Вы здесь

Михаил Мясникович инициировал создание института государственных экспертов


Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Советский район Минска. Во время ее спикер посетил научно-технологический парк БНТУ «Политехник», встретился с ректорами вузов, руководителями учреждений среднего специального и профессионально-технического образования. После этого состоялся прием граждан Советского района. Они интересовались возможностью выплаты минимальной социальной стипендии всем студентам, правом присвоения ученых званий, строительством студенческого кампуса.


Михаил Мясникович инициировал создание института государственных экспертов в Беларуси, который давал бы объективную оценку научным и инновационным проектам, претендующим на финансовую поддержку государства и внедрение в реальную сферу экономики. В первую очередь речь идет о научных разработках инновационного характера, для реализации которых привлекается бюджетное финансирование или финансирование предприятий.

Чтобы эти проекты действительно работали, должна быть очень серьезная экспертиза. Ее нужно сделать более жесткой, особенно для тех проектов, которые реализуются за счет бюджетных средств. "Для этого нужно создать институт государственных экспертов, — считает сенатор. — Возможно, они должны утверждаться решением главы государства. Если эксперт ставит свою подпись, это будет говорить о том, что конкретная научная тематика или инновационная разработка является действительно новой не только для отечественной экономики, но и на мировом уровне. В этом случае меньше будет мелких тем и патентов и научно-технических отчетов, которые лежат на полке", — подчеркнул Михаил Мясникович

Кроме того, промышленные предприятия Беларуси не всегда готовы к внедрению инноваций, разрабатываемых в стенах высшей школы и академических учреждений. По мнению спикера верхней палаты парламента, в этом не стоит винить тех или иных лиц, ведь нужны механизмы, чтобы наработки, которые дают наука и учреждения образования, несли минимальные риски для работников производства.

Что касается подготовки кадров, то заказ науке и образованию в первую очередь должна давать промышленность. "Не совсем оптимальное решение, когда заказ на подготовку кадров формирует Министерство труда и социальной защиты. Они работают с тем, что уже есть, а стоит подумать о том, что нужно. В большей степени это Министерство экономики, а информация туда стекается из мест ", — констатировал он.

Председатель Совета Республики отметил, что успех экономики страны во многом зависит и от того, как и кого готовят высшая школа и средние специальные учебные заведения. "Мы ведем речь с представителями Министерства образования, Мингорисполкома и горсовета, руководителями вузов, а также руководителями средних специальных учебных заведений и профессионально-технических учреждений в духе тех требований, которые выдвигает глава государства по поводу необходимости повышения качества образования. Человек, который получает диплом, должен быть инновационным, харизматичным. Он в том числе руководитель, который будет не только хорошим специалистом и экспертом, но и организатором производства ", — подчеркнул спикер.

"Сегодня состоялось подписание договора о сотрудничестве между отделением физико-технических наук НАН и БНТУ. Это те инструменты, звенья, которые позволяют говорить о связи науки, образования и производства", — подчеркнул Михаил Мясникович

Вероника ПУСТОВИТ

Название в газете: Інстытут для экспертаў

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.