Вы здесь

На факультете международных отношений БГУ состоялась конференция


Евразия в период новой турбулентности — эта тема стала одной из трех основных на конференции «На пути к Минскому процессу: ценности диалога Запад — Восток». На факультете международных отношений БГУ эксперты из Германии, Польши, Украины, России и Беларуси обсудили основные противоречия между странами, а также роль нашего государства и ЕАЭС в глобальной политике. И конечно, возможность проведения в этом ключе «Хельсинки-2» в Минске.


Здесь, как отметили на конференции, играет роль развитие инфраструктуры и открытости, в том числе безвизовый режим, который получил положительную оценку как со стороны общества, так и бизнеса. Напряжение, которое накопилось сегодня между Западом и Востоком, нуждается в определенной разрядке, иначе трудно спрогнозировать, к чему оно приведет.

Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция», отмечает, что от уровня диалога между Евразийским экономическим и Европейским союзами достаточно серьезно зависит судьба белорусской миротворческой инициативы «Хельсинки-2». Противостояние влечет существенные риски для нашей страны, в том числе экономические: страдает белорусский транзит, а российские союзники обвиняют нас в реэкспорте санкционных товаров.

Нынешняя ситуация, после событий в Украине и Крыму, учитывая, как сейчас развивается цепочка событий, связанная с отравлением Скрипалей, еще в большей степени осложняет существующую международную обстановку. И здесь одна из главных угроз реализации плана «Хельсинки-2» для Беларуси в том, что углубление воронки конфронтации может довести международную ситуацию до того момента, когда миротворческие инициативы не будут восприниматься сторонами. Тем не менее попытки наладить диалог между ЕС и ЕАЭС предпринимались неоднократно по инициативе белорусской стороны.

К сожалению, в западном мире все еще присутствует мнение, что Евразийский экономический союз — это не равноправная интеграция, а российский проект. Однако, как отмечает эксперт, возможно, на стадии становления у кого-то и были иллюзии, что он распадется, однако сегодня необходимо признать, что это «долгоиграющая» инициатива, которая уже дает свои результаты. У Беларуси, к примеру, вырос экспорт в страны ЕАЭС. И тот небольшой экономический рост на 2,4 %, который был зафиксирован в прошлом году, обеспечен ростом экспортных показателей на российском рынке, считает Александр Шпаковский. Очень важно, что большинство участников выступают против излишней политизации данного проекта, поэтому, по словам эксперта, западным партнерам имеет смысл установить диалог с наднациональными органами.

Роза Турарбекова, кандидат исторических наук, доцент кафедры ФМО БГУ, рассказала про казахский взгляд на Евразию и в частности на ЕАЭС. Отмечая элементы идентичности казахского народа, эксперт подчеркнула, что это важно для того, чтобы завершить процесс национального строительства и при этом избежать «перекосов». Под этим подразумевалась языковая политика. Есть несколько примеров в регионе в данном направлении. Узбекистан одним из первых перешел на латиницу. И этот опыт, по мнению эксперта, достаточно неудачный, потому что до сих пор переходный период не завершен. Технически это очень сложный вопрос адаптации латиницы. В Туркменистане процесс в начале нулевых прошел достаточно резко, что, как считает Роза Турарбекова, могло быть шоком для русскоязычного населения и системы образования.

В конституции Казахстана официально закреплено двуязычие. И это принципиальное правило. Год назад было принято решение о переводе казахского языка на латиницу. Теперь, как говорит эксперт, встает вопрос, каким образом этот переходный период будет осуществляться, чтобы русскоязычное население и люди, использующие кириллическое письмо, не находились в дискриминированном положении.

Центральной Азии нужно осознать самоценность своего региона, уверена доцент кафедры. «Для Евразии это имеет очень большое значение как проект региональной идентичности, который может стать положительным вкладом как в создание ЕАЭС, так и в определенном смысле в инициативу «Один пояс — один путь». Но с тем условием, что национальные интересы стран Центральной Азии будут в полной мере учтены. По крайней мере, базовые», — подытожила эксперт.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Евразия в период новой турбулентности

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.