Вы здесь

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам


Но сертификаты абитуриенты получили с баллами по прежней системе подсчетов.

На централизованном тестировании 2018 года абитуриенты показали более высокие результаты, чем в прошлом году, по всем дисциплинам, кроме физики. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.


Прием на первую ступень высшего образования осуществляли в этом году 42 государственных вуза и 9 частных. Студентами-первокурсниками стали 50400 человек. За счет средств бюджета будут обучаться 26400 человек, из них на дневной форме — 21 700. Некоторые специальности в вузы в этом году заполнялись не без трудностей. После основной волны зачисления вакантными оставалось около 150 бюджетных мест. На них был объявлен дополнительный набор. Минимальные баллы по предметам ЦТ, с которыми можно было поступать в рамках дополнительного набора, при этом не снижались. На вакантные бюджетные места могли претендовать только абитуриенты, которые не прошли по конкурсу при поступлении в другие ВУЗы, но имели на руках нужные сертификаты, или поступали на другие специальности в тот же вуз. После проведения дополнительного набора незаполненными остались лишь 14 мест в двух вузах: Белорусско-российском государственном университете и Мозырском государственном педагогическом университете.

Студентами педагогических специальностей в этом году стали 5 тысяч человек. Как известно, существует перечень педагогических специальностей, куда выпускники педагогических классов (при соответствии ряду критериев) могли поступать по результатам собеседования.

Ирина Старовойтова отметила, что из профильных педагогических классов приходят в педагогику достаточно мотивированные абитуриенты, которые уже опробовали учительскую профессию, так сказать, изнутри, получили в работе с младшими школьниками первый педагогический и психологический опыт, поняли, видят ли они дальше себя в этой сфере деятельности.

В Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка зачислено 800 студентов на дневную бюджетную форму. При этом каждый третий из будущих педагогов является победителем олимпиад, имеет диплом с отличием или является выпускником педагогических классов.

Кроме того существует перечень наиболее востребованных экономикой специальностей, при поступлении на которые отдельные категории абитуриентов (медалисты, обладатели дипломов с отличием и победители олимпиад) зачисляются в учреждения высшего образования без экзаменов. Он включает более 30 позиций.

— Этот перечень утверждается Министерством образования по согласованию с Министерством экономики. Речь идет о специальности, где, может быть, не просто обучаться, они не очень популярны среди молодых людей, но перспективные и востребованные заказчиками кадров, хотя абитуриенты это и не всегда понимают. Поэтому предоставление льготы — дополнительный стимул для привлечения на них талантливой молодежи. И, надо заметить, медалисты им пользуются. Эта льгота действует и приносит плоды, — заверил начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Самые высокие конкурсы на дневную бюджетную форму наблюдались в этом году по специальностям «режиссура кино и телевидения» (6,4 человека на место), «информационные системы и технологии» (6,7 человека на место), «спортивно-туристская деятельность (менеджмент в туризме)» (7,6 человека на место) и «графический дизайн» — более 11 человек на место.

Абитуриенты с самыми высокими баллами подавали документы на «международное право» в БГУ, «стоматологию» — в БГМУ, «современные иностранные языки» в Минский лингвистический университет, «организацию воздушных полетов» — в Академию авиации и на IТ-специальности в БГУИР. Неплохо укомплектовались и региональные вузы, например, в Барановичском государственном университете средний конкурс составил два человека на место.

Стобалльные результаты на централизованном тестировании были практически на всех предметах, в том числе и на экзамене по физике. Всего участие в тестировании приняли почти 82,5 тысячи абитуриентов. 392 абитуриента получили 100-балльные сертификаты, из них 16 человек стали обладателями двух сертификатов с максимальной суммой баллов. 53 участника тестового экзамена, получившие на ЦТ 100 баллов, являются выпускниками предыдущих лет, и один — выпускником учреждения среднего специального образования.

А вот тех, кто пользовался мобильными телефонами или шпаргалками на ЦТ, стало значительно меньше. С экзамена были удалены 16 человек, еще два абитуриента не получили сертификаты, потому что нарушили процедуру проведения ЦТ при работе с бланками ответов.

Первый заместитель директора Республиканского института контроля знаний Наталья Войтехович сообщила, что в этом году параллельно с рейтинговой шкалой оценивания на ЦТ апробировалась и новая методика подсчета баллов. Речь идет о модельной апробации, это значит, что результаты участников ЦТ этого года оценивались как по прежней, так и по новой методике. Но баллы, которые абитуриенты увидели в своих сертификатах, рассчитывались по старой методике, утвержденной Министерством образования и используемой 12 последних лет.

— Новая методика апробировалась как во время репетиционного тестирования, так и во время ЦТ, и мы смогли увидеть в ней много плюсов, — пояснила специалист. — Процедура получается еще более прозрачной и понятной для абитуриентов. Каждому тестовому заданию присваивается первичный балл, его абитуриенты будут знать еще до начала ЦТ. Он будет зависеть от нескольких показателей — уровня сложности задания, формы его представления, в какой части теста находится задание (в области А или В), открытое оно или закрытое. Затем в процессе проверки работ будут введены коэффициенты и дальше рассчитываться итоговый тестовый балл. Свой рейтинг абитуриенты смогут увидеть на сайте РИКЗ.

Эта методика для мировой практики не новая, она используется во многих странах. Не исключено, что в следующем году ее начнут применять и в Беларуси. Это решение будет приниматься Министерством образования.

Наталья Войтехович добавила, что абитуриенты, которые показывали в предыдущие годы высокие результаты, и при новой системе подсчета баллов оказались бы в высшей части шкалы на ЦТ, а вот количество обладателей минимальных баллов при новой системе уменьшится.

По словам Натальи Войцехович, физику на ЦТ в этом году сдавало меньшее количество абитуриентов. «Мы увидели, что некоторые решили воспользоваться своими сертификатами прошлого года. Такое право у абитуриентов сейчас есть. Результаты тестирования по физике в этом году сопоставимы с результатами за предыдущий год, произошло совсем незначительное снижение среднего балла, и никакой трагедии мы в этом не видим, — подчеркнула она. — К тому же имеет место так называемый «эффект четвертого экзамена». Многими абитуриентами физика выбиралась в качестве запасного четвертого предмета, потому что они не были уверены в своих знаниях. На самом деле у таких абитуриентов баллы по другим дисциплинам, в частности по математике и иностранным языкам, были выше. Но право сдавать четвертую дисциплину на ЦТ есть у всех. И 48% от общего числа участников ЦТ писали тесты по четырем дисциплинам».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».