Вы здесь

Группа дружбы «Франция — Беларусь» отмечает 25-летие со дня основания


Активизация инвестиционного и регионального сотрудничества, увеличение товарооборота с балансом экспорта и импорта, согласование действий на международной арене — эти и другие вопросы обсуждали парламентарии в Совете Республики на встрече с группой дружбы Национального собрания Франции.


Возглавляет делегацию из Пятой республики председатель группы дружбы «Франция —Беларусь», депутат парламента Кристоф Лежен. Он отметил заинтересованность в совместных проектах в области машиностроения, сельского хозяйства и анонсировал визит в нашу страну французских аграриев.

— Речь шла об отрасли переработки молока, совместных проектах по дальнейшей реализации строительства заводов, предприятий перерабатывающей промышленности. Что касается туризма, я прибыл сюда вместе с господином Кристофом Бланше — это заместитель председателя группы дружбы «Франция — Беларусь». Он также отвечает за туристическую отрасль в Национальной ассамблее Франции и в его округе Нормандии. Мы хотели бы развивать это направление, в том числе сельскохозяйственный туризм. И нельзя забывать об образовательных и культурных проектах, — говорит Кристоф Лежен.

В юбилейный год на очередной визит французских коллег возлагают особые надежды. И сделано уже много. Товарооборот радует положительной динамикой — за январь — май 2018-го его объем составил 121 712 тысяч долларов (112% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В 2017-м в Беларусь из Франции поступили инвестиции в размере 4,7 млн ​​долларов. Всего в нашей стране работают 40 организаций с инвестициями из Пятой республики.

— Сегодня мы экспортируем товаров и услуг на сумму около 100 млн долларов, а на 200 млн долларов скупаем по импорту. Поэтому стоит задача — в последующие три-четыре года сальдо значительно улучшить. Мы часто встречаемся с парламентскими делегациями. А что хотелось бы позитивное отметить по сегодняшней беседе с парламентариями Франции, — обсуждались конкретные экономические проекты не только торгового, но и инвестиционного сотрудничества, — сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

В четвертом квартале этого года в Минске снова ждут депутатов из Франции. На встрече будет обсуждаться и приниматься конкретное решение по разработке дорожной карты сотрудничества.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.