Чемпионка Европы Ирина Курочкина раскрывает секреты своих побед

Из 15 видов спорта, которые вошли в программу II Европейских игр, борьба является одним из самых перспективных для нас в плане завоевания медалей. На недавнем чемпионате Европы в российском Каспийске белорусы получили девять наград, шесть из них принадлежат девушкам. Ирина Курочкина стала обладательницей «золота» и сегодня является одной из самых титулованных атлеток страны в этом виде спорта. Среди главных ее турниров в будущем — Европейские игры в Минске и Олимпиада-2020 в Токио, о которых девушка не хочет загадывать и сегодня предпочитает работать. В интервью «Звязде» чемпионка Европы рассказывает о том, какой ценой далось ей «золото» и почему женская борьба более жестокая, чем мужская.

— Ирина, с какими целями ехали на чемпионат Европы в Каспийск?

— Конечно, хотелось выиграть медаль, но какого достоинства, загадывать не могла. На сборах готовилась к этому старту, на соревнованиях стояла задача всю проделанную работу показать на деле, считаю, что у меня это получилось.

— Сложно ли было дойти до финала?

— В принципе, практически всех соперниц, с которыми приходилось бороться, я знала, встречалась с ними на различных турнирах. Но настраивалась на всех одинаково серьезно, простых схваток не было. В финале встретилась с победительницей I Европейских игр, призером чемпионата мира 2017 года, титулованной спортсменкой Роксаной Мартой Засиной из Польши. До конца встречи оставалось три доли секунды, а я уже начала праздновать победу и едва не поплатилась за это. Соперница воспользовалась моей расслабленностью и провела прием, получила оценку, так как еще не было свистка судьи, который находится на ковре. По качеству действий у меня были двойные баллы, поэтому повезло, я выиграла. Эту ошибку мы уже обсудили с тренерами и сделали выводы, что бороться надо до конца.

— Победу в Каспийске можно назвать одной из самых ценных в вашей копилке?

— Все результаты для меня важны, даже если это не первое место, а пятое. Если оно заслуженное, когда ты чувствуешь себя хорошо и ведешь атакующую борьбу, то любой результат оцениваю как положительный. Каждая медаль — это цена твоей работы. Конечно, «золото» чемпионата мира или Олимпийских игр — это самые ценные награды, но чемпионат Европы тоже важен, это один из этапов подготовки к другим соревнованиям.

— Знаю, что после него на вас обрушилось внимание журналистов.

— Скажу честно, для меня это непривычно. Все на публике, моменты и семейного, и личного характера, а я этого не люблю. Поэтому такое внимание вызывает дискомфорт, психологически я от этого устаю. Хотя, если приглашают на телевидение, интервью для газет и журналов, я с радостью откликаюсь, приятно, что обо мне вспоминают, что говорят о борьбе.

— На малой родине вас узнают?

— Я из поселка Круглое Могилевской области, он настолько невелик, что и так все друг друга знают. Меня регулярно поздравляют с успехами, пишут о них в местных газетах.

— Вы являетесь одной из самых титулованных спортсменок в белорусской женской борьбе, в чем секрет успеха?

— Успех — это желание, труд и терпение. Я занимаюсь любимым делом, отдаюсь спорту, а он — мне, это такая взаимосвязь. Просто надо любить свое дело и постоянно стремиться побеждать.

— Часто приходится слышать, что борьба — не женский вид спорта?

— Чаще всего об этом говорят дилетанты или парни. Бокс — тоже не женский вид спорта и все остальные единоборства, но люди тренируются, выступают. Критику со стороны я воспринимаю нормально, если кому-то не нравится борьба, это же не значит, что надо уходить или закрывать этот вид спорта, он олимпийский, значит, люди считают, что он должен быть. Прежде всего стараюсь прислушиваться к себе, а не к окружающим. Моя семья принимает то, чем я занимаюсь, друзья поддерживают.

— Волнует, как вы внешне выглядите во время поединка?

— Нет, я же не на подиум выхожу. Прежде всего думаю о том, чтобы ничего не мешало, поэтому, например, мы выходим на ковер с заплетенными волосами. Стараемся делать друг другу прически.

— Есть мнение, что женская борьба на порядок жестче мужской...

— Женская борьба более эмоциональная. Насчет грязной борьбы, может, в женской этого немного больше. Где-то соперница может схватить тебя за пальцы, на чемпионате Европы в Риге, когда я стала второй, боролась с украинкой, она хотела сделать прием и запустила мне руку в волосы, как бы взяла захват. Я отреагировала так же, также запустила ей руку в волосы и показала, что так не пройдет. Действительно бывают моменты, когда девушки могут позволить себе больше, чем мужчины.

— Какие травмы наиболее распространенные в борьбе?

— Проблемы с коленями и плечами. Меня они, к счастью, пока обходили стороной, была операция на шее — межпозвоночная грыжа, но это не так страшно.

— Определенная весовая категория обязывает постоянно следить за своими килограммами...

— Есть врачи, специалисты, занимающиеся диетическим питанием, где спортсмен сам может придерживать вес. Когда мне нужно немного сбросить, убираю сладкое и мучное, перехожу на мясо без гарниров, делаю меньшие порции. В этом отношении для меня нет никаких сложностей.

— Вы выступаете в весовой категории до 55 кг, на Олимпийских играх будет категория до 57 кг, что планируете делать?

— Будем набирать вес: 55 кг я придерживаюсь, а 57 кг — это оптимально для меня, вопрос в том, чтобы не просто набрать форму в эту нужную категорию, а хорошо подвести себя к Олимпиаде. Здесь уже будем работать с тренерами. Очень хочется отобраться на Игры, потому что это главный старт четырехлетия. Осталось два года, кажется, это маленький срок, но одновременно он и большой. Главная задача сейчас не расслабляться, готовиться к любому старту. Впереди еще будут турниры, где можно попробовать себя в новой категории.

— В II Европейских играх участвовать планируете?

— Конечно, хотелось бы, но я не люблю загадывать, лучше этого не делать, а просто верить в лучшее.

— Психологически сложно дается период тренировок и соревнований?

— Сначала было тяжело, когда постоянно находишься в режиме борьбы — это немножко давит, но есть тренеры, которые дадут нужный совет, психолог, который поможет разгрузить обстановку. Люди работают над тем, чтобы не загнать спортсмена. Сейчас, когда уже есть опыт, делать свою работу стало проще.

— Кто ваши главные болельщики?

— Главный — это мой тренер Артур Евгеньевич Зайцев, потому что он всегда переживает, всегда старается поддержать, даже если я проиграла, сказать доброе слово, а не сразу переходит в наступление и к разбору ошибок. Переживают, конечно, родители, семья. Радуются победам и в федерации, друзья, даже если не всегда у кого-то получается посмотреть поединки.

— На борцовском ковре вам необходим характер, жесткость. Это потом отражается в обычной, не спортивной жизни?

— В моем случае да. Я еще не научилась перестраиваться. Если ты постоянно живешь в тренировочном режиме, это сложно. В жизни ведь тоже часто приходится защищать себя, и я это делаю. Характер дает о себе знать, действительно, не могу сказать, что в жизни я девочка-девочка.

— Платья, каблуки, шопинг?

— Для меня это очень тяжело. Мне нравится, когда на ком-то надета юбка, платье, смотрится классно, но мне лучше надеть шорты или джинсы, кроссовки, балетки, чтобы обувь была мягкой и удобной. Я стараюсь как-то бороться с собой, где-то надеть блузку, накраситься, так как некоторые мероприятия обязывают, но пока это вызывает у меня дискомфорт.

— С детства мечтали стать спортсменкой?

— Сначала занималась легкой атлетикой и поступила в училище олимпийского резерва именно по этому виду спорта. Мысли о том, что буду заниматься спортом профессионально, возникли, когда перешла на борьбу.

— Чем занимаетесь обычно кроме спорта?

— Спорт — это и профессия, и хобби. Он — большая часть личного времени. Кроме борьбы люблю велосипед, бассейн, прогулки, кинотеатр, книги, журналы.

— Сейчас вы не замужем?

— Нет и пока не собираюсь. Меня ситуация с замужеством ни капли не пугает, не жалею, что сейчас полностью отдаюсь спорту. Как многие говорят, возможно, пожалею потом... Всему свое время, пока я не готова ни к семье, ни к отношениям.

— Какой мужчина должен быть рядом со спортивной сильной девушкой?

— Точно должен быть сильнее женщины, люди должны подходить друг другу, гармонировать, прислушиваться, уметь поддержать. Вообще, если друг друга любят, то все по своим местам расставит жизнь.

— Какие цели у вас впереди?

— Хотелось бы выиграть чемпионат мира и взять медаль Олимпийских игр, но загадывать рано, это все работа, теперь я хочу работать и посвящать себя своему делу.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