Анна Гришкевич: Занимаемся тем, что любим!

Этот сезон для волейбольной «Минчанки» стал поистине триумфальным.

Выступая в Кубке ЕКВ, белорусский клуб впервые дошел до финала, преодолев такие сильные европейские дружины, как французский «Безье», российскую «Уралочку» и немецкий «Штутгарт». Вдвое радостно за «Минчанку» как минимум из-за двух фактов: средний возраст команды — 24 года, в составе нет ни одной легионерки. А значит, у нашего волейбола есть будущее.

Сегодня мы встретились с одним из лидеров команды Анной Гришкевич, чтобы подвести итоги спортивного года, заглянуть в следующий сезон и поговорить о возможности смены гражданства.

— Анна, ожидали, что с командой в этом сезоне добьетесь таких успехов?

— Перед нами с самого начала стояла задача выйти в полуфинал Кубка ЕКВ, мы шли к этой цели, работали. И вот результат.

— Как игралось против лучших клубов Европы?

— Сначала был мандраж, но благодаря поддержке опытных девушек справлялись. Они подсказывали, что делать на площадке, и мы делали свое дело. Понимали, что в играх с такими командами, как «Эджзаджибаши» нам есть чему поучиться, получить колоссальный опыт, поэтому играть нужно было в свое удовольствие.

— Как спалось перед финалом?

— Если честно, даже не спалось. Присутствовало волнение, ведь надо было показать красивый волейбол болельщикам, которых у нас появилось большое количество за этот год.

— Ожидали, что волейбол может собрать такое количество людей? На полуфинале и финале трибуны СК «Уручье» были заполнены на 100%, люди приходили за час до игры.

— Нет, не ожидали. В игре со «Штутгартом» только ближе к концу матча заметила, что на трибунах столько народу, потому что по ходу игры не обращала внимания на то, что происходит вокруг. Очень приятно играть, зная, что за тебя болеют и переживают, мы чувствовали поддержку. Если в начале сезона после игры по фото или автографом подходили 1-2 человека, то к концу их стало значительно больше, и это не создавало напряжения, а, наоборот, мотивировало работать все больше и больше, показывать лучший результат. Я думаю, мы не оставили равнодушным к волейболу каждого второго белоруса. Мы заслужили такого внимания.

— Поклонников у вас прибавилось?

— Конечно, к дому даже приносили цветы не как девушке, а как игроку. У нас, кстати, есть один очень преданный болельщик, который практически после каждой игры дарит всем девушкам небольшие подарочки. Такое внимание мне нравится, приятно и полезно общаться с людьми. Некоторые пишут в социальных сетях, кто-то даже находит где-то номер телефона, предлагают встретиться, хотят познакомиться.

— Некоторые мужчины для этого и ходят на волейбол, потому что там красивые длинноногие девушки в коротких шортиках.

— Это мотивирует нас работать над собой не только в плане волейбола, поэтому большинство девушек выходит на площадку с макияжем. Хотя в «Минчанке» все девушки ухоженные, приятно смотреть на них даже без макияжа. Говорят, когда идет волейболистка, это сразу видно — выпрямленные плечи, осанка, голова вперед.

— Не обидно, что популярность этого вида спорта пришла только сейчас?

— Конечно, до сих пор огорчает, что на тот же чемпионат Беларуси у нас не приходит такое количество людей, как на ЕКВ, но это и понятно, ведь у «Минчанки» там нет конкуренции. За сезон мы можем проиграть пару партий. Я считаю, нужно поднимать уровень нашего родного чемпионата, чтобы болельщики потянулись не только на еврокубковые матчи. Если интересные игры будут регулярно, любителей волейбола станет еще больше.

— У вас самих интерес к местному чемпионату не потерялся?

— Понимали на 90% вероятности, что мы будем чемпионами страны, но тренер еще в начале сезона дал установку — играть за свою честь, показывать хороший уровень, чтобы потом ни у кого не было повода сказать, что команда, которая участвует в Лиге чемпионов, показывает плохой волейбол.

— В следующем сезоне «Минчанка» будет участвовать в чемпионате России?

— Город пошел нам навстречу, нашли деньги, финансовый вопрос решен. 99%, что будем участвовать, осталось только получить официальное подтверждение из России. То, чего хотел наш главный тренер и весь клуб два года, произошло сейчас.

— Что это будет для команды, для вас лично, для болельщиков?

— В российской лиге уже нет слабых команд, поэтому для нас это будет огромный опыт. Значительно увеличится количество игр, учитывая то, что мы будем участвовать и в кубке ЕКВ и в Лиге чемпионов, плюс финал чемпионата Беларуси. Все игры будут важны.

Думаю, мы соберем еще больше болельщиков, так как к нам будут приезжать такие легендарные команды, как «Динамо-Казань», «Динамо-Москва», «Уралочки». Мы и так привозили в Минск топовый волейбол, теперь его будет все больше и больше. Надеюсь, этот вид спорта в Беларуси возродится и к нему появится большой интерес.

