Вы здесь

Подсчет баллов на ЦТ станет более понятным


Методология подсчета баллов на ЦТ должна измениться, но абитуриентов изменения не коснутся. Об этом в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ рассказал министр образования Игорь КАРПЕНКО.


По его словам, новая система начисления баллов будет более понятной для учащихся и родителей и позволит сопоставлять оценки в школе с баллами на ЦТ. Новую методологию планируется опробовать уже в текущую вступительную кампанию, но это будет информация только для специалистов. Для абитуриентов же ничего пока не изменится. Следует пояснить, что в настоящее время в основу методики расчета тестового балла на ЦТ положена рейтинговая шкала, которая позволяет не только принять во внимание количество правильно выполненных заданий теста, но и учесть относительную сложность каждого выполненного или неисполненного задания, а она зависит от того, сколько абитуриентов с ним справились.

В интервью на СТВ Игорь Карпенко упомянул также некоторые изменения в приемной кампании, которые могут произойти: «За централизованным тестированием нельзя потерять личность абитуриента, поэтому, скорее всего, при поступлении на некоторые специальности могут появиться внутренние экзамены».

Также могут измениться форма выпускных экзаменов за курс средней школы и формат вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения, поскольку сейчас они не соответствуют друг другу. «Наверное, мы должны выйти на какую-то форму, которая позволила бы сбалансировать потребности и школы, и учащихся, и родителей», — подчеркнул министр.

Что касается профилизации обучения в школе, то она, по мнению министра, наиболее эффективна с 7-8 класса, когда уже можно комплексно оценить возможности ребенка, в какой сфере он себя проявил (гуманитарной, физико-математической или химико-биологической). А после 9 класса, когда школьник выдержит испытания и покажет результаты, он должен уже самостоятельно выбрать свою дальнейшую дорогу.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.