Вы здесь

В Могилеве на Фестиваль науки собрались лучшие умы из восьми стран


— Наука — это фантастика, которую претворяешь в жизнь, потому это так захватывает и вдохновляет, — высокопарно, но от души высказался один из гостей нынешнего форума, который в четвертый раз прошел в Могилеве на базе Белорусско-Российского университета (БРУ). Его участниками стали более 3 тысяч человек из Беларуси, России, Польши, Таджикистана, Чехии, Узбекистана, Аргентины и Грузии. Для Могилева, который в этом году вступил в права молодежной столицы Беларуси, данное событие стало одним из значимых. Ведь главные гости и герои Фестиваля науки — школьники и студенты.


Алек­сандр Акулич: ра­бо­та­ем над продуктами здо­ро­во­го питания.

От роботов до коктейлей будущего

Более 100 экспонатов, разработанных учеными, студентами, магистрантами, аспирантами университетов Могилева, лицеистами и школьниками, было представлено на научной выставке форума «Наука вчера и сегодня». На входе посетителей встречал... робот, ненавязчиво предлагающий информационные листовки. Присматривающий за техникой молодой человек «познакомил»: «Перед вами мобильный робот, он снабжен видеокамерой и перемещается по специальной программе, которую написали наши студенты». Кстати, этот милый персонаж будет представлен в мае на белорусском конкурсе WоrldSkіlls в компетенции «Мобильная робототехника».

Сбоку слышу восторженные крики ребят, хлопки и продвигаюсь ближе. Мальчишки обступили нечто вроде импровизированного ринга, где толкаются два «игрушечных» робота.

— Дети делают их из наборов «Лего», — на ходу поясняет исполняющий роль «арбитра» Вячеслав Николаевич Ситников, старший преподаватель кафедры электроприводов БРУ. — У нас при университете работает кружок робототехники, где занимаются дети с 8 лет. Они делают роботов, программируют, и вот — соревнуемся. Дисциплина, кстати, называется сумо. Смысл ее в том, что роботы должны вытолкнуть друг друга за границы ринга. «Соперника» они находят с помощью специальных датчиков.

По сути, с детского увлечения и начинается путь в науку. В прошлом году университет получил лицензию Министерства образования и науки России, модернизировал учебную базу и открыл новую специальность — мехатроника и робототехника. И там уже, понятное дело, занимаются не детскими роботами, а промышленными.

Интересными научными достижениями делились представители еще одного могилевского вуза — университета продовольствия.

— Вот это образцы наших разработок по здоровому питанию, созданные на основе пророщенного зерна, — обратил внимание на пока еще не запущенные в производство изобретения доктор технических наук, заслуженный изобретатель Республики Беларусь, проректор по научной работе Могилевского государственного университета продовольствия Александр Акулич. — Очень перспективное направление, над которым мы сейчас успешно работаем. Вот коктейль на зерне, мюсли с ананасом и арахисом — у нас целая линейка таких продуктов.

С вузом плотно работает ряд белорусских предприятий пищевой отрасли. Например, Быховский производитель овщных консервов под маркой «Хозяин-барин», продукция которого экспортируется во многие страны мира и, в первую очередь, в Россию. На его упаковках есть отметка, что продукт изготовлен по оригинальной технологии и рецептуре могилевского университета продовольствия.

Общее наследие

При Белорусско-Российском университете с прошлого года работает социально-культурное общественное объединение «Наследие», которое ориентируется на развитие связей с молодежью в рамках Союзного государства Беларуси и России, а с недавнего времени еще и Евразийского экономического союза.

— В этом году мы при поддержке посольства Российской Федерации и главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облиполкома проводим международный молодежный конкурс фотографий и рисунков «Мир ЕАЭС», — сообщил руководитель объединения Виталий Артемчик. — Творческие номинации охватывают все сферы жизнедеятельности человека — культуру, труд, науку, спорт, образование — все то, что объединяет наши народы, нашу молодежь. Также мы реализуем интеграционный проект «Мы вместе». В прошлом году он был запущен при поддержке посольства Российской Федерации.

