Как бабушкин лен обрел вторую жизнь

Мама шьет винтажные игрушки, дочери придумывают им имена, а папа фотографирует.

Фотограф Павел ПЕТРИЩЕВ пришел на интервью не один. А с Хелен и Эшли. Это милые фантастические существа, сшитые из льна, который Павел с женой Еленой нашли в бабушкином сундуке.

Творческая семья Петрищевых.

«Все «блошиные рынки» обошли в поисках необычных аксессуаров»

— Павел, расскажите с чего все начиналось, как пришла идея заняться игрушками?

— С того, что мы приехали в Шарковщинский район, в дом, где когда-то жила Ленина бабушка, и нашли там два рулона самотканого льна. Представляете, пролежал там более 50 лет. Но время его нисколько не испортило. Только взгляните: это очень качественный, прочный материал. Один рулон мы уже потратили на игрушки... Я убежден: в белорусских деревнях такого добра еще хватает. Но, к сожалению, отношение многих людей к этому сокровищу специфическое. Мол, зачем нам пыльная старая ткань? Но это не про нашу семью. Мы — любители винтажных вещей, с историей, с особой энергетикой. Когда начинали с женой работать в Национальной школе красоты — я как фотограф, она как стилист — все минские «блошиные рынки», «стоки» и секонд-хенды обошли, искали необычные аксессуары для фотосессий. У нас дома огромный чемодан раритетов: старинные французские кружева, чешская бижутерия... Это все стоит копейки, но вместе с тем имеет бесценный энергетический эффект. По крайней мере, как и льняная ткань, которую ткала Ленина бабушка.

— Но ведь бабушкин лен когда-нибудь закончится, что тогда будете делать?

— Будем шить из магазинного, предварительно состарив его. Это очень интересный и творческий процесс — превращение обычного льна в винтажный. Радует, что в Орше, на льнокомбинате, сегодня делают превосходную качественную ткань.

— Я так понимаю, вашей жене в наследство от бабушки достался не только самотканый лен, но и «золотые» руки?

— Да, бабушка Елены не только ткала, но и прекрасно шила, дедушка мастерил аккордеоны, брат — разные вещи из дерева. Эта рукастость, видимо, на генетическом уровне передалась и моей жене. Талант проявился после рождения наших дочерей. Елена с удовольствием шьет им платья, оригинальные костюмы на Новый год. Не потому, что нет возможности купить, просто хочется, чтобы обновка была по фигуре. Можно, конечно, и магазинную вещь подогнать, но гораздо интереснее сшить что-то собственноручно. Тем более это воспитывает в дочках индивидуальность и хороший вкус. После того как жена окончила курсы шитья, мы ей сразу же купили хорошую швейную машинку. Это очень важно: качественная техника помогает в творчестве. «Хотел подложить старушке под спинку Катазая, но не решился»

— Ваши дочери также активно участвуют в семейном деле?

— Да, именно они, играя, придумывают имена новым игрушкам: Катазай, Чу-ча, Винки, Бегемот Лимонад, Дедушка капитана Кусто, Шушумба, Зубазеи... А также невероятные истории про их приключения. Нам, взрослым, остается только подглядывать и подслушивать. Когда родилась старшая дочь, я завел волшебный блокнот, куда мы с Еленой вклеиваем детские рисунки, а также записываем все их новообразования и оригинальные фразы. Ежа дети раньше почему-то называли «сёка», самолет — «мисиёт», змею — «мисия». Я очень нежно отношусь ко всему, что они создают, все это подшиваю, у нас огромные архивы. Дети — это нереальный поток энергии, их фантазии — бесценная копилка идей.

— Соня и Марта не только придумывают имена новым героям, но и являются вашими основными фотомоделями. Кроме того, видела, что вы делаете душевные снимки игрушек не только с дочерьми, но и в самых неожиданных местах вне квартиры: в дупле дерева, на клумбе с цветами...

— Как только Елена сошьет какую-то новую игрушку, она сразу же оказывается в моем рюкзаке. Ношу ее повсюду с собой и очень много фотографирую в разных местах. Катазая (фантастическая существо, которое с одной стороны напоминает кота, с другой — зайца. — Авт.), я вообще весь прошлый год возил по всей стране. Шел как-то с этой игрушкой по парку, фотографировал. Вижу, сидит старушка на лавочке с железной спинкой. И мне так жалко стало ее, думаю, может подложить ей Катазая, чтобы мягче было. Но не решился. (Улыбается.) Наш Катазай вообще многофункциональный. У меня есть несколько идей, как можно эту игрушку использовать. Планирую в ближайшее время сделать небольшой видеоролик-инструкцию.

— Можно сказать, что общее дело сплотило вашу семью?

