Вы здесь

Какие перекосы должна устранить новая редакция закона о СМИ


Фейковый беспредел до добра не доведет

Пожалуй, ни одна законодательная инициатива (кроме поправок в Конституцию) не вызвала в нашей стране такого широкого общественного резонанса, как нынешний проект закона об изменениях в работе средств массовой информации. Дискуссии начались еще на стадии разработки этого важнейшего правового документа. Когда же он был опубликован, противостояние спорщиков приобрело еще более острый характер. Особенно после того, как проект был принят парламентом в двух чтениях.

Граждане высказываются по этому поводу в печати, дают интервью на радио и телевидении, активно используют для отображения своей точки зрения интернет-ресурсы. Не исчерпывается и поток соответствующих обращений в различные инстанции.

Больше всего электронных писем на поднятую тему приходит в Министерство информации. Подавляющее большинство жителей страны поддерживает инициативу разработчиков нового закона. Они согласны с тем, что изменение правил игры в медийном пространстве давно назрело.

Вместе с интернетом для нас открылись колоссальные возможности в общении, поиске нужной информации, осуществлении финансовых операций, трудоустройстве, образовании, решении множества других проблем. Но всемирная сеть вместе с большим благом принесла и небывалое зло. Под угрозой оказались не только язык, культура, нравственность, правопорядок, но и сами государственные устои. Если сейчас не сделать прививку против этого процесса, то через каких-нибудь пять-десять лет кричать караул будет поздно. Поэтому Министерство информации и выступило инициатором поправок в законодательство, чтобы обуздать анархию на медийном поле.

Маски снять!

Законопроект в том числе предусматривает введение процедуры идентификации пользователей интернет-ресурсов. Сейчас на любом сайте при обсуждении той или иной темы мы увидим целый калейдоскоп комментариев. Очень часто шокирующих. Это может быть прямое оскорбление человека, клевета на него, откровенная ложь в оценке экономической ситуации, провокационные заявления в адрес определенной национальности — границ диванного свободомыслия нет. Как нет и никаких моральных ограничений в подборе лексики авторами таких «шедевров». Ответственности они не боятся, потому что их никто не знает.

Атмосфера вседозволенности порождает все новые технологии манипулирования массовым сознанием. Ну, например. По какому-либо поводу в сети вдруг возникает уйма всевозможных отзывов. Обыватель их читает и даже не догадывается, что проглатывает наживку, которую насадили на крючок всего несколько человек, выступив под разными псевдонимами, так называемыми никами. Часто такой акцией руководят из общего центра, а «креативные» исполнители получают за свои «литературные услуги» желаемые денежки.

Цель подобных информационных атак различна — от рекламы товаров и дискриминации конкурентов до стремления управлять общественным мнением и провоцирования уличных беспорядков.

Сейчас этой вольнице приходит конец. По новому закону каждый, кто захочет позабавить мир своим гениальным комментарием, обязан будет снять маску. Правда, пока не определено, каким именно способом должна будет осуществляться эта формальность. Возможно, с помощью sms-сообщения, по которому легко установить владельца телефона.

Если разобраться, то самоидентификация — это мера не только не репрессивная, но даже гуманная. Она поможет любителям провокационных комментов избежать неприятностей. Ведь многие из них не знают, что вычислить виртуального сплетника для компетентных органов и сейчас не сложно. Поэтому даже за анонимный «поток сознания» в интернете можно легко попасть под суд. А вот когда творцы эпатажных зарисовок вынуждены будут выйти на поверхность из мутной трясины сетевого беспредела, то это сделает их более осторожными. И прежде чем что-нибудь ляпнуть на всю ивановскую с риском в том числе и для самих себя, тысячу раз подумают.

Правила для всех едины

Граждане спрашивают: почему одни источники информации, например, газеты, радио, телевидение, в установленном порядке зарегистрированы как СМИ, а другие, такие как большинство интернет-ресурсов, — нет? Несмотря на то, что последние являются распространителями, и очень эффективными, различных сведений, фото- и видеоматериалов, разнообразной литературы и т.д. Их представители посещают пресс-конференции, берут интервью, делают запросы в официальные учреждения о получении справок, привлекают рекламу. Словом, действуют, как обычные редакции. На каком основании? А вот так, без каких-либо оснований и законного разрешения. Здесь у нас все то же гуляй-поле: максимум свободы и минимум ответственности.

