Вы здесь

Путешествие туриста-одиночки в Чаусы


Корреспондент «Звязды» узнала, где находится чудотворная икона, помнят ли на родине о легендарном разведчике Льве Маневиче и сколько стоит местный сервис

Путешествие туриста-одиночки, которого влекут родные места с их интересным историческим прошлым, продолжаются. Напомним, проект наш посвящен Году малой родины и его цель — обратить внимание на то, какое богатое у нас наследие. Вот, например, что вы знаетепр о Чаусы? Что это столица белорусского казачества? Или что здесь похоронены предки голливудских звезд Керка и Майкла Дугласов? Слышали, что где-то здесь жили предки израильского премьер-министра Ариэля Шарона? А что если проверить эту информацию, как говорится, на месте? Тем, кому интересно, приглашаю составить компанию для путешествия в старинный город на берегах маленьких, но очень живописных рек — Прони и Баси.


Таким когда-то был город.

Потомки мифического Чауса

По легенде город получил свое имя от посла крымского хана мирзы Чауса, который якобы останавливался в городке. Так это или нет, проверить трудно. Но подумать можно. И лучше с музейными работниками. Красивое здание районного историко-краеведческого музея из красного кирпича нельзя перепутать ни с чем другим. Старинных построек в Чаусах вообще единицы. Дом был возведен в 1902 году для местного казначейства.

— Слово «Чаус» — тюркского происхождения, в татарском войске Чаусами называли самый низкий военный чин вроде нашего ефрейтора, — рассказывает директор музея Инна Казакова.

Одно время были разговоры о том, чтобы установить в городе символ — малую архитектурную форму в виде казака. Задумка так и не воплотилась в жизнь, но тема постоянно муссируется. Юрий Жигамонт, когда приезжал в Чаусы снимать свои «Падарожжы дылетанта», где-то в интернете нашел информацию о том, что Чаусы были столицей белорусского казачества. Это достаточно спорное утверждение, но программа была снята и новость пошла в народ.

Интересно, что в Чаусах действительно живет много людей с созвучной фамилией и косвенно отноящихся к нему — Казакевичи, Шароваровы, Хорунжие, Довбыши... А на фасаде музея расположены две информационные таблички, одна из которых свидетельствует, что в период ВКЛ городу было даровано магдебургское право. А вторая рассказывает о том, что в Чаусах время войны России с Речью Посполитой был создан казачий полк. В музее про эти исторические изменения напоминают два герба — времен ВКЛ и российской эпохи.

Музей — один из немногих исторических зданий в Чаусах.

Родина знаменитого разведчика

Кто такой Лев Маневич, представлять не надо. Это знаменитый советский разведчик, один из шести Героев Советского Союза, которых дала Чаусская земля. Во время войны попал в плен и умер в австрийском концлагере. Похоронен на военном кладбище в городе Линце. Но детство его прошло именно в Чаусах, в так называемом Заречье. К сожалению, дом, где он родился, не сохранился. А сегодняшние жители этого живописного уголка Чаус ничего не смогли вспомнить о знаменитом земляке.

Но макет дома Маневича можно увидеть в Могилевской областной спортивной школе в Чаусах. Он был сделан одним из воспитанников школы-интерната, который существовал здесь с открытия спортивной школы. Имя автора, к сожалению, не сохранилось.

В районном музее есть бюст и много фото близких Маневича — жены Надежды Дмитриевны и дочери Татьяны. Последняя жила в Москве и долгое время поддерживала связь с Чаусами. Потом переписка оборвалась. Потомков у Татьяны не было.

Много лет назад приезжала делегация из Австрии и передала музею фотографии с похорон Маневича.

Старинное капище

Здешние места облюбовали еще наши предки, радимичи. На чаусской земле хватает мест, связанных с их пребыванием. И одно из них — Радомля, сакральное место древнего племени. Агрогородок находится в нескольких километрах от города. Но, если заведомо не узнать расписание движения автобусов до этого населенного пункта, туда будет сложно попасть. Например, в пятницу автобус отправится по этому маршруту только в 19.30. А вот во вторник и четверг есть рейсы на 7:40 и 13.55. Надо знать, что автобус только проезжает через Радомлю, окончательная его остановка — деревня Заложье. Так что не проспите.

Радомля интересна своим музеем под открытым небом. При археологических раскопках здесь была найдена старинная печка. Неподалеку от нее построены полуземлянки, где можно увидеть полати, которыми пользовались наши предки. В прошлом году здесь появились идолы языческих богов — Велеса, Мокоши, Дажьбога, Перуна и других. Площадка оживает во время праздника «В гости к радимичам».

— Один наш земляк вспоминал: когда хотели снести сакральный холм и подогнали технику, очевидцы увидели огненное колесо, которое окружило его. Трактористы развернулись и поехали обратно. Существует поверье, что там живут души умерших, — рассказала загадочную историю о Радомле научный сотрудник музея Алла Степанова.

