Вы здесь

О чем писала «Звязда» через две недели после Победы?


«Редакции газеты на постоянную работу требуются стенографистка, машинистки, корректоры, подчитчики, швейцары, шоферы. Обращаться по адресу: г. Минск, ул. Пушкина, 55, Дом печати, третий этаж».


Пожалуйста, не воспринимайте это объявление всерьез, потому что...

Балуют нас читатели-почитатели: время от времени находят — кто за бабушкиной иконой, кто на чердаке дедовой хаты, — старые пожухлые номера «Звязды» и (снимаем шляпу!) присылают, передают их в музей редакции. В частности, упомянутое объявление о приглашении на работу было напечатано в самой недавней находке — в номере за... 22 мая 1945 года (!). О чем же писала «Звязда» через две недели после Победы, через неполный год после освобождения Минска, тогда, когда в наших лесах еще шастали банды гитлеровских недобитков, когда тысячи красноармейцев-белорусов еще только собирались отправиться на Дальний Восток, чтобы принять участие в окончательном разгроме японских милитаристов?

Номер открывается так называемой передовицей, посвященной роли белорусского народа в Великой Отечественной войне. Написана эта статья, как и следовало ожидать, высоким ура-патриотическим стилем, с прославлением великого полководца товарища Сталина.

Здесь же публикуется благодарность маршала Рокоссовского руководству БССР за поздравления воинам Второго Белорусского фронта по поводу Победы и портрет тракториста Тимковичской МТС Копыльского района Василия Лобана, который на своем ХТЗ обработал 580 гектаров пашни и при этом сэкономил 1100 килограммов топлива.

Два материала, в том числе достаточно большой репортаж, посвященный переводным экзаменам и выпускным экзаменам в школах.

Время было голодное, поэтому совершенно не удивляет сообщение из Бреста о том, что местные власти отвели населению свыше 3000 огородов и выделили 20 тонн семенного картофеля, находящееся на первой полосе.

Вторая полоса посвящена в основном сельскохозяйственной тематике. Рассказывается о судьбе звена высоких урожаев из Ветковского района, которое сумело получить с каждого гектара по 129 пудов ржи, 114 — ячменя, 108 — пшеницы и 1 320 пудов картофеля. (Пересчитайте пуды в привычные нам центнеры, сравните их хотя бы с прошлогодними урожаями, и «увидите», какой огромный шаг вперед сделали наши сельчане.) К сожалению, у звена это был единичный успех, так как женщин, в засуху чуть ли не ведрами таскавших воду на свои участки, перевели на другие работы.

Интересно было узнать, что после войны вместе с машинно-тракторными станциями (МТС) существовали конно-прокатные пункты, которые только в Ивьевским районе обработали свыше 200 гектаров земли, что они существенно помогали семьям погибших фронтовиков и партизан, а также инвалидов войны.

Еще более интересным показалось упоминание о том, что перед войной у нас были люди, которые при осушении болот выполняли дневную норму на 1200, даже на 1 500 процентов!

Обрадовало и то, что в стране не было тогда наркоманов, так как на осушенных болотах выращивали коноплю (7 центнеров волокна с гектара), а также зерно, картофель, свеклу...

Омрачила эту картину только фотография с посадки картофеля в Дзержинском районе, где за конным плугом (или все же сохой?) идет женщина. Как пелось в известной песне: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая...»

Две трети третьей полосы тогдашняя редакция «Звязды» отдала под большой материал Ф. Константинова «О происхождении белорусского народа». Оценивать его, по-видимому, нецелесообразно (пусть это сделает какой-нибудь любознательный аспирант-историк), так как в номере только начало статьи.

Опубликовала «Звязда» и заметку «Об один удивительном ответе на жалобу фронтовика». Тот получил письмо из дома, узнал, что его семья из пяти человек живет в Могилеве по адресу: 1-й Краснопольский переулок, д. 18, кв. 2, и что она, вот эта квартира, «может вместить (дословно) только два человека. Фронтовик надеялся, что исполком Могилевского облсовета поможет в улучшении жилищных условий, но в ответ ему просто сообщили, что его семья... состоит из пяти человек и проживает по указанному адресу.

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Газета обвинила чиновников в бюрократизме, хотя, возможно, и поспешила, так как на то время, по-видимому, многие многодетные вдовы фронтовиков, семьи инвалидов войны жили еще в землянках, а тут какая-никакая квартира.

Среди новшеств в номере — открытие колхозного рынка на окраине Слуцка, куда из окрестных районов привозят (дословно) «огромное количество мяса, сала, яиц, молока, творога, картофеля, овощей и других продуктов питания, а также много различных животных, птицы», выпуск первых 10 тысяч телефонных изоляторов (не снижая темпов выработки основной продукции — сортовой посуды) коллективом стеклозавода «Нёман», восстановление выхода ежемесячного литературно-художественного журнала «Полымя» и другие.

На последней странице сообщение о премьере в Купаловском театре (давали Лопе де Вега «Собака на сене»). Рядом — афиша кинотеатров. Их тогда было четыре: «Первый», «Беларусь», «Родина» и «Чапаев».

В Белгосфилармонии любителям обещали симфонический концерт из произведений Чайковского.

Президиум Академии наук БССР выражал глубокое соболезнование вице-президенту Константину Михайловичу Мицкевичу (Якубу Коласу) «по поводу смерти его жены — Марии Дмитриевны Мицкевич».

В конце номера — начало справочной таблицы четвертой денежно-вещевой лотереи.

... Вот таким получился номер газеты за 22 мая 1945-го. Что в нем общего с сегодняшним? То, видно, что «Вплоть с 17-го года, счастье в доме или беда, ты всегда была с народом, белорусская «Звязда».

Была. Есть. И, даст Бог, будет.

Валентина ДОВНАР

P.S. Искренне благодарим строителей и коллег-журналистов из Гродно, которые разыскали и передали в редакцию ценный номер газеты.

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.