Оксана Юхно: Кто-то считает, что моя внешность — это перебор

Чемпионка Европы по бодибилдингу и фитнесу Оксана Юхно относительно недавно изменила берцы и форму ОМОНовца на расшитый стразами купальник. Всего год занятий в тренажерном зале — и белоруска покорила судей престижного международного турнира, где ее признали победительницей. С Оксаной мы поговорили о том, как приходилось учиться ходить на каблуках и работать не только над рельефом мышц, но и над плавностью движений и грацией, о том, почему нельзя жалеть правонарушителей и как приходилось применять силу.

— Оксана, сложно поверить в то, что всего за год можно не только подготовиться к чемпионату Европы, но и выиграть его...

— Заниматься бодибилдингом я начала зимой прошлого года. Но спорт был в моей жизни со школы — ходила на плавание, выполнила норматив мастера спорта. Полгода до того, как познакомилась со своими нынешними тренерами, занималась в зале самостоятельно. За короткое время, безусловно, подготовиться сложно, некоторым для достижения результата необходимы годы тренировок. Но у меня была определенная база благодаря плаванию. И природные данные, так как важно, чтобы мышцы быстро откликались на нагрузки. Оставалось просто правильно расставить акценты, чтобы появились пропорции, необходимые для бодифитнеса. Это средняя категория между фитнес-бикини и «вуменс физик». Для номинации фитнес-бикини я не подхожу: слишком велика, там выступают девушки с минимальным рельефом. В моей категории должно быть больше мышц. А в категории «вуменс физик» самые развитые. Это бывший женский бодибилдинг, только в облегченном варианте, так как в том виде, каким он был раньше, его из-за неженственности убрали из соревнований.

— До этого вы долгое время служили в милиции. Чем заинтересовала эта работа?

— Пришла туда после школы, в 18 у меня благодаря плаванию были хорошие физические данные. И в Гомеле, где я жила, шел набор девушек в патрульно-постовую службу. Надо было сдать нормативы по физической подготовке, тестирование, пройти медицинскую комиссию — достаточно серьезный отбор, и я его выдержала. Мне понравилась специфика работы, к тому же все время в движении — после спорта то что надо.

— Как проходили будни в патрульно-постовой службе?

— Занимались охраной общественного порядка и профилактикой правонарушений и преступлений. Попросту говоря, ходили по улицам по закрепленному за нашим нарядом маршруту.

— Вам как представительнице прекрасной половины было жалко тех, кого приходилось задерживать? Человек выпил, не рассчитал сил, а его забирают в опорный пункт и составляют протокол...

— Действительно, в первые месяцы было жалко. А после привыкаешь, так как есть закон, который нельзя нарушать, несмотря на то, выпил ты только на празднике или потому, что пьешь всегда. Относишься к этому с точки зрения Административного или Уголовного кодекса и просто выполняешь свои обязанности.

— Силу приходилось применять?

— Конечно, были разные случаи. Хватало тех, кому все равно, что перед ними — девушка. Но ведь нас учили приемам самообороны, мы постоянно поддерживали физическую форму. К тому же у меня были напарники — подготовленные ребята, так что я не одна скручивалахулиганов.

— Знаю, что вам пришлось поработать и в ОМОНе...

— Для этого я даже переехала в Минск. В ОМОНе была своя специфика — досмотр сумок, ручной клади на массовых мероприятиях — концертах, праздниках, иногда также патрулировали улицы. После еще работала в конвоировании — сопровождала осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Всего отслужила в милиции восемь лет.

— Что самое сложное в этой работе и что заставило уволиться?

— Для меня — график. Причем сначала тебе все нравится. А после понимаешь, что свободного времени совсем нет. Все праздники и выходные ты на работе. Она оставляет отпечаток на характере — появляется подозрительность ко всем, определенная замкнутость, круг общения сужается. Условно говоря, на каждого человека смотришь как на правонарушителя. Даже новые знакомства заводить сложно. Поэтому, когда меня пригласили в отдел режима в «Мир фитнеса», я сразу согласилась. После окончила курсы инструкторов и сейчас работаю тренером.