Новый законопроект призван устранить и это порождение интернетной анархии. Теперь веб-ресурс будет иметь право зарегистрироваться в качестве сетевого издания, чем он по сути и является. С получением всех возможностей, которыми обладают официальные СМИ. В случае отказа от регистрации любая его деятельность по сбору и распространению массовой информации будет считаться незаконной. Так что или придется оформить регистрацию и оказаться в правовом поле, или навсегда распрощаться с мечтой обвешаться лаврами модных таблоидов.

Когда медлить нельзя

Министерство информации в некоторых случаях имеет право ограничивать доступ к тому или иному интернет-ресурсу без соответствующего решения суда. Эта норма действует уже достаточно давно. И, надо сказать, себя оправдала. Однако для некоторых она, что называется, как кость в горле. И вот теперь, когда принимаются дополнительные поправки в закон о СМИ, кому-то показалось, что самое время снова в полный голос осудить «тоталитарные методы» белорусского государства в работе с интернет-ресурсами.

Думается, эти критики не видят никакой разницы между, скажем, например дележом имущества, который может тянуться годами в суде, и информационным вбросом, что мгновенно распространяется с помощью интернета среди огромного количества пользователей.

Представим себе, что какой-то сайт разместил ужасное видео, способное довести до безумия юные неокрепшие души. Мы что, будем ждать, пока соберется суд со всем его процессуальным антуражем, чинно проведет слушания сторон, неторопливо примет решение? Хотелось бы взглянуть на того гуманиста-умника, который ответит, что так и надо было сделать.

В нормальном государстве всегда должны быть предусмотрены упрощенные процедуры реагирования на различные агрессивные проявления. И это хорошо, что Министерство информации в пределах своей компетенции имеет право на подобное оперативное вмешательство. Ведь невозможно допустить распространение в свободном доступе материалов, пропагандирующих насилие, потребление наркотиков, призывающих к суициду, общественным беспорядкам и др. Затягивание с блокированием такого источника по сути является соучастием в преступлении.

Двойное дно «благотворительности»

И последний аспект, на котором необходимо остановиться, обсуждая назревшие изменения в законодательстве о СМИ. Острое неприятие в определенной среде вызвало дополнение, запрещающее иностранным гражданам и юридическим лицам выступать в нашей стране учредителями средств массовой информации.

Здесь нелишне напомнить историю с пресловутыми НКО (некоммерческими организациями), которые в последние десятилетия плодились (да и продолжают) по всему земному шару. Якобы с самыми благородными намерениями: для реализации гуманитарных проектов, образовательных программ, социальной и медицинской помощи, развития спорта и прочего. На деле же значительная доля этих структур оказалось подсобным хозяйством глобалистов, которые любыми способами стараются влиять на руководство государств.

Особого успеха здесь достиг известный финансовый делец Джордж Сорос. Он даже не скрывает своих намерений по переустройству мира, щедро оплачивая смену политических режимов в разных уголках планеты.

Когда в головах национальных лидеров стало происходить просветление относительно истинной роли некоторых «благотворительных учреждений», то избавиться от них оказалось не так просто. Самый свежий конфликт подобного рода в настоящий момент разыгрывается в Венгрии. Недавно там прошли массовые акции протеста после того, как премьер-министр Орбан решился закрыть в Будапеште финансируемый Соросом Центрально-Европейский университет. На премьера, который все более открыто стремится отстаивать интересы своего народа, группами набросились не только сотрудники соросовского образования. На него, как по приказу, напали работники американского посольства в Венгрии, Госдепартамента США и даже Венгерской академии наук. Чтобы остановить Орбана к делу подключили ряд известных штатовским ученых, в том числе нобелевских лауреатов. Интересно, удастся ли руководителю суверенного европейского государства и его парламента, где в настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшей судьбе университета, отстоять право на самостоятельное решение?

Кстати, в Беларуси двойное дно многих НКО обнаружили быстро. И так же оперативно их прикрыли. Теперь спросим себя: если за ширмой невинной конторы, которая спонсируется заморскими кошельками, может осуществляться очевидная подрывная деятельность, то чего ожидать от газеты или интернет-издания, основанных иностранцам? Особенно в эпоху ожесточенных гибридных войн.

Георгий РОСС

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».