Вы здесь

Депутаты Палаты представителей задали вопросы Президенту


В ходе беседы Александр Лукашенко высказал свое мнение по ряду тем. Парламентарии задали семь вопросов, которые касались развития дорог в регионах, белорусского языка, местного управления и самоуправления и других сфер.


Без помех

Александр Маркевич, член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству, обратил внимание на проблему местных дорог, в том числе того, чтобы люди могли комфортно добираться до своей малой родины. Александр Лукашенко ответил, что «мы вынуждены были прежде всего заняться международными трассами, мы транзитная страна». Но отметил, что дорога на Гродно будет завершена в следующем году и настало время заняться путями местного значения. Такая программа существует, и до 2020 года планируется завершить основные местные дороги. Глава государства пояснил, что это касается связи областных центров с районными и районных центров с агрогородками. Также частично будут сделаны дороги к средним и малых деревням. «Пройдет 2018 год, в 2019 году в плане контроля мы посмотрим, что на месте сделали губернаторы», — сказал Александр Лукашенко. Деньги на это необходимо прежде всего искать в местных бюджетах.

Чтобы была в обществе потребность

Елена Анисим, член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, прежде чем задать вопрос, обратилась к Президенту с речью о реальном статусе одного из государственных языков — белорусского. В частности, это касается законодательных актов, в которых чаще всего используют русский язык. Соответствующий круглый стол, проведенный в Палате представителей, (о котором писала «Звязда») показал, что прямых препятствий ведению делопроизводства на двух государственных языках нет, но для этого нужна «высшая политическая воля». Поэтому парламентарий обратилась к главе государства с предложением принять указ о том, чтобы тексты законов и подзаконных актов принимались сразу на обоих государственных языках.

Глава государства предложил в этом направлении идти спокойно и не опережать потребности общества, так как иначе можно получить обратный эффект. «Нужно всем работать с народом, чтобы была потребность», — считает Александр Лукашенко. По его мнению, следует работать так, чтобы сохранялась единство народа, чтобы не допустить раскола в обществе. Сейчас сложная внешнеполитическая обстановка, которая требует от нашей страны единения, а не внутренних противоречий.

Глава государства призвал, чтобы политика употребления белорусского языка проводилась постепенно и с минимальными затратами. Важно, чтобы язык не стал проблемой межнациональных отношений с нашими соседями, например россиянами.

Но пока острой нужды у общества и парламентариев в более частом использовании белорусского языка в законодательстве нет, и поэтому опережать события не стоит.

Также депутат спросила, возможно ли наделить общественные организации, которые действуют более 10 лет и имеют более 3 тысяч членов, правом выдвигать на выборах своих кандидатов без сбора подписей. В ответ глава государства поинтересовался, почему Елена Анисим предложила именно такие показатели — почему столько людей и лет? Но выразил однозначное мнение, что выдвигать партиям людей сбором подписей — самый лучший способ стать ближе к избирателям, узнать их потребности и проблемы. «Если ты идешь к человеку для того, чтобы он подписался за тебя, ты уже проводишь агитацию», — считает Президент.

Дома и квартиры

Наталья Климович, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, спросила об арендном жилье. Согласно законодательству, если гражданин заселяется в арендное жилье, он теряет свое место в очереди как тот, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Иногда эти люди, как не самые обеспеченные, сталкиваются с тем, что не хватает денег, чтобы платить аренду вместе с «коммуналкой». Возможно ли сохранить за ними право на ожидание улучшения жилищных условий? Александр Лукашенко ответил, что, поскольку возникает такой вопрос, необходимо еще раз подумать над проблемами, связанными с арендой. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков прокомментировал, что мировая тенденция показывает: большое количество населения в крупных европейских городах снимает жилье. Необходимо доходы граждан поднимать, чтобы оплата арендного жилья была не такой чувствительной. Премьер-министр сказал, что, возможно, стоит посмотреть на стоимость аренды по сравнению с доходами.

