Вы здесь

На «Славянском базаре» обсудили состояние современной культуры и искусства


На «Славянском базаре» обсудили состояние современной культуры и искусства славянских стран. Участие в круглом столе «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов», который организовали министерства информации и культуры Беларуси и РИУ «Издательский дом «Звязда», приняли представители органов государственного управления, республиканских и региональных СМИ, деятели культуры и искусства.


Поднимать профессиональным сообществом в рамках фестиваля насущные вопросы культурной отрасли, давать на них ответы, предлагать идеи о сотрудничестве – это уже традиция, которой идет третий год. В этом году на первый план вышла тема культурного разнообразия и единства славян: что делают в этом направлении деятели культуры и какое отражение получают в газетных публикациях и в интернет-пространстве, в теле- и радиоэфире?

– В последнее время на территории восточнославянских государств почему-то не очень модно стало говорить о том единстве, которое у нас когда-то было, про наши общие корни, это тема почему-то звучит не так громко, как должна. Но у нас богатейшая общая культура, а потому есть, что сохранять и развивать, и о чем говорить, - отметил первый заместитель министра информации Павел Легкий.

Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко подчеркнул, что считает очень важным сохранить атмосферу взаимопонимания, душевного тепла и близости, которые были заложены на «Славянском базаре» с начала его существования. «Для творческого человека то, что происходит на фестивале, и составляет смысл жизни, для чего мы все сюда приезжаем: представить зрителю новые проекты, новые и лучшие песни, – добавил Анатолий Ярмоленко. – Для меня это еще и личный праздник, ведь именно здесь впервые вышла на профессиональную сцену моя дочь Олеся и внук Анатолий».

«Я, к сожалению, на фестивале впервые, – призналась российский режиссер и продюсер Лина Арифулина, благодаря которой увидели свет известные телепроекты «Фабрика звезд», «Во весь голос» и ряд других. – Честно скажу, что об этом жалею, потому что понимаю, сколько времени и возможностей упущены. Но я уже почувствовала дух фестиваля, в котором нет пафоса, и перед живым звуком все равны, увидела безупречную организацию на всех уровнях, и вижу возможности для сотрудничества».

«Фестиваль стал брендом, мультикультурным проектом, который объединяет разные народы. И в этом его значение и своеобразие. Ведь патриотизм, любовь к Родине – явление замечательное, а вот замыкание в своем небольшом культурном пространстве, Обособление от окружающего мира – негативная современная тенденция, которую нужно преодолевать, в том числе и нам, журналистам», — поделился мнением директор представительства МГТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов.

Председатель Международного фестиваля вокала и музыки для молодежи Riga Symphony Елена Швилпе (Латвия) отметила, что ее мероприятию есть чему поучиться и что перенять у витебских организаторов: «Ваш фестиваль – уникальное явление, аналогов которой в Европе я не знаю, впечатляющий творческий конгломерат, в котором все звучит, сочиняется и показывается на многих выставках. Я настолько «загорелась» увиденным, что уже дважды проводила национальный отбор на конкурс молодых исполнителей, а в следующем году планирую общий прибалтийский отбор для Литвы, Латвии и Эстонии».

Исполнительный вице-президент Всемирной Ассоциации фестивалей (WAF), директор фестивалей Ezerski Biseri и Asterisks в Македонии Марьян Катароски обратил внимание на нарастающую проблему современного фестивального движения: «Сегодня такие мероприятия часто устраивают, извините, и жук и жаба, а качество далеко не всегда соответствует заявленному уровню. Поэтому, я считаю, чрезвычайно важно, что «Славянский базар» поддерживается на государственном уровне и демонстрирует тот международный уровень, к которому нужно стремиться. Не стесняйтесь громче заявлять о себе, а мы в других странах вас поддержим».

 

Необходимость поддерживать друг друга и больше интересоваться культурой соседей стала центральной темой речи культуролога, автора музыкальных теле- и радиопрограмм Николая Текелиева, который уже не первый год возглавляет творческую делегацию Болгарии. «Кого вы знаете из болгарских артистов? – обратился он к присутствующим. – В лучшем случае Киркорова, даже Лилю Иванову не вспомните? То же самое будет и в Болгарии, если спросить, кого знают из белорусских артистов. На сегодня наше межкультурное сотрудничество очень слабое. И это, я считаю, проблема, в которой виноваты и мы, коллеги-журналисты: мы мало говорим о других славянских народах, о других культурах. Надо снова делать шаги навстречу друг другу».

Внесла определенные замечания и председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко. По ее мнению, следует шире представлять и в культурном пространстве вообще, и на фестивале в частности, литературу: «Фестивали и конкурсы, которые проходят в нашей стране, в основном музыкальные. А ведь раньше поэтические концерты собирали множество слушателей, целые стадионы. В этом году в Молодечно с успехом прошел концерт поэзии – значит, потребность в этом есть. И очень хотелось бы, чтобы на «Славянском базаре» также появились площадки для литературы».

А вот редактор газеты «Культура» Илья Свирин обратил внимание коллег на такой аспект, как подача материала: «Многие творческие личности, среди которых даже живые классики, жалуются в разговорах на недостаток внимания. Причем это касается не дифирамбов, они как раз звучат очень часто, а критики – в смысле подлинного интереса к творчеству, глубокого и вдумчивого ее анализа».

«Большая заслуга наших государств и наших СМИ в том, что «Славянский базар» выжил в кризис. Но мало сохранить фестиваль, его надо развивать и сделать такой продукт, который будет интересен всему миру, независимо от географии, – считает популярный артист и телеведущий Иван Вабищевич. – Мое пожелание – чтобы «Славянский базар» сохранил культурные традиции, но при этом стал более модным и «фирменным».

Генеральный директор российского информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов отметил, что мировой тренд – ускоренное развитие культуры и медиа, которые стали буквально информационным оружием в борьбе за общественное мнение. «Данные новейших исследований в этой области показывают, что самый влиятельный контент создают иностранные корпорации, причем далеко не отечественные. И единственный способ победить их и сохранить национальную культуру – наращивать государственное присутствие, реализация в сфере культуры и медиа государственных решений и даже контроля, который необходимо усилить в десятки раз».

– Подводя итоги нашей большой беседы, лично я прихожу к выводу, что нужно не только понимать современные культурные и информационные тенденции, но и вкладывать всю душу и ум в то, что делаешь – будь это художественное творчество либо материал о нем в СМИ, – резюмировал модератор круглого стола – директор-главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков. – Коллеги, давайте работать вместе, так как культура и медиа идут рядом.

Недаром существует шутка, что если о тебе не написали в ленте новостей, то тебя не существует в природе.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Виктора Николаева 

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.