Вы здесь

На «Славянском базаре» обсудили состояние современной культуры и искусства


На «Славянском базаре» обсудили состояние современной культуры и искусства славянских стран. Участие в круглом столе «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов», который организовали министерства информации и культуры Беларуси и РИУ «Издательский дом «Звязда», приняли представители органов государственного управления, республиканских и региональных СМИ, деятели культуры и искусства.


Поднимать профессиональным сообществом в рамках фестиваля насущные вопросы культурной отрасли, давать на них ответы, предлагать идеи о сотрудничестве – это уже традиция, которой идет третий год. В этом году на первый план вышла тема культурного разнообразия и единства славян: что делают в этом направлении деятели культуры и какое отражение получают в газетных публикациях и в интернет-пространстве, в теле- и радиоэфире?

– В последнее время на территории восточнославянских государств почему-то не очень модно стало говорить о том единстве, которое у нас когда-то было, про наши общие корни, это тема почему-то звучит не так громко, как должна. Но у нас богатейшая общая культура, а потому есть, что сохранять и развивать, и о чем говорить, - отметил первый заместитель министра информации Павел Легкий.

Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко подчеркнул, что считает очень важным сохранить атмосферу взаимопонимания, душевного тепла и близости, которые были заложены на «Славянском базаре» с начала его существования. «Для творческого человека то, что происходит на фестивале, и составляет смысл жизни, для чего мы все сюда приезжаем: представить зрителю новые проекты, новые и лучшие песни, – добавил Анатолий Ярмоленко. – Для меня это еще и личный праздник, ведь именно здесь впервые вышла на профессиональную сцену моя дочь Олеся и внук Анатолий».

«Я, к сожалению, на фестивале впервые, – призналась российский режиссер и продюсер Лина Арифулина, благодаря которой увидели свет известные телепроекты «Фабрика звезд», «Во весь голос» и ряд других. – Честно скажу, что об этом жалею, потому что понимаю, сколько времени и возможностей упущены. Но я уже почувствовала дух фестиваля, в котором нет пафоса, и перед живым звуком все равны, увидела безупречную организацию на всех уровнях, и вижу возможности для сотрудничества».

«Фестиваль стал брендом, мультикультурным проектом, который объединяет разные народы. И в этом его значение и своеобразие. Ведь патриотизм, любовь к Родине – явление замечательное, а вот замыкание в своем небольшом культурном пространстве, Обособление от окружающего мира – негативная современная тенденция, которую нужно преодолевать, в том числе и нам, журналистам», — поделился мнением директор представительства МГТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов.

Председатель Международного фестиваля вокала и музыки для молодежи Riga Symphony Елена Швилпе (Латвия) отметила, что ее мероприятию есть чему поучиться и что перенять у витебских организаторов: «Ваш фестиваль – уникальное явление, аналогов которой в Европе я не знаю, впечатляющий творческий конгломерат, в котором все звучит, сочиняется и показывается на многих выставках. Я настолько «загорелась» увиденным, что уже дважды проводила национальный отбор на конкурс молодых исполнителей, а в следующем году планирую общий прибалтийский отбор для Литвы, Латвии и Эстонии».

Исполнительный вице-президент Всемирной Ассоциации фестивалей (WAF), директор фестивалей Ezerski Biseri и Asterisks в Македонии Марьян Катароски обратил внимание на нарастающую проблему современного фестивального движения: «Сегодня такие мероприятия часто устраивают, извините, и жук и жаба, а качество далеко не всегда соответствует заявленному уровню. Поэтому, я считаю, чрезвычайно важно, что «Славянский базар» поддерживается на государственном уровне и демонстрирует тот международный уровень, к которому нужно стремиться. Не стесняйтесь громче заявлять о себе, а мы в других странах вас поддержим».

 

Необходимость поддерживать друг друга и больше интересоваться культурой соседей стала центральной темой речи культуролога, автора музыкальных теле- и радиопрограмм Николая Текелиева, который уже не первый год возглавляет творческую делегацию Болгарии. «Кого вы знаете из болгарских артистов? – обратился он к присутствующим. – В лучшем случае Киркорова, даже Лилю Иванову не вспомните? То же самое будет и в Болгарии, если спросить, кого знают из белорусских артистов. На сегодня наше межкультурное сотрудничество очень слабое. И это, я считаю, проблема, в которой виноваты и мы, коллеги-журналисты: мы мало говорим о других славянских народах, о других культурах. Надо снова делать шаги навстречу друг другу».

Внесла определенные замечания и председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко. По ее мнению, следует шире представлять и в культурном пространстве вообще, и на фестивале в частности, литературу: «Фестивали и конкурсы, которые проходят в нашей стране, в основном музыкальные. А ведь раньше поэтические концерты собирали множество слушателей, целые стадионы. В этом году в Молодечно с успехом прошел концерт поэзии – значит, потребность в этом есть. И очень хотелось бы, чтобы на «Славянском базаре» также появились площадки для литературы».

А вот редактор газеты «Культура» Илья Свирин обратил внимание коллег на такой аспект, как подача материала: «Многие творческие личности, среди которых даже живые классики, жалуются в разговорах на недостаток внимания. Причем это касается не дифирамбов, они как раз звучат очень часто, а критики – в смысле подлинного интереса к творчеству, глубокого и вдумчивого ее анализа».

«Большая заслуга наших государств и наших СМИ в том, что «Славянский базар» выжил в кризис. Но мало сохранить фестиваль, его надо развивать и сделать такой продукт, который будет интересен всему миру, независимо от географии, – считает популярный артист и телеведущий Иван Вабищевич. – Мое пожелание – чтобы «Славянский базар» сохранил культурные традиции, но при этом стал более модным и «фирменным».

Генеральный директор российского информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов отметил, что мировой тренд – ускоренное развитие культуры и медиа, которые стали буквально информационным оружием в борьбе за общественное мнение. «Данные новейших исследований в этой области показывают, что самый влиятельный контент создают иностранные корпорации, причем далеко не отечественные. И единственный способ победить их и сохранить национальную культуру – наращивать государственное присутствие, реализация в сфере культуры и медиа государственных решений и даже контроля, который необходимо усилить в десятки раз».

– Подводя итоги нашей большой беседы, лично я прихожу к выводу, что нужно не только понимать современные культурные и информационные тенденции, но и вкладывать всю душу и ум в то, что делаешь – будь это художественное творчество либо материал о нем в СМИ, – резюмировал модератор круглого стола – директор-главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков. – Коллеги, давайте работать вместе, так как культура и медиа идут рядом.

Недаром существует шутка, что если о тебе не написали в ленте новостей, то тебя не существует в природе.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Виктора Николаева 

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.