Вы здесь

Президент поучаствовал в форуме экспертной инициативы «Минский диалог»


В этом году он получил название «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». В нынешнем форуме принимают участие 350 экспертов и официальных лиц более чем из 40 стран. Второй день масштабного диалога открыл Президент Беларуси Александр Лукашенко.


Значимость площадки возрастает

В начале своего выступления глава государства отметил, что само название конференции свидетельствует о том, что вынесенные на рассмотрение участников вопросы продиктованы временем и актуальны для многих государств.

«Неслучайно это мероприятие проходит в Минске. Здесь уже традиционно представители разных стран и регионов планеты могут в абсолютно спокойной обстановке, полной безопасности обсуждать абсолютно любые, даже самые острые вопросы, — подчеркнул он. — Благодаря многовекторной внешней политике Беларуси, уважению к зарубежным партнерам, устойчивому социально-экономическому развитию нашего государства возрастает его значимость как удобной площадки, удобного места для любых переговоров».

Александр Лукашенко обратил внимание, что на конференции присутствуют эксперты, ученые и представители стран Западной и Восточной Европы, России, США и Китая, что подтверждает глобальность рассматриваемых проблем.

Белорусский лидер добавил, что Минская экспертная площадка призвана способствовать обмену мнениями, аргументированной дискуссии и началу диалога, дефицит которого отчетливо ощущается в нынешних международных отношениях. По его мнению, важно выработать и представить политикам очерченные предложения, как сделать это с соблюдением интересов всех сторон.

«Для многих людей очевидно, что с момента окончания холодной войны европейская архитектура безопасности еще не переживала такого глубокого системного кризиса», — сказал глава государства.

Никаких гарантий, что все не повторится

Александр Лукашенко подчеркнул, что важность существующих мировых проблем понимают и парламентарии разных стран. «Менее года назад на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ тут же, в Минске, состоялся широкий обмен мнениями по этой тематике, — напомнил Президент. — Тогда Беларусь внесла инициативу о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности. Он должен быть направлен на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях государств на общем пространстве Евроатлантики и Евразии».

По его словам, важно, чтобы такой диалог начался и его результатом стало реальное укрепление международной безопасности, поскольку последние конфликты лишь подтверждают худшие опасения относительно развития ситуации в мире. «Великие державы, которым полагается быть надежными гарантами стабильности, сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезных вопросов», — добавил он.

Белорусский лидер подчеркнул, что беспокойство, прежде всего, вызывает отсутствие гарантий недопущения масштабного вооруженного конфликта, так как сегодня треть государств планеты вовлечены в боевые действия. По большому счету, это превышает количество стран — участниц Второй мировой войны, поэтому нельзя ждать, пока полыхнет пожар третьей.

По мнению Президента, крупным геополитическим игрокам время задуматься о состоянии современных международных отношений, которые очень напоминают ситуацию перед Первой мировой войной.

Глава государства отметил, что в условиях нынешних глобальных геополитических и экономических трансформаций принципиальные противоречия между государствами накапливаются и принимают острую форму, а на авансцену снова выходит стратегическое соперничество, конкуренция между ведущими странами.

Происходит прямое и косвенное нарушение международного права, пренебрежение им становится ужасной практикой, которая оправдывается аналогичными действиями оппонентов.

«Между Западом и Россией набирают обороты санкционное и информационное противостояние, торговые войны. Они стали обыденностью, обыденным делом. Не видно конца нагнетания ситуации между США, ЕС и Россией, а теперь втягивают и Китай, — сказал Александр Лукашенко. — Активно раскручивается маховик гонки вооружений. И многие осознают высокий уровень противостояния — пока, правда, без масштабного «горячего» конфликта. По мнению специалистов, сегодня ситуация хуже, чем во времена холодной войны».

Угрозы новые, решений нет

Президент добавил, что в отличие от довольно предсказуемого соперничества Советского Союза и США, важнейшим отличием сегодняшней ситуации, напротив, является непредсказуемость.

