Вы здесь

Какие восстановленные памятники архитектуры стоит посетить


Еще около двух десятилетий назад они были покинуты, заваленные мусором, или вообще от бывших величественных зданий оставались лишь фундаменты. Сегодня это шикарные дворцы, действующие храмы, популярные туристические объекты и культурные учреждения. Среди возвращенных памятников архитектуры не только Мирский, Лидский замки, замок в Несвиже. За годы существования независимой Беларуси реконструкция была проведена в самых разных уголках Беларуси, а список восстановленных зданий действительно немаленький. Чтобы только вспомнить о таких объектах, историку Ивану Сацукевичу, который и стал нашим заочным экскурсоводом, понадобилось около часа.


экскурсоводом, понадобилось около часа.

Прекрасный пример того, как был возвращен шедевральный памятник византийской архитектуры православного зодчества, - Благовещенская церковь в Витебске. Построенный в XII веке храм неоднократно перестраивался, пережил разные войны. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда во время чудовищных бомбардировок были уничтожены многие постройки города, церковь обгорела, но осталась цела. Ее разрушили в 1961 году.

Чтобы остановить этот вандализм, в Витебск с протестами приезжали искусствоведы, известные люди из Москвы и Ленинграда, но спасти храм не удалось, от него остались только куски стен. В конце 70-х остатки церкви были взяты под охрану государства. А в середине 90-х памятник восстановлен, причем по предполагаемому первоначальному внешнему виду XII века, без поздних наслоений и перестроек. Если будете в Витебске, обратите внимание на неоштукатуренный фрагмент храма - это куски оригинальной стены древнего здания.

Активно проводятся реставрационные работы в Сынковичах. Хотя еще не так давно этот готический храм был заброшен, использовался под колхозные склады, а в ста метрах от него располагался коровник. А вот в костеле Святого Андрея в Слониме в советское время был склад соли. Она въелась в штукатурку и стены и продолжает проступать даже после реставрации и ремонта - и, к сожалению, от таких «шрамов» уже не избавиться.

Обязательно загляните в Любчу. Здесь за восстановление древнего радзивилловского замка, который был сожжен в середине XVII века, взялись горожане - братья Печинские. К ним присоединились многие волонтеры, студенты БНТУ бесплатно делали проект, строительные компании помогали материалами.

Ведутся разговоры о восстановлении Быховского замка. Тем более недавно прошла информация о том, что в одном из европейских архивов нашли графическую иллюстрацию изображения этого памятника. Между прочим, первые работы здесь были уже проведены - накануне дожинок часть здания законсервировали, другую восстановили, благоустроили прилегающую территорию.

Прекрасный пример реставрации в Минске - бывшая униатская церковь Святого духа. Этот храм был взорван в 1936 году, сохранились только родные фундаменты XVII столетия. Удалось найти финансирование, и храм восстановлен по уникальной технологии. Чтобы не повредить оригинальные стены (были опасения, что они могут не выдержать нагрузки современных строительных материалов, кроме того проблемы могли возникнуть из-за «соседства» с метро), сделаны железобетонные перекрытия, и на их основе наращивался новый объем, который полностью повторяет первоначальный вид древнего храма. Сейчас там располагается концертный зал. При желании можно пройтись вдоль мощных аутентичных стен XVII века (надо спуститься на подвальный этаж). Иван Сацукевич отметил, что было бы хорошо, чтобы здесь начал действовать какой-нибудь тематический музей, например истории древней площади Минска - Высокого Рынка.

Выберетесь на экскурсию в Несвиж, после посещения отреставрированного знаменитого дворца прогуляйтесь по Ратушной центральной площади Несвижа. В XIX веке во время пожара ратуша сильно пострадала, обвалились два ее яруса. Ее восстановили, но с технологиями XIX века трудно было вернуть зданию первоначальный вид, это смогли сделать только в XXI веке.

Один из самых красивых дворцовых комплексов - Ружаны, построенный во второй половине XVIII века, - был разрушен немцами в 1944 году при отступлении. Реставрационные работы здесь еще ведутся, но на восстановленной территории уже начал работать музей с довольно интересными экспонатами.

Обязательно побывайте в Красном Береге (Жлобинский район). Таких красивых интерьеров, как в здешнем дворце, где реставрация закончилась в прошлом году, вы нигде в Беларуси не встретите. Каждый зал оформлен в своем стиле: классицизм, модерн, эклектика, Восток, Африка. Зданию повезло: его не разбили, не сожгли, в годы войны немцы сделали там госпиталь для раненых. После здесь располагался сельскохозяйственный техникум. Кстати, этот дворец в свое время принадлежал Козел-Поклевским - одному из богатейших родов Российской империи, белорусам по происхождению, которые оказались в Сибири, со временем стали успешными бизнесменами (у них было около пятнадцати больших заводов за Уралом).

Дворец в Красном Береге.

Дворец Потемкиных в Кричеве - редкий образец эклектики конца XVIII века, заброшенный в советское время, сегодня уже готов к приезду туристов, здесь работает музей, местных жителей и гостей приглашают на концертно-развлекательные и интерактивные мероприятия.

Несколько месяцев назад были открыты для посещения пять залов на первом этаже дворца Пусловских в Коссово, но для того, чтобы подать это здание во всей красе, придется приложить еще много времени и денег. И не забудьте посетить Меречевщину - восстановленную усадьбу Тадеуша Костюшко, что находится поблизости.

Не будем забывать и про усадебно-парковый комплекс Немцевичей - Скоки в окрестностях Бреста, в прошлом веке там еще работала школа, но ее закрыли в 80-х годах, и некоторое время здание стояло с забитыми досками окнами. Два года назад завершилась реставрация, и в здешнем музее организуются разнообразные акции, встречи, конференции, семинары, проводится анимационная программа, связанная с историей Первой мировой войны (вспомним, что в Скоках было подписано военное перемирие).

Дворец Бутримовичей в Пинске «подкинул задачку реставраторам». Когда в XVIII веке он возводился, строители попытались решить проблему с грунтовыми водами. Вдоль периметра фундамента была сделана своеобразная гидроизоляция - выкапывались глубокие канавы и туда забивались дубовые доски. В наше время, когда велись работы по восстановлению дворца, старая «дубовая» изоляция была повреждена и начались проблемы с влагой, но наконец-то удалось с ними справиться, и сегодня в здании работают дворец бракосочетаний и музей.

Один из самых величественных дворцовых комплексов Беларуси - Жиличи (по размерам ничем не уступает Несвижскому) - находится на Могилевщине в Кировском районе. Там уже завершили первую очередь реставрации, активно ведется вторая. Туристам так рады, что пускают их даже на строительный объект, где можно увидеть, как ведется реставрация и какова степень сохранности оригинальных потолков.

Конечно, вспоминаются и другие объекты, восстановленные в последние десятилетия, но, бесспорно, еще много чего можно сделать, и, как уверен Иван Сацукевич, пока есть интерес общественности к проблемам восстановления памятников, упомянутая тенденция будет модной, популярной, а люди будут присоединяться к этому процессу.

Надо сказать, что встреча, посвященная теме «Восстановление памятников архитектуры в годы независимой Республики Беларусь», проводилась Национальным историческим музеем, который совместно с Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси в этом году проводит ряд лекций-дискуссий, участниками которых могут стать все, кто интересуется историей и культурой своей страны.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Возвращенные из руин

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.