Бюст Льва Маневича в музее.

И иконы греют

К сожалению, в самих Чаусах не сохранилось ни одной старинной церкви. Но храм Вознесения, который открылся шесть лет назад, тоже интересен. Во время моего визита мне посчастливилось встретиться с его настоятелем, отцом Николаем. Он рассказал прекрасную пасхальную историю. Случилась она с одной прихожанкой, которая пришла на праздничную всенощную с внучкой. В храме было прохладно, и девочка стала просить бабушку пойти быстрее домой. Жаловалась, что ей холодно. Бабушка посоветовала подойти к иконе Божией Матери и попросить согреть. Внучка после этого ее не беспокоила. Когда служба закончилась, бабушка подбодрила внучку, мол, сейчас пойдем домой — согреешься. А та сказала, что ей совсем не холодно. Мол, она подошла к иконе и от сердца попросила Матерь Божью согреть ее. И тут ей показалось, что ребенок на иконе протянул к ней руку и сразу же стало очень тепло. Икона, кстати, старинная. Она была изъята таможенниками во время попытки вывезти ее за границу.

Отец Николай рассказал историю еще одной иконы с изображением святой Фатины. Ее храму подарила женщина, у которой в автокатастрофе погибла единственная дочь. И когда приходит в храм, она молится возле этой иконы.

Кстати, в музее есть необычная двусторонняя икона из чаусской Георгиевской церкви, которая, к сожалению, не сохранилась. С одной стороны на нас печально смотрит Богоматерь Почаевская, на втором находится изображение Георгия Победоносца. Принес икону житель города. Его бабушка, когда закрыли церковь, взяла икону на сохранение, она так и лежала у нее на чердаке, завернутая в ткань.

Макет дома знаменитого разведчика.

По следам Майкла Дугласа и Ариэля Шарона

Со знаменитыми земляками Чаусам повезло. Достаточно вспомнить известного белорусского этнографа Ивана Носовича, который составил словарь из более чем 80 тысяч белорусских слов. Родом он из деревни Грязивец Чаусского района. Варвара Кашеварова-Руднева, первая женщина-врач в царской России с высшим образованием, также уроженка Чаус. Стать в конце XIX века врачом, когда женщин не допускали к ведению медицинской практики, это большой подвиг. А о звеньевой по уборке льна Ульяне Ивановне даже песня есть: «Ох, и сеяла Ульяница ленок...».

В Могилеве когда-то жил двоюродный брат Майкла Дугласа Михаил Данилович. Он рассказывал, что в Чаусах находился фамильный склеп их семейства. А вот кладбище предков бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона — в деревне Головенчицы. Его мать в 12-летнем возрасте выехала оттуда с родными сначала в Азербайджан, а затем в Палестину. Там впоследствии и родился Ариэль. В 90-е он собирался приехать на родину предков. «Нас тогда еще посетили сотрудники израильского посольства, — вспоминает Инна Казакова. — Ходили по музею, ездили в Головенчицы. На тот момент там жила женщина, которая помнила деда Ариэля — Берке. Он у местных жителей был уважаемый человек, имел свою монопольку, занимался торговлей. Его дом стоял на холме над озером. Но у Шарона внезапно случился инсульт, и он не приехал. Но остались его воспоминания, где он называет Чаусы родиной его предков».

Кровать для туриста

Полезные подсказки, где остановиться и что посмотреть, можно найти на сайте Чаусского райисполкома. А заодно увидеть, как выглядит здешняя гостиница. Здесь же предлагают забронировать номер. Люкс обойдется в 52 рубля 80 копеек в сутки. Речь идет о двухкомнатной квартире с полным набором мебели, включая шкаф-стенку, телевизор, холодильник и даже кухню. Санузел оборудован душевой кабиной. За номер первой категории, он немного более простой — нет стенки, нужно заплатить 46,06 рубля. Чуть больше, чем 41 рубль, попросят за однокомнатный номер на два человека. Для постояльцев дорогих номеров предусмотрен еще и завтрак. Дешевле остается только вариант что-то вроде хостела. За кровать в номере на два, три и четыре человека возьмут 19,5 рубля. Все удобства в коридоре, в том числе холодильник и телевизор. И завтрак за свой счет.

Теперь о плюсах гостиницы. Она новая и достаточно респектабельная. Рассчитана в том числе и на иностранных гостей. Среди рекламных проспектов на регистрационной стойке лежит буклет и на китайском языке.

На сайте райисполкома можно найти ссылки и на две здешних агроусадьбы, хозяева которых помогут организовать досуг. Приятно, что в городе достаточно кафе, где можно вкусно поесть. Например, в одном из них я попробовала экзотический грибной суп с ушками. Стоил он 89 копеек и был на редкость вкусный. Что касается интересных сувениров, то их много в музейной лавке. Особым спросом здесь пользуется... тот самый казак. Что ни говори, а симпатия к казачеству здесь чувствуется.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.