Вы здесь

Систему оплаты труда бюджетников пересмотрят


А предприятия с задолженностью по зарплатам возьмут на контроль.

«Задача на 2018 год - переломить ситуацию на рынке труда, выйти на рост занятых в экономике. Вся нормативно-правовая база, в том числе пакет по либерализации экономики, позволит нам добиться большей активности населения. Вместе с заявительным принципом будет работать выявительный - мы сами идем к людям», - отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время итоговой коллегии ведомства. В центре внимания оказались вопросы занятости, зарплат в бюджетной сфере и частых «больничных».


Спрогнозировать потребность в кадрах

Меры, предпринимаемые в прошлом году службами занятости, дали положительный эффект. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 февраля 2018-го составил 0,5 процента. Ни в одном районе он не превысил одного процента, хотя год назад был выше в 110 регионах. Нанимателями заявлено 54 тысячи свободных мест - в полтора раза больше, чем на начало прошлого года.

Акценты в работе на текущий год определил Декрет № 1. Это индивидуальный подход в решении проблемы трудоустройства, создание новых предприятий, сохранение коллективов. По каждому региону будет утвержден план дальнейших мер, подкрепленный финансовыми ресурсами из местного бюджета. Несмотря на то, что задания доведены на