Вы здесь

Что делать, если укусил клещ?


Клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах. Вот и в этом году первые сведения о том, что клещи атаковали людей, пришли из Брестской области. Пики их активности приходятся на май — июнь и август — сентябрь. Эти небольшие существа являются переносчиками многих болезней. Самые распространенные из них — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Чем же они опасны?


Клещевой энцефалит — это инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Он может привести к осложнениям неврологического или психиатрического характера или даже смерти.

Лайм-боррелиоз — инфекция, которая «бьет» по суставах, сердцу, нервной системе, глазам. Как и в случае с клещевым энцефалитом, заражение может закончиться летальным исходом.

— Клещи сидят на низкой траве, на кустарнике, — говорит Владимир Пашкович, заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Высоко они не поднимаются и на людей с деревьев не падают — кстати, это одно из устойчивых ошибочных убеждений. Они сидят в позе ожидания. Когда проходит человек или животное и дотрагивается до ветки с клещом, то он цепляется передними лапками за жертву и начинает ползти туда, где кровеносные сосуды очень близко прилегают к коже. Это, как правило, паховая область, подмышечные впадины. И как только клещ добрался до такого места, он начинает свое «черное дело». По опыту прошлого года, количество зараженных Лайм-боррелиозом клещей доходило до четверти от общего числа. Примерно 3,5% были заражены клещевым энцефалитом. Случается так, что одно существо одновременно является переносчиком двух болезней.

Клещ своими парными челюстями прокусывает кожу и вводит в рану жало. Он выделяет специальные вещества, препятствующие свертыванию крови, чтобы жало не застревает в ране, и клейкое вещество, чтобы удержаться на коже. Почувствовать момент укуса невозможно — агрессор при укусе вводит анестетик.

После укуса клещ выглядит, как вишневая косточка. Насосавшись крови, он обычно увеличивается в 10—15 раз. Причем обычно в диаметре его размер не превышает одного-двух миллиметров. После этого он отпадает. Провести на теле он может от трех до четырех суток.

— Возможность «подцепить» маленького вредителя существует не только в лесах, парках и скверах, но и на приусадебном участке, если на нем есть нескошенная трава, неубранные с осени опавшие листья, хворост, — продолжает Владимир Пашкович. — Можно даже сказать, что это не клещи живут среди людей, а мы живем среди клещей. Надо привыкнуть к ним, как к комарам, к мухам, к муровьям. Клещи — очень древние насекомые. Любых теплокровных существ — и животных, и человека — они рассматривают как свою пищу.

— Поэтому после прогулок надо осматривать свое тело, — говорит официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Решили выйти на улицу с домашним питомцем — обязательно нужно осмотреть и его. Если вредное насекомое на вас все-таки засело, то его надо удалить. В идеале нужно обратиться в районный травмпункт. Там окажут квалифицированную помощь, клеща направят на исследование и назначат курс антибактериальной терапии. Но если до врачей от вас далеко, то достать «вампира» можно и самостоятельно. Для этого нужно захватить клеща нитью, завязать ее в узел как можно ближе к хоботку, затем медленно его раскачивать и подтягивать вверх. И в любом случае, клеща нужно отнести в районный центр гигиены и эпидемиологии, где его проверят на зараженность. Место укуса нужно обработать антисептиком. Это может быть йод, зеленка, перекись водорода. После чего тщательно вымойте руки с мылом.

Довольно распространенная ошибка — что нужно капнуть на клеща маслом. Мол, он задохнется и будет безвредным. Этот вариант плох тем, что насекомое в дальнейшем не будет пригодно для исследований на наличие возбудителей заболеваний. Еще одна ошибка — попытка силой оторвать клеща от тела. Ротовой аппарат надежно фиксирует его на коже. Поэтому результатом таких попыток станет то, что головка останется прочно прикрепленной, что вызовет воспалительную реакцию.

В последующие дни после укуса внимательно следите за своим самочувствием: в случае появления недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах немедленно снова обратитесь к врачу.

Но свести к минимуму возможность подцепить нежелательное маленькое существо во время отдыха на природе вполне реально. Желательно, чтобы одежда была светлых тонов и однородной расцветки. В таком случае вовремя заметить на ней живые «точечки» будет куда более реально. Клещи, как правило, наползают с растений и кустарников на уровне нижних конечностей тела и всегда путешествуют по одежде вверх. Поэтому брюки желательно при возможности заправить в обувь или гольфы или носки с прочной резинкой. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу. Голову нужно защитить капюшоном или шапкой.

Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву. Так вы станете идеальной приманкой для маленьких зубастиков. Если же без ночлега не обойтись, то лучше выбрать для этого территорию, покрытую песком и лишенную травы. А против клещей также можно и нужно использовать репелленты, обрабатывая ими одежду.

Как видим, уберечься от непрошеных насекомых довольно просто. Поэтому пусть походы на природу пройдут для вас без проблем!

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.