— В милиции, впрочем, как и в тренажерном зале, вас преимущественно окружают мужчины. Навязчивое внимание не надоедает? Как они вообще относятся к вашей внешности?

— В милиции нет разделения на девушек и парней, там ты просто боец. В тренажерном зале действительно среди посетителей и тренеров больше мужчин. Но у каждого свое понимание красоты. Те, кто любит железо, мной восхищаются, поддерживают, говорят комплименты.

Мужчины, которые раз в неделю приходят в зал или вообще к спорту равнодушные, считают, что настолько подкаченное тело — это некрасиво и перебор. Так что мнения расходятся.

— Но такой вид — явление временное. Стоит не позаниматься месяц, и вы — обычная девушка...

— Да, форма для соревнований готовится специально. Это и диета, и работа над сухостью мышц, их жестокостью, рельефом. В жизни ее удержать практически невозможно. Так что то, как я выгляжу сейчас, — только пиковая форма на период соревнований.

— Ее действительно реально достичь без анаболиков и других не совсем полезных для здоровья препаратов?

— Вполне реально. Сейчас бодибилдинг собираются сделать олимпийским видом спорта и допингконтроль усилили. На чемпионате Европы ВАДА взяла много проб. Так что все возможно сделать без запрещенных препаратов. Но нужно время, диета, занятия. За три месяца мышцы не вырастут. Многое зависит от генетики: приходят люди, которые позанимаются месяц, и мышцы начинают расти, а кто-то может год работать — и все стоит на месте. Но даже если ты не слишком одарен природой, форму для соревнований в той же категории финтес-бикини сделать можно.

Любая девушка может прийти позаниматься и попробовать себя в категории фитнес-бикини.

— Наверное, на таких соревнованиях, как чемпионат Европы, большая конкуренция?

— Да, в каждой ростовой категории по 15-20 участников. Всех выводят на сцену в строку, и судьи выбирают сначала 12 лучших, затем шесть и после — тройку победителей. Все очень стремительно, секунд 15-20 — и выбор сделан. Поэтому с самого первого шага на сцене важно себя показать.

— Учились красиво ходить?

— На сцене все должно быть мягко, пластично, по-женски. Но когда начинаешь заниматься в зале, мышцы растут, тело закрепощается, становится более жестким, из движений исчезает плавность. А на соревнованиях это сразу мимо, даже в десятку не попадёшь. Поэтому я занималась с хореографом. Мои тренеры, а это Татьяна Беловинская, многократная чемпионка мира и Европы, и Александр Харитон, который также выступал в классическом бодибилдинге, ставили мне так называемое позирование. И отдельно я работала с хореографом. Когда только начала заниматься, все, что касается пластики, было очень плохо.

— Бодибилдинг требует много затрат?

— Подготовка к соревнованиям поэтапная. В период набора массы тела много денег идет на продукты. Калории я получаю не из шоколадок, а из мяса. Грудку не каждый день будешь есть, нужна рыба, а также крупы, очень много овощей. Плюс спортивное питание — добавки, витамины, аминокислоты. В период сушки питаться еще дороже: больше добавок, так как не хватает микроэлементов, витаминов. Пошив купальника, туфли, грим, прическа, макияж, маникюр — весь образ обходится недешево. Плюс взносы на соревнования, проезд, проживание — это все за собственный счет. Если на чемпионате Беларуси взнос 20 рублей, то на чемпионате Европы — 400 евро. Все это очень затратно.

— Что получает победитель?

— Медаль, диплом и кубок.

— В чем тогда смысл финансовых вложений?

— Когда занимаешься любимым делом, хочется не просто пахать в зале, а получить какой-то результат, признание. Сейчас, после выигрыша чемпионата Европы, я имею право выступать в элиткатегории. Там уже можно рассчитывать на небольшие призовые в конце года, хотя и ими все расходы не покроешь. У зарубежных спортсменов расходы оплачивают спонсоры, у нас с этим немного сложнее. Я благодарна Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса за ту поддержку, что они оказывают.

— Это не скучно — занятия на тренажерах ежедневно?

— Иногда случается, что не хочется идти на тренировку, но лень быстро проходит. Все же это любимое дело, где я нашла себя.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