представители научно-исследовательских учреждений и национальных космических агентств.


— Освоение дальнего космоса становится актуальным по двум причинам: прежде всего, это невозможность остановить стремление человека к познанию мира и осознание реальной угрозы катаклизмов космического масштаба. Но есть факторы, которые препятствуют освоению дальнего космоса: это космическая радиация и микрогравитация, — подчеркивает заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Килин. — Пока наиболее реальным видится предложение использовать лунную орбитальную станцию ​​в качестве промежуточного этапа для перемещения на орбиту Марса.

— Есть показательные случаи. Если что-то выходит из строя на Международной космической станции, мы можем доставить необходимое оборудование с Земли, а если это вдруг случится во время полета на Марс? Что в наших силах? — рассуждает астронавт NАSА, профессор Джеффри Хоффман. — Я полагаю, что нам в ближайшее время нужно сконцентрироваться на международном полете на Луну. И делать это нужно вместе с нашими китайскими коллегами, необходимо развивать совместные проекты по исследованию Луны. Сначала нужно провести соответствующие исследования на Луне, посмотреть, что будет происходить с телом человека там, чтобы понять, готовы ли мы лететь на Марс.

Между прочим, Джеффри Хоффман совершил пять космических полетов и четыре выхода в открытый космос. А Сергей Крикалев провел в космических командировках вообще практически три года своей жизни (803 дня). Его суммарный рекорд по пребыванию на орбите сумел побить только второй российский космонавт Геннадий Падалка, у которого 878 «космических» дней. Поэтому у Сергея Крикалева поинтересовались, требуются ли для таких уникальных достижений какие-то природные способности или их можно развить с помощью тренировок? И какое время вообще можно считать максимально допустимым для пребывания человека в космосе, особенно с учетом планов по освоению Марса?

— На самом деле мы этого еще не знаем, — ответил космонавт. — Сейчас проводятся научные эксперименты. И все, кто долгое время находился в космосе, также становятся объектами для научных и медицинских исследований. Более-менее понятные данные есть пока только по радиации (по разовой и распределенной дозе). Конечно, все, кто летает в космос, проходили сложный медицинский отбор, так как мы еще не знали, что нас ждет, какие нагрузки будут на человеческий организм. С другой стороны, сами корабли и пребывание на МКС становятся более удобными для космонавтов. Площади станции позволяют космонавтам передвигаться и общаться со своими зарубежными коллегами. Более мягким стал и процесс спуска космонавтов на Землю.

Космос, как и другие технически сложные сферы, не застрахован от человеческого фактора. Однако возможности для исправления в космосе ошибки очень ограничены. Когда в 1985 году «замолчала» советская космическая станция «Салют-7», перед космонавтами Виктором Савиных и Владимиром Джанибековым была поставлена ​​задача — «оживить» станцию, восстановить ее работоспособность, а если это не удастся, то потопить станцию ​​в океане.

— Во время эксплуатации наших космических кораблей и МКС была масса нештатных ситуаций. Практически у каждого, кто сидит в этом зале, есть о чем рассказать, — констатирует Виктор Савиных.

— Когда встал вопрос, как обеспечить подлет корабля к неуправляемой станции, была разработана новая методика сближения со станцией, и теперь уже всех космонавтов готовят к таким ситуациям, — говорит Сергей Крикалев.

— Да, мы на Земле очень серьезно готовимся к самым разным аварийным ситуациям: от пожаров и разгерметизации до спасения станции и ее аварийного оставления, — подтверждает российский космонавт Олег Скрипочка. — Самое важное качество для человека, мечтающего о космосе, — это целеустремленность. Конечно, требуются отличное здоровье и хорошее образование, но чтобы пройти весь сложный процесс отбора, тренировочный процесс, требуется очень много времени и усилий. А с кем бы я не хотел оказаться в космосе рядом? Думаю, что таких людей в космонавты не берут...

Нужно объяснить, что Олег Скрипочка пришел в отряд космонавтов в 27 лет, а первый свой космический полет совершил только в 40 лет. В ходе первого полета у него были три выхода в открытый космос.

Кстати, вопросы вроде «А насколько вообще оправдано пребывание человека в космосе (в том числе и в плане фантастических финансовых затрат)?», «Что это — необходимость или реализация человеческих амбиций?» — волнуют преимущественно людей, далеких от космоса.

Бонни Данбар, президент Ассоциации участников космических полетов, которая сама совершила пять космических путешествий, нисколько не сомневается в дальнейшем развитии пилотируемой космонавтики.

— В XXI веке множество стран используют космос в мирных исследовательских целях. Наиболее важный проект, который сегодня реализуется в космосе, — это Международная космическая станция. В этой программе участвует пять различных космических агентств — России, США, Японии, Канады и Европы. На орбите побывали представители 38 государств. Полагаю, что в ближайшее десятилетие мы станем свидетелями того, как и другие страны начнут реализовывать космические программы и отправлять своих космонавтов на орбиту. В космос будут отправляться не только с целью исследований, но в том числе в туристических целях. Уверена, что в этом веке космонавтика будет развивается так же активно, как и авиация в прошлом. Я не могу предсказывать будущее, но могу с уверенностью сказать, что прочный фундамент для развития космонавтики обеспечивают наука и инженерия. И ключевую роль в этом играют академии наук, — добавила Бонни Данбар.

12 сентября в рамках программы конгресса запланирован День сообщества: это традиция, когда космонавты и астронавты встречаются с общественностью, чтобы «зажечь» молодежь космическими мечтами, рассказать о современном состоянии развития космонавтики и ее перспективах. Участники конгресса планируют посетить белорусские школы, как в столице, так и в Минской области, а также БГУ, БНТУ, БГУИР, Белорусский государственный медицинский университет и Минское суворовское военное училище.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.