Вы здесь

Интересные новости из-за рубежа


В Нидерландах начали продавать кроссовки из жевательной резинки

Эти кроссовки — последний писк моды в Амстердаме. Стильные, удобные, устойчивые. Вряд ли можно предположить, что их подошва сделана из мягкой жевательной резинки, которую специально отдирали из голландских улиц. За необычный обувью в местных магазинах собираются очереди.

Применить жвачку в хозяйстве решили производители обуви. Тем более что на улицах Амстердама, который за год посещают 17 миллионов туристов, этого сырья слишком много. По статистике, с мостовых города собирают около 1,5 млн кг жевательной резинки ежегодно, эта проблема стоит на втором месте после проблемы сигаретных окурков. Согласно отчету экологов, жвачка разлагается довольно долгое время — в среднем 20-25 лет. По словам Гарези Септара, производители кроссовок из резинки, подошва из нее стоит на 20% дороже. На одну пару уходит до шестисот граммов жевательной резинки, также нужны другие материалы, чтобы она была удобной и не расползалась. Ее соскребают с улиц, разогревают и уваливают в твердый материал, из которого потом выплавляют подошву с фирменным «отпечатком». Как рассказывает Шакиль Гантер, дизайнер кроссовок из жвачки, на нем – карта Амстердама, именно в этом городе "наскребли" материала. Но что самое забавное – кроссовки действительно пахнут жвательной резинкой.

Одна такая пара стоит 200 долларов — средняя цена обуви в Европе, но себестоимость кроссовок выше, отмечают производители. Разницу помогли компенсировать местные власти.


«Самое ужасное в мире свидание»

Жительница Австралии согласилась пойти на первое свидание с парнем в горы, попала сразу в несколько передряг и окрестила встречу «самым ужасным в мире свиданием», сообщает Thе Mіrrоr.

23-летняя Сара Уайли из австралийского штата Квинсленд отправилась со спутником на гору Тиброгарган. По ее словам, она заболталась с молодым человеком, поскользнулась и схватилась за ветку дерева.По этой же тропе прогуливались трое пожарных, которые вызвались помочь девушке. Ветка так сильно повредила руку, что ей необходимо было наложить несколько швов. В процессе один из спасателей поскользнулся и вывихнул плечо, а затем выяснилось, что они не были сильны в накладывании швов на открытую рану и делали это интуитивно.

В это время спутник решил покинуть австралийку, поскольку, как он утверждал, «опаздывал на работу». В результате и Уайли, и пожарный с вывихнутым плечом благополучно спустились с горы. Девушку отправили в больницу. Один из пожарных рассказал, что девушка вела себя довольно спокойно. Она призналась, что была на первом свидании. Несмотря на то, что молодой человек оставил ее посреди горной местности, она не стала обрывать с ним связь и все еще общается.


В 12 лет — в университет

В Национальный автономный университет Мексики на первый курс зачислены 12-летний мальчик.

Карлос Сантамариа Диас будет обучаться на бакалавриате по специальности «биомедицинская физика». Мальчик сдал вступительный экзамен и уже выполнил подготовительную работу по химии в центре изучения генетики при университете. Местные СМИ пишут о том, что Карлос в первые же годы обучения в обычной школе начал самостоятельно изучать физику и математику. В возрасте девяти лет он уже участвовал в университетских программах по химии, биохимии и биологии. По словам мальчика, его цель в жизни — поиск лекарств от редких заболеваний. Отвечая на вопрос журналистов о том, считает ли он себя гением, Карлос ответил, что «не любит это слово». В университете заявили, что к 12-летнему студенту будут относиться так же, как к остальным, и особых льгот или привилегий он не получит.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.