21 сентября, понедельник

Вы здесь

Вся правда об электрошокерах


В начале 90-х годов в перечень средств самообороны прочно вошли электрошокеры. Пользуются спросом они и сейчас. Конечно, лучше всего было бы, если бы такое устройство никогда не пришлось использовать против грабителя, но жизнь может подбрасывать разные неожиданности. Вместе с тем надо знать и некоторые обстоятельства при применении электрошокеров, чтобы самому не стать неожиданно для себя нарушителем закона. «Звязда» попросила немного приоткрыть завесу тайны государственного судебного эксперта отдела экспертиз радиоэлектронных устройств и электробытовой техники центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Александра Кулю.


Обезвредь, но не навреди

Определение электрошокер дает государственный стандарт. Он классифицирует его как гражданское оружие, которое генерирует импульсы и используется в целях самообороны с помощью контактного воздействия. Потенциально опасные животные вроде собак крупных пород, как правило, пугаются при виде электрического разряда, который возникает между двумя электродами и представляет собой дугу синего или сиреневого цвета, которая громко трещит и наполняет воздух озоном. Этот принцип и лежит в основе работы специальных отпугивателей. Благодаря чему обуздать четырехлапого агрессора можно даже бесконтактно.

Еще одно требование, которое закон предъявляет касательно электрошокеров — выходные параметры импульсов должны соответствовать требованиям государственных стандартов и нормам Министерства здравоохранения Беларуси. Среди них — судорога мышц без потери сознания, нарушение эмоциональной реакции и возможности передвигаться, а также изменение частоты дыхания в течение не более чем на полчаса, изменение частоты сокращений сердца без нарушения ритма не более чем на 15 минут. Кроме того, в список входит умеренно выраженное повреждение кожи в том месте, где к ней прикоснулись электроды. Таким образом, электрошокеры, которые продаются обычным людям, предназначены исключительно для самообороны без трагических последствий для агрессора.

А вот, например, еще в 2013 году в США 80% полицейских участков были оснащены электрошокерами. Устройство использует сжатый азот, чтобы выстрелить двумя маленькими зондами, которые соединяются с электрошокером при помощи проводов. Как уверяет производитель, заряда мощностью в 26 ватт и напряжением в 50 киловольт хватит, чтобы мгновенно в беглеца исчез нейромышечный контроль. Для сравнения, мощность электрошокеров, которые продаются в Беларуси, не превышает трех ватт.

Ватты, да не те

Те, кто интересуется старой аудиотехникой, сталкивались с явлением, которое в народе прозвали «китайские ваты». Что это такое? Производители из Поднебесной мерили максимальную электрическую мощность, при подведении которой динамики не выйдут из строя. И клеили на колонки маркировку «150W», «380W»... Но выходная мощность звука также измеряется в ваттах! И после закономерно оказывалось, что магнитола с маркировкой в ​​260W играет как и обычная.

Тот же принцип остался и у производителей электрошокеров. Правда, в измененном виде. Например, некоторые из них располагают на корпусе обозначения вроде «5000W» или «2800 kV», что с высокой долей вероятности означает вовсе не вольтаж или мощность, а название модели устройства.

Провоз без разрешения через границу запрещен

Некоторые люди, выезжая за границу, решают приобрести электрошокер именно там, считая его обычной электроникой. Но поскольку он определяется как гражданское оружие, то у таможенников обязательно возникают вопросы. Она как раз подпадает под перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию ЕАЭС или вывоза из нее. С одной оговоркой — при отсутствии специального разрешения на провоз, выданного Министерством внутренних дел. Поскольку такого документа подавляющее большинство тех, кто пересекает границу, не имеет, то шокер конфискуют и передают на рассмотрение в Государственный комитет судебных экспертиз. Ранее такие устройства можно было заказать и на популярных торговых интернет-площадках, но сейчас этот канал незаконной поставки закрыли. К тому же цены на шокер составляют в среднем 20-35 рублей. Стоит ли рисковать ответственностью перед законом за такие деньги?

Не разбирать — ляскнет

Параметры некоторых китайских шокеров, которые попадают на стол к судебным экспертам, меньше предельно допустимых. Они выдают дугу, сильно шумят, озонируют воздух — одним словом, с визуальными эффектами проблем у них точно нет. Но при замерах выясняется, что мощность их может составлять не три заявленных ватта, а например, 0.7. И поэтому когда дело дойдет до, так сказать, боевого применения, то защитник рискует потерпеть фиаско, поскольку нападающий может даже и не почувствовать разряд. Поэтому умельцы разбирают такие шокеры и ставят туда аккумуляторы и конденсаторы с большей емкостью. Такой переделанный аппарат сразу перестает быть безопасным для здоровья. И даже более того, при нагрузке, которая заметно возрастает, не исключен пробой корпуса. Тогда часть разряда достанется непосредственно пользователю. Ну а поскольку проверить заранее надежность работы шокера законным путем очень сложно, то первое же применение такой переделки приведет к непредсказуемому результату для обеих сторон конфликта.

— Поэтому мы рекомендуем приобретать электрошокеры не у случайных лиц из рук, а исключительно в специализированных магазинах, — замечает Александр Куля. — В противном случае вам никто не даст гарантию, что шокер исправен, что его не ремонтировали. При этом попросите техническую документацию и уточните страну и предприятия происхождения аппарата. И помните — даже сведения об успешном испытании на животных, которые могут содержаться в документации, не гарантируют полностью того, что при использовании шокера против человека он обязательно выживет. Сопротивление кожи у человека и животных отличается.

У некоторых кожа более грубая, что повышает сопротивление, а у других, наоборот, она имеет к электротоку повышенную чувствительность. И если на коже есть, например, порезы, царапины или просто человек вспотел, то восприимчивость к разряду увеличится. Кроме того, если все-таки пришлось применить электрошокер, то категорически запрещено прикладывать электроды к сердцу, голове, шее и солнечному сплетению.

 

— Мы сталкивались с тем, что шокер применяются не по назначению, — говорит эксперт. — Не так давно был у нас случай, когда подросток бегал с электрошокером по двору и пугал им детей. При этом нужно знать, что сопротивление тела ребенка меньше такого же показателя у взрослого человека. Кроме того, использование шокера против ребенка может впоследствии привести и к проблемам в его психическом развитии. Поэтому если вы все-таки решили приобрести электрошокер, то прячьте его как можно дальше от детей.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.