— Нам интересны и мы оказываем содействие всем проектам, которые нацелены на укрепление связей между нашими странами, — дополняет собеседника советник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская. — Сам Белорусско-Российский университет — уникальный пример сотрудничества. Мы очень рады, что на базе университета, который имеет большой потенциал и нацеленность на укрепление, в первую очередь, связей между научными сообществами Беларуси и России, организовано еще и общественное объединение «Наследие».

В рамках форума по традиции прошел детский конкурс «Я рисую науку». Его организатором стал волонтерский клуб БРУ «От сердца к сердцу». В этом году на конкурс было подано порядка 200 работ.

Лю­бовь к на­уке по­яв­ля­ет­ся во вре­мя  игры.

Дружба через науку

Международные семинары, олимпиады по программированию, начертательной геометрии, черчению, финансовой грамотности, лекции-диспуты, конкурсы исследовательских работ, интеллектуальный чемпионат «Своя игра» — три фестивальных дня дали хорошую возможность студентам и школьникам испытать свои знания на прочность и пообщаться с профессионалами.

— Форум науки — это мероприятие, рассчитанное, в первую очередь, на школьников и молодежь, — отмечает доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе БРУ Виктор Пашквич. — Мы хотим показать, что наука — это не скучное занятие, не просто академическая деятельность ради самой себя. Это увлекательный процесс, поиск новых решений и, конечно же, открытие для себя новых явлений, новых эффектов. Наш университет достаточно активно ведет себя на рынке, имеет несколько уникальных предприятий, которые выпускают инновационную продукцию. При БРУ работает единственная в Беларуси лаборатория волоконно-оптической диагностики, которая изготавливает технические эндоскопы. Из них 80 % идет на экспорт. Вообще, за четыре года существования фестиваля университет очень продвинулся в науке, за это время открылось шесть новых лабораторий, которые оснащены по последнему слову техники. Эти, как мы их еще называем, точки роста помогли сделать серьезную заявку на рынке не только Беларуси, но и зарубежья.

Сегодня Белорусско-Российский университет успешно реализует концепцию «Университет 3.0». Это говорит о том, что цепочка «образование-наука-инновации-производство-коммерцализация» тут выполняется успешно.

— При университете действуют подразделения, которые уже закрепились в стране и на внешнем рынке и приносят дивиденды, — уточняет начальник Центра менеджмента качества по образовательной деятельности Белорусско-Российского университета Олег Леоненко. — Создан инжиниринг-центр, который серьезно работает в направлении новых конструкций и технологий, полученных на основе наукоемкого компьютерного моделирования. Последний тендер, который он выиграл, проектирование для «Гродно Азота» специального крана, сложнейшего технологического оборудования. Центром разрабатывается документация, на основании которой будет производиться кран.

На открытии форума Маргарита Новодворская отметила, что высокую оценку белорусской науке дал президент Российской академии наук Александр Сергеев, который в прошлом году принимал участие в работе ІІ Съезда ученых Беларуси. «Ни с какой другой страной мира у нас нет более тесных и плодотворных контактов сотрудничества как с Беларусью, — сообщила советник посольства. — Наиболее популярны проекты в области нанотехнологий, приборостроения, космических и транспортных систем, которые финансируются из бюджета Союзного государства. Истоки этих программ находятся здесь, в учебных аудиториях и залах, где студенты вместе с преподавателями начинают заниматься научной деятельностью. Все начинается с таких вот фестивалей».

Нелли ЗИГУЛЯ


Образование на двоих

В Минске открылся Белорусско-казахстанский культурно-образовательный центр. Его создали на базе Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. Договоренность была достигнута ректорами БГПУ и Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева.

Центр станет площадкой для реализации межгосударственных белорусско-казахстанских проектов. Учреждениями высшего образования уже подана совместная заявка на участие в проекте Erasmus+. Кстати, БГПУ в принципе активно сотрудничает с казахстанскими университетами: уже установлены отношения с девятью из них. И это только начало.

Вероника ПУСТОВИТ

Название в газете: Когда наука не просто хобби

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.