Вы здесь

Итоги и прогнозы прошедшего молочного форума


На минувшей неделе в Минске состоялся четвертый специализированный экспортный форум «Беларусь молочная», на котором за два дня более 400 участников из 15 стран мира обсудили положение дел в мировой молочной отрасли, отдельно рассмотрев ситуации в Беларуси, России, ЕС и ЕАЭС. Помимо теоретической работы на профильных секциях, бизнесмены, менеджеры и закупщики получили возможность на месте провести переговоры, чтобы впоследствии заключить выгодные контракты на приобретение необходимого оборудования и сырья. По итогам прошедшего форума корреспонденты «СЕ» собрали самое важное, о чем говорили на мероприятии.


«Нам, собственно, делить нечего»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид ЗАЯЦ в своем приветственном слове на первой секции форума отметил, что Беларусь в последние годы обеспечивает неплохую динамику развития отрасли молочного скотоводства. «Учитывая, что внутренний молочный рынок нашей страны стабилизировался, мы обеспечили полный достаток на продовольственных полках, то главная задача белорусских предприятий до 2020 года и на дальнейшую перспективу — обеспечение конкурентоспособной молочной продукции по цене и, безусловно, по качеству, чтобы она (продукция. — Прим. ред.) была привлекательной и востребованной у покупателя. Вот на это мы должны направить все свои усилия», — подчеркнул Леонид Заяц.

По его словам, нынешние результаты в данной отрасли стали возможны благодаря верной государственной программе, выбранной много лет назад. Благодаря ей удалось не только исправить положение в животноводстве, но и построить новые комплексы, реконструировать и модернизировать тысячи ферм. На основе всего этого удалось обеспечить динамику роста, а также высокое качество молочной продукции. Однако, как справедливо заметил Леонид Заяц, совершенству нет предела.

Он также добавил, что именно на экспортном форуме участники должны дополнять друг друга, используя опыт Беларуси, России и других государств. «Ведь нам, собственно, делить нечего, — подчеркнул министр. — Поэтому мы хотели бы выстроить нормальные экономические отношения (между Беларусью и Россией. — Прим. ред.), дополняя друг друга сегментом той продукции, которой не хватает на наших продовольственных полках. Хотелось бы найти понимание со всеми переработчиками и со всеми производителями молока России в том плане, что мы, безусловно, сегодня люди не чужие».

В заключении своего выступ-ления Леонид Заяц выразил уверенность в том, что Беларусь и Россия способны наладить свои взаимоотношения в молочной отрасли.

К разговору о главном

Центральным приоритетом экспорта белорусской молочной промышленности является диверсификация. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей БОГДАНОВ отметил, что в условиях острой конкуренции на внешних рынках продовольствия, в том числе молочном, необходимо учитывать тенденции в нормопроизводстве, реагировать на изменения конъюнктуры для того, чтобы своевременно корректировать производственные и экспортные планы не только с целью укрепления позиций, но и для расширения своего присутствия.

«Мировые производители в текущем году не сбавляют темпы производства, а, наоборот, их увеличивают, — сказал Алексей Богданов. — В планах нашей страны также нарастить объемы».

Беларусь входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров основных видов молочной продукции. При этом о стабильной динамике роста на протяжении последней пятилетки говорить не приходится. Январь — февраль текущего года продемонстрировали падение экспорта молочной продукции в стоимостном выражении на 7 %. Ассортимент поставляемых продуктов стабилен, самый емкий из них за прошлый год — это сыр — 32,5 % от общего экспорта «молочки». Второе место — масло, третье — сухое обезжиренное молоко.

Молочную продукцию Беларуси в 2017-м поставляли в 46 стран. Конечно же, лидирует Россия. Еще в 2015 году на долю российского рынка приходилось 96,6 % (!) от общего экспорта молочной продукции, но с каждым годом россияне стремятся наращивать производство молока. В связи с известными ограничениями с российской стороны сегодня происходит переориентация товарных потоков, в результате чего в 2017 году доля этого рынка по сравнению с 2016-м сократилась на 6 % и составила 90,2 %. «Это самый низкий показатель за последние пять лет», — подчеркнул эксперт.

В страны СНГ поставки молочной продукции Беларуси выросли практически в три раза. Доля этих стран в 2017-м составила 7,7 %, а это — $165,3 миллиона, зафиксирован рост. Наиболее активная торговля идет с Казахстаном, Кыргызстаном, Азербайджаном и Украиной.

Экспорт в страны дальнего зарубежья в 2017 году за последние пять лет был максимальным — $43 миллиона, в этом году ожидается сохранение растущего тренда. «Это сформировано за счет экспорта сухого молока и масла, то есть тех товаров, по которым произошло падение экспорта в Россию», — сказал Алексей Богданов.

География поставок белорусской продукции широка, для становления системной «далекой» торговли требуются четкая стратегия предприятий, креативный подход к продажам, маркетинговые исследования — такую позицию озвучил спикер.

Что касается Китая, то здесь в 2016—2017 годах на право поставки молочной продукции были аккредитованы 48 заводов, однако реально это делали лишь девять из них. Ассортимент товаров расширился с трех видов до семи. «Китайский рынок — достаточно сложный, у него есть свои требования к упаковке, фасовке, маркировке, логистике, но его емкость велика», — добавил Алексей Богданов.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА, Анны Занкович

Что ждет мировой рынок «молочки» в ближайшие годы?

Экспертным мнением по этому поводу поделился исполнительный директор «Союзмолоко» (Россия) Артем БЕЛОВ. В сельскохозяйственной сфере рынок молочных продуктов считается одним из наиболее развивающихся. «Если мы посмотрим на динамику последних пяти лет, то рынок показывал очень неплохой темп роста, — отметил специалист. — В среднем он составляет порядка 2,3 %, но по ряду категорий был выше. По молоку за пять лет — вверх на пять процентов, по сырам — шесть процентов, по сливочному маслу — более чем на 11 %».

По словам Белова, в ближайшие восемь-десять лет темпы роста рынка в целом составят порядка двух процентов. «Здесь я являюсь скептиком по отношению к тем, кто настаивает, что молочная категория будет серьезно сокращаться, спрос будет падать. В моем понимании, это не совсем так, — подчеркнул он. — Считаю, что да, действительно, есть новые категории продуктов, но в целом «молочка» остается очень популярной и динамично растет».

В подтверждение своих слов он рассказал об итогах исследования, которое провели в России.  Оказалось, что своего рода срез самых бедных потребляет около 170 килограммов «молочки» на человека в год, а самых богатых — 335. По словам Белова, прирост производства будет происходить прежде всего за счет развивающихся стран, например, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. В ближайшие восемь-десять лет эксперты ожидают 86 миллионов тонн прироста.

В завершение Белов высказался о ситуации в Беларуси в контексте положения дел в России. «Для Беларуси российский рынок — один из крупнейших. Мы все заинтересованы в поддержании определенного уровня доходности в производстве и переработке, — добавил он. — Нам очень сложно друг от друга отвязываться, поэтому ситуация, которая сейчас складывается в России (есть рост производства, но падает спрос. — Прим. ред.), однозначно ударит и по белорусским производителям. Если доходность будет снижаться, если спрос не будет восстанавливаться, то ситуация может развиваться по очень негативному сценарию».

Название в газете: Шире, выше, мощнее!

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.