— Я не сказал бы. Ведь мы и до того, как занялись игрушками, жили дружно. Просто в семейной жизни Петрищевых начался новый интересный этап. Я, кстати, заметил, что после того, как в нашем доме появились льняные игрушки, Соня и Марта перестали играть с магазинными Барби. А недавно, когда я в очередной раз наблюдал, как дочери укладывают спать Чу-чу и Шушумбу, у меня родилась идея. Прекрасно было бы начать делать персонажей для кукольных театров, как белорусских, так и зарубежных. В ближайшее время попробуем снять свой семейный маленький спектакль и выложить на «Ютубе». У нас уже есть несколько великолепных историй. Тем более моя жена — режиссер фольклорного театра.

— Что или кто вдохновляет вас с женой на новые игрушки?

— Во-первых, дочери. Соня и Марта — наши главные вдохновительницы. Во-вторых, люди, которые ценят ручную работу и не жалеют времени на обратную связь. Не так давно 45-летний житель Японии увидел в соцсетях фотографию нашей лисицы. У японцев «кицунэ» (так называется это животное в японской мифологии) считается в том числе хранительницей семьи. И попросил, чтобы мы ему ее переслали. Видели бы вы, как он радовался, когда получил игрушку. Даже прислал мне видео, как он с лисицей кланяется. И написал: «Я чувствую себя рядом с близким другом. Буду баловать его и беречь как зеницу ока. Мне кажется, я близок к чему-то...» Подобные отзывы невероятно окрыляют. Хочется творить еще и еще. В такие моменты убеждаешься, что ты на правильном пути. А еще мне приятно, что благодаря нашей лисице японец узнал, что есть такая страна, как Беларусь.

— Я так понимаю, ремесленничество не основная ваша деятельность?

— Это пока. Верю в то, что с маленького семейного дела может вырасти что-то большее. Ведь интерес к дизайнерским вещам есть. Не так давно я познакомился с белорусом, который благодаря игрушкам стал долларовым миллионером. Он разрабатывает их дизайн, а делает в Китае. Так вот его игрушки пользуются популярностью по всему миру.

Мне многие говорят: тебе уже 43, займись чем-нибудь более серьезным. Я же уже давно понял: самый правильный путь — прислушиваться к своей интуиции. Один знакомый, которому 70, сказал классную фразу: «Жизнь одна, есть смысл заниматься только тем, что окрыляет». А еще меня очень вдохновляет фраза Коко Шанель: «Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, начните делать то, чего никогда не делали».

— Павел, у вас две дочери. Есть какой-то секрет, как наладить с ними доверительные отношения?

— Нужно как можно больше времени проводить с детьми, стараться находить ответы на все их «почему?». Вот и весь секрет. Сейчас я очень люблю играть на улице с младшей дочерью, ей пять лет. Мы никогда не задерживаемся на одной детской площадке. Минимум 5-7 обходим. В это время я могу ее пофотографировать, Марта очень любит позировать. С детьми надо разговаривать на равных, не сюсюкаться. Обязательно хвалить, даже за небольшое достижение. И ни в коем случае нельзя подменять духовные отношения материальными подарками. Еще в нашей семье приветствуется детская инициатива. Например, недавно Соня попросила, чтобы ее отдали в музыкальную школу на электрогитару. Мы с Леной ее сразу же поддержали. Или если Марта хочет порисовать, то, как бы я ни устал, но достаю краски. Главное, не притуплять интерес в детях. Даже если их «хочу» хватит всего на пять минут.

Сейчас жена с дочерьми за городом. На Витебщине в Чашницком районе живет теща. У нас такая традиция — на лето мои девушки едут туда. Детям там очень нравится. Плюс время, проведенное на природе, их исцеляет. Когда они уезжают, я очень без них скучаю. По телефону разговариваем несколько раз в день, снимками по вайберу обмениваемся. Но мне необходимо быть в Минске: сессия (Павел поступил на заочное отделение факультета журналистики. — Авт.), работа. Да и то, что мы с женой некоторое время живем на расстоянии, только укрепляет наши отношения. Не зря же говорят: перемены нужны для того, чтобы все осталось как прежде. Мы с Еленой в браке уже 18 лет. Когда я ее встретил, сразу же понял, что это мой человек. Никогда такого не было. Я до сих пор испытываю к ней чувство нежности, любви. Не представляю, как можно жить с нелюбимыми людьми под одной крышей. Это постепенно разрушает человека изнутри. А хотите еще один секрет прочного брака? Я стараюсь никогда не указывать жене, что и когда делать, так как уважаю ее желания и внутреннюю свободу. И это взаимно.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото Павла ПЕТРИЩЕВА

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.