23 сентября, среда

Вы здесь

Найдено старейшее послание в бутылке


На пляже Западной Австралии была обнаружена бутылка с письмом, датированным 1886 годом. Как стало понятно из него, бутылка была сброшена более ста лет назад на корабле в Индийском океане, примерно в 950 километрах от места находки, передает SсiеnсеАlеrt.


Письмо в бутылке нашла местная жительница Тоня Илман в начале этого года, в 50 метрах от береговой линии. Странно, что хотя в бутылке не было пробки, она сама в целом и ее содержимое были в довольно хорошем состоянии. Письмо, как выяснилось, был частью экспериментов, которые проводились немецкими исследователями с 1864 до 1933 года, для изучения океанических течений. В это время из немецких кораблей сбрасывались тысячи подобных бутылок, каждая из которых содержала письмо, которое сообщало дату, точные координаты корабля (в момент отправки письма), его название, порт регистрации и маршрут, по которому шло судно. При этом на оборотной стороне листа находился анкетный бланк, в котором тот, кто нашел бутылку, показал бы, когда и где она была обнаружена, а затем направил бы в германскую морскую обсерваторию в Гамбурге или в ближайшее немецкое консульство. Как следует из найденного письма, оно было отправлено 12 июня 1886 года с корабля под названием «Паула», который шел из Кардиффа на Мадагаскар.

Семья Илманов отнесла бутылку с письмом в Музей Западной Австралии. Специалисты подтвердили, что в послании написана точная дата: действительно, корабль «Паула» шел по соответствующему маршруту в 1886 году. Хотя в рамках эксперимента с немецких кораблей сбрасывались тысячи таких бутылок, найденное послание стало всего лишь 663-м найденным из них на данный момент.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, предыдущее самое старое послание в бутылке бродило по волнам 108 лет и 138 дней (кстати, оно было частью подобного эксперимента, который проводился Великобританией). Находка Тони Илман провела в море на 24 года больше, но не смогла побить неофициальный рекорд, принадлежащий посланию японского морехода Тюносуке Мацуяма, который потерпел кораблекрушение в 1784 году. Рассказ о его судьбе, вырезанный на кокосовой пальме, достиг Японии только в 1935 году, то есть через 151 год.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.