Также белорусский лидер обратил внимание, что вместе с беспрецедентным ростом терроризма, количества региональных конфликтов, мощными социально-экономическими дисбалансами, фундаментальными угрозами демографического и экологического характера мы сталкиваемся с новыми вызовами, которые трансформировались.

По его словам, свою роль выполняют электронные и цифровые методы, которые используются в политической борьбе и медиапространстве, так как, по сути, информация — это новое оружие.

«Кибервоздействие стало фактором всеобщей уязвимости, тем более при отсутствии каких-либо правил в этой сфере. И зачастую сразу не поймешь, кто за всем этим стоит», — сказал Александр Лукашенко.

Стало очевидно, что многие прежние рецепты глобального и регионального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не подходят. Они часто не срабатывают, а новые еще не выработаны.

Глава государства с сожалением отметил, что в этих условиях мировые игроки не готовы к прекращению конфронтации и даже к компромиссам. «Мы видим, что ни одна международная проблема реально не решается», — добавил он.

В качестве примеров белорусский лидер привел Ближний Восток, Сирию, Украину, обстановку вокруг Северной Кореи, «узел» вокруг соглашения по иранской ядерной программе. Необходим глубокий анализ.

Президент обратил внимание, что и Беларуси, и многим странам Центральной и Восточной Европы грозит оказаться на линии цивилизованного разлома, так как безопасность из абстрактного понятия стала конкретным явлением, а ее отсутствие в любой момент может коснуться каждого.

«Поэтому если сегодня великие державы не могут договориться между собой, то это не означает, что все остальные страны должны сидеть молча и ждать их указаний, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Убежден, что Европа может и должна показать пример в решении вопросов, которые существуют между Востоком и Западом. Стать местом урегулирования насущных проблем. Прежде всего таких, как украинский кризис».

Помощь ближнему

«Ближайшая к Беларуси и географически, и в человеческом отношении горячая точка — Донбасс, где продолжают гибнуть ни в чем не виноватые мирные жители, прежде всего — старики и дети, которые там остались. До сих пор полностью не выполнен ни один пункт минских соглашений», — констатировал белорусский лидер.

Он также добавил, что Украина — не просто сосед, а, как и россияне, это братский народ. «Мы приняли у себя — вдумайтесь только — за короткий промежуток времени более 150 тысяч беженцев, украинских переселенцев и их семей. Помогаем им в трудоустройстве, медобслуживании, социальной и психологической адаптации. Оказываем гуманитарную помощь людям по обе стороны «линии разграничения» на Донбассе », — рассказал Александр Лукашенко.

Он также отметил, что в последнее время некоторые СМИ начинают упрекать Беларусь, что наша страна якобы рвется в миротворцы. «Уважаемые господа, мы никуда не рвемся. У нас своих проблем более, чем достаточно. Но я уже сказал про нашу заинтересованность в покое в Украине. Если там не будет мира, то будет жарко не только нам, но и всем вам. Этот конфликт нужно как можно раньше не просто погасить — ликвидировать. И в этом вы можете на нас рассчитывать. Мы сделаем все, о чем договорятся конфликтующие стороны», — сказал Президент.

По словам главы государства, единственный путь урегулирования любых международных споров — отказаться от эмоций, накопленных обид, предубеждений, взаимных обвинений и вернуться к диалогу.

Сближаем полюса

Далее Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь — это суверенное государство, которое четко осознает свое положение на международной оси координат. Наша страна не с Россией против Европы и не с Европой против России, для нас в принципе неприемлем вопрос, с кем мы, добавил белорусский лидер.

Союзнические отношения с Россией, ориентация на интеграцию в рамках Евразийского экономического союза ни в коей мере не ущемляет интересов стран Европы. И наоборот: развитие отношений с ЕС, США, Западом не противоречит динамике тесного взаимодействия на Востоке, а служит созданию зоны доверия.

Для Беларуси одним из ключевых компонентов безопасности был и остается экономический. По мнению главы государства, он должен быть в основе всего.

