Вы здесь

«Птица не понимает, почему мы вмешиваемся в ее жизнь»


Как вести себя с подлетками и ранеными зверями.

Бездумное потребление либо чрезмерное сострадание — к сожалению, в отношении дикой природы человек часто впадает в крайности. Да, кто-то ловит пятидесятикилограммового сома на жареного воробья и с гордостью заявляет об этом на всю страну, а кто-то бездумно подбирает раненых животных, а потом не знает, что с ними делать. Как бы мы ни хотели, человек все же не венец природы, поэтому, в большинстве своем, лучшее, что мы можем сделать, — не вмешиваться в ее законы.


Вполне естественно, что, когда человек видит птицу с подбитым крылом или подлетка, который кричит, у него возникает желание помочь. Только вот на одной жаости далеко не уедешь, всегда нужно анализировать свои действия. Ведь доминирование эмоционального над рациональным может привести к неприятным результатам.

— Проблема в том, что попытки спасти дикое животное могут навредить не только этому животному, но и человеку. Поэтому для своей же безопасности необходимо проработать алгоритм действий, прежде чем что-то делать, — рассказала консультант отдела биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова. — Нам известен печальный случай, когда жалостливые люди пытались спасти раненую лисицу, а по дороге в клинику она укусила ребенка. Лиса оказалась бешеной. Или, например, студент нашел краснокнижную птицу с подбитым крылом, позвонил нам, мы ему посоветовали дождаться специалистов, но он все равно решил помочь самостоятельно: посадил птицу в рюкзак и повез в ветклинику. Конечно, до назначенного места она живой не доехала.

Специалист подчеркнула: чтобы никому не навредить, достаточно придерживаться простого правила: нашли искалеченное животное — звоните в специализированную службу (МЧС, МВД или территориальные органы Минприроды), но сами ее не трогайте! Поскольку в некоторых случаях тем же птицам помощь человека абсолютно не нужна, а вот лишний контакт с людьми для диких животных — всегда стресс.

На месте собирается специальная комиссия, куда входят ветеринары, представители ведомства, местного исполнительного органа и орнитологи. Совместно комиссия принимает решение о дальнейшей судьбе животного. Если оно ранено, то оказывается необходимая помощь, если же травмы несовместимы с жизнью, то ее приходится усыпить, чтобы не травмировать еще больше.

— Отмечу, что мы принимаем меры только в экстренных случаях. Если животное может справиться само, то не трогаем его. В природе есть свои закономерности. Так, во время неблагоприятных погодных условий аисты выбрасывают одного птенца из гнезда, поскольку понимают, что прокормить его не в силах. Мы несколько раз его возвращали, но все повторялось по кругу. Птица не понимает, почему мы вмешиваемся в ее жизнь. И, правда, в этом деле человеку не место, — отметила Татьяна Железнова.

Как бы печально это ни звучало, но у сильно раненого животного практически нет шансов выжить в дикой природе, даже если ему окажет помощь человек. Проблема в том, что в Беларуси очень мало врачей, специализирующихся на диких животных. В основном, искалеченные конечности они ампутируют, что лишает животное возможности защищаться от хищников и самостоятельно добывать себе пищу. Поэтому часто птицу без крыльев или с одной лапкой можно встретить в живых уголках учреждений образования или у знакомого в качестве домашнего питомца.

— Нас часто критикуют, что мы даем много отсылок к естественному отбору, но правда такова, что спасти каждое животное нереально. Если вы, допустим, взяли раненую птицу, вылечили ее, то она, возможно, и будет радоваться жизни и радовать вас, но для дикой природы такое животное умирает, — подчеркнул специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Максим Немчинов.

К сожалению, часто люди впадают из одной крайности в другую. Конкуренцию чрезмерно эмпатичному человеку составляет человек эгоистичный или просто тот, который не думает. Недавно интернет всколыхнула новость о мужчине, который поймал большого сома на... жареного воробья. Это взбудоражило и даже слегка ошеломило природоохранные организации. Вопросов много, но главное — зачем? Ведь сома же привлекает не мертвая птица, а запах паленого. С таким же успехом можно было бы использовать обугленный войлок.

— Жарить живого воробья — это жестокое обращение с животными, что незаконно и недопустимо. Ужасно, что люди на такое способны, да еще и с каким-то хвастовством об этом рассказывают, — подчеркнула Татьяна Железнова. — Несмотря на то, что воробей — птица, которую можно без разрешения забирать из дикой среды, ей все равно необходимо обеспечить надлежащий уход. И ответственность за такой поступок никто не отменял. У нас есть Кодекс об административных правонарушениях, где четко прописано, за что и какое наказание грозит. Штрафы большие (от 10 до 50 базовых величин в зависимости от вида — для физических лиц).

Да и понятие «человечность» еще никто не отменял.

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?