Петр Вабищевич, член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, обратил внимание на то, что граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют право стать в очередь на получение земельного участка в любом районе. И складывается ситуация, когда в пригородных районах местные жители почти не могут получить участок под строительство своего дома, поскольку в большинстве в очереди стоят иногородние. Депутат привел пример такой ситуации под Логойском: в Острошицком сельсовете в очереди из 265 человек только 15 — местные. Получается, что те же молодые специалисты или семьи становятся в самый конец. Он предложил ввести две очереди: для местных и иногородних. Глава государства ответил, что, возможно, стоит посмотреть по другим критериям. Александр Лукашенко предложил вместе с губернаторами рассмотреть этот вопрос. Президент пояснил, что необходимо отследить, где есть напряжение: «Если вопрос стоит с трудоустройством или потребностью в рабочей силе, особенно в деревне или определенном предприятии, должны быть какие-то преимущества, скажем так, поэтому возможны исключения. Давайте вместе подумаем, где и какие преимущества нужно дать».

К реформам — готовы

Анна Конопацкая, член Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, считает, что сейчас для регионов все более актуальным становится вопрос децентрализации. На данный момент избыток доходов местных бюджетов направляется в центральный, поскольку и дефицит компенсируется из него. Это значительно сокращает местные инициативы по увеличению поступлений в бюджет, понижает стимулы к предпринимательской и инвестиционной инициативам. Это повышает и уровень коррупции на местах, а важно же бороться именно с причинами коррупции. И как раз для этого нужно передать реальную власть на местах людям. Отсюда и вопрос, готов ли Президент поддержать реформы местного управления и самоуправления. «Я готов, Анна, поддержать любую реформу, на которую вы готовы. Не вы лично, а общество. Это аксиома, которой я живу», — ответил Александр Лукашенко. Но ответственность будет лежать на тех, кто инициативу предложил.

Защитить своих детей

Ольга Политико, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, эмоционально, искренне и с болью напомнила о проблеме употребления алкоголя в обществе. Она отметила, что от акцизов на алкоголь государство получает прибыль, но как иногда слишком доступные спиртные напитки влияют на здоровье белорусов? Депутат предложила разработать дорожную карту, в которой доступно и для населения, и для бизнеса отметить, а чего мы вообще хотим достичь в этой сфере в Беларуси? Какие алкогольные напитки выпускать, какого качества, во что фасовать? Парламентарий задает вопрос: «Как своих детей будем защищать от алкоголя?»

Президент отметил, что сам отрицательно относится к пьяницам. Но запретительными методами с этой проблемой не справиться. И не стоит сокращать поставки алкоголя на внутренний рынок, так как тогда употреблять будут некачественную продукцию. В то же время, отметил глава государства, наблюдается ежегодная тенденция к снижению потребления алкоголя населением. В 2011 году на одного белоруса приходилось 13,3 литра в пересчете на абсолютный алкоголь, а в прошлом — уже 8,8 литра. Соответственно, с каждым годом снижается и емкость внутреннего рынка алкогольной продукции. Сокращается и изготовление низкокачественных плодовых вин: с 2011 года — в два раза.

Депутат призвала не самоуспокаиваться этими цифрами. «Разговор идет о генофонде нации, по большому счету. Мы говорим об экономике знаний, цифровой экономике, но их соорудить можно только трезвыми», — подчеркнула Ольга Политико.

Президент отметил, что проблема в том, что в нашем обществе не самая лучшая культура употребления напитков. По мнению Президента, следует развивать культуру пития, как это принято у европейцев, которые позволяют себе в день бокал или два вина, но качественного.

Стоит ли укрупнять районы?

Леонид Качина, член Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, спросил об изменении структуры административно-территориальных единиц, в частности, о количестве сельских советов и возможности укрупнения районов. Над этим вопросом уже работали, и Александр Лукашенко сказал, что он не сторонник укрупнять только для того, чтобы это сделать. Люди привыкли к тому, что есть районный центр, и свыкнуться с объединением может быть довольно трудно. Поэтому необходимо просчитать, в чем от этого выигрыш. «Если уже этот вопрос действительно назрел — и губернаторы должны чувствовать это, и Совет Республики у нас курирует эту тему местного самоуправления в целом, — давайте к этому вопросу вернемся, давайте посмотрим, но точечно», — предложил глава государства. А также добавил, что полагается на месте переговорить с людьми, «чтобы нам искусственно ничего не сделать, искусственно работать нельзя». Президент предложил председателю Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилу Мясниковичу вместе с губернаторами рассмотреть этот вопрос.

Вероника ПУСИОВИТ, Надежда АНИСОВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.