«Этот подход мы целенаправленно продвигаем на всех уровнях, включая ОБСЕ, — отметил Александр Лукашенко. — Находясь на стыке Евразийского и Европейского союзов, Беларусь особо заинтересована в их взаимном сближении. Нужно переходить от абстрактных разговоров к определенному взаимодействию».

Этого, по мнению белорусского лидера, можно достичь в экономике, энергетике, экологии, гуманитарном сотрудничестве, транспорте, логистике, в борьбе с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью.

Президент добавил, что это несет огромные выгоды для всего континента — от Атлантики до Тихого океана, и новые разделительные линии появляться не должны.

«Надо снова научиться слушать и слышать аргументы друг друга, быть готовыми к разумным компромиссам. Говорю и о российских, и о европейских, и об американских, и о китайских партнеров. О больших и малых странах, близких и дальних соседях», — резюмировал Александр Лукашенко.

Одной из действенных площадок для диалога и является ОБСЕ, Беларусь готова к активному взаимодействию с руководством, исполнительными структурами и институтами этой организации, итальянским председательством, со всеми участниками, которые разделяют эти подходы, добавил глава государства.

А что делать дальше?

«Уже сегодня видно, что эта работа будет трудной, долгой и потребует консолидации наших усилий. Но мы можем и должны опираться на этом пути на позитивный опыт Хельсинкского процесса, который действительно решил много международных вопросов, — подчеркнул белорусский лидер. — Сегодня реальностью стал мир многополярный. Выросло влияние других, неевропейских, регионов».

По мнению Президента, необходимо постепенно расширять формат диалога в рамках ОБСЕ. Привлекать к нему такие страны, как Индия, Япония и Китай.

Вследствие непримиримости позиций ключевых игроков именно средние и малые государства получают уникальную возможность инициировать предложения по диалогу и мерам доверия.

«Необходимо этой возможностью воспользоваться, а не выполнять роль «статистов» или союзников по военно-политическим блокам, таких как НАТО или ОДКБ. Нужно в хорошем смысле нарушить монополию диалога по этим вопросам только между большими странами», — сказал глава государства.

Он также добавил, что более ответственную позицию следовало бы занять и НАТО, а многие проблемы, с которыми государства столкнулись сегодня, были вызваны расширением этой структуры на Восток.

Президент констатировал, что после Второй мировой войны, несмотря на все разногласия, лидеры стран-победителей смогли договориться, создать ООН, которая сыграла и играет свою роль в обеспечении безопасности.

«Более 40 лет назад в Хельсинки наши предшественники выработали основные принципы мирных взаимоотношений и подписали Заключительный акт, в рамках Хельсинкского процесса сформировали архитектуру европейской безопасности, — напомнил Александр Лукашенко. — Сегодня всем государствам — большим и малым, всем политикам, экспертам нужно задуматься о том, что мы оставим в наследство будущим поколениям, нашим детям. Несмотря на кризис доверия между некоторыми государствами, сегодня мировому сообществу следует определить конкретные направления сотрудничества, которые отвечают общим интересам».

Александр Лукашенко выразил надежду, что результатом конференции в Минске станет выработка конкретных решений по самым актуальным для человечества вопросам, таким как терроризм, экономическая безопасность, экология, киберпреступления, миграция, урегулирование «замороженных» конфликтов.

В завершении белорусский лидер призвал сохранять мир и пригласил в Минск представителей любых политических взглядов.

Как диалог, так и импульс

Как рассказал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, превращение форума «Минский диалог» в большой переговорный процесс было бы отличным вариантом. «Мы должны снова показать свою приверженность тем обязательствам и принципам, которые были выработаны в ходе Хельсинкского процесса. Если это будет тот процесс, который поможет нам в этом, будет очень хорошо», — сказал он.

Томас Гремингер также назвал кризис в Украине самой большой проблемой в регионе и призвал придать политический импульс минским соглашениям. По его мнению, организация со временем сможет представить удобную платформу для диалога. В связи с этим Томас Гремингер отметил, что ОБСЕ следует подумать о «Хельсинки-2».

Политик также выразил благодарность Беларуси за столичную площадку, потому что есть серьезная обеспокоенность взаимоотношениями между странами в мире.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».