— Какие шансы у «Минчанки» в российской лиге?

— Я считаю, мы можем претендовать на тройку лидеров. У нас каждый игрок относится к своему делу со стопроцентной самоотдачей. За счет командной работы, командного духа, нашей семьи, к которой, возможно, добавится еще пару сильных игроков, мы сможем показать очень хороший волейбол и пощекотать нервы российской суперлиге.

— Два года назад вы подписали контракт с клубом сразу на пять лет, не жалеете?

— По ходу сезона было большое количество предложений, это понятно, ведь мы играем на виду, агенты следят, но у меня контракт с «Минчанкой» еще на три года.

Честно скажу, первое время жалела, думала, здесь не будет никакого развития, а оказалось, что я расту в своем клубе с каждым годом все больше и больше. Есть такие опытные игроки, как Ольга Пальчевская и Оксана Ковальчук, за которыми хочется тянуться, которые помогают во всем. Поэтому я понимаю, что в Беларуси сегодня у меня есть возможность развиваться и показывать топовый волейбол, благодарна за это тренерам и девушкам. К тому же здесь родные люди, поэтому не особенно хочется уезжать.

— У вас была возможность поменять гражданство...

— В 15 лет мне предложили это первый раз. Люди, которые хотели переманить в Россию, говорили о таких перспективах, что кружилась голова. И не скрою, когда ты в таком возрасте, сложно отличить ложь от правды, поэтому я хотела уехать в Россию. Тогда меня остановил Виктор Федорович Гончаров, нынешний главный тренер «Минчанки», которому я очень благодарна. Здесь, возможно, я одна такая, а в России нас могло быть тысячи, и пробиться гораздо сложнее. Я не жалею, что сделала такой выбор, хочу сохранить свою любовь к родине и представлять именно Беларусь на высоких соревнованиях.

— Если перенестись немного в прошлое, как начинался для вас волейбол?

— Мне было лет 11—12, на школьный урок в класс зашел тренер, попросил всех девочек встать. Увидел, что я высокая, предложил сходить на тренировку по волейболу, я сходила, стало интересно. Но чтобы понять, что такое волейбол, пошла на игру национальной сборной, которая проходила как раз в эти дни. Мне очень понравилось, с того момента начала усиленно и усердно заниматься спортом.

Вскоре появились проблемы с коленями, я быстро росла, а связки не успевали. Врачи у нас перестраховщики, рекомендовали не заниматься спортом, но мне очень нравился волейбол. Переговорили с тренером, решили, что этот период нужно просто перетерпеть. Так и вышло, сейчас все нормально. Если любишь по-настоящему свое дело, то многого не замечаешь и все можешь преодолеть.

— Прогресс у вас пошел быстро?

— Через три года уже предложили перейти в «Минчанку», я тогда долго думала, ведь многие говорили, что старшие девушки там меня съедят, что я буду сидеть на скамейке. В то же время понимала: у меня нет конкуренции в детско-юношеской школе, а развиваться дальше хотелось, решили с родителями рискнуть. Действительно, у нас с игроками «Минчанки» была большая разница в возрасте и в уровне игры, я когда пришла даже не знала, как к ним обращаться на «ты» или на «вы». Было сложно, но вместе с этим очень интересно, за счет того, что девушки были на голову выше меня, начала с большой скоростью расти. И в команде ко мне прекрасно относились. Через полгода из дубля перешла в основную команду, а еще через 6 месяцев играла в основном составе.

— Чем приходится жертвовать ради спорта?

— Конечно, здоровьем, его у нас точно не прибавляется, ну и своим личным временем. Но я ни о чем не жалею, так как такое количество эмоций, которое получаю я от игр, тренировок, своей команды, получают не многие люди в жизни. Ни за что не променяла бы то, что у меня есть на тусовки. Я занимаюсь тем, что люблю.

Действительно, иногда ты должен принимать какие-то важные решения, выбирать между личной жизнью и спортом, но если попадается молодой человек, который понимает (это в основном спортсмены), то все становится намного проще. Что касается семьи, рождения детей, то наши старшие девушки Оля Пальчевская и Оксана Ковальчук своим примером показывают — это прекрасно можно совмещать с волейболом.

— В жизни и на площадке вы разная?

— Да, на площадке я очень серьезная, в жизни меня такой увидеть очень сложно, практически невозможно. Во время игры у меня появляется сосредоточенность, спортивная злость, часто меня даже не узнают.

— Есть качества, которые еще хотелось бы приобрести?

— Если говорить об игре в техническом плане, то в каждом элементе еще есть в чем прибавлять. Хотелось бы приобрести эмоциональную стабильность, если старшие игроки сделали ошибку, на ней особо не зацикливаются как, например, я. Долго переживаю плохие матчи, а они смотрят на это уже немного по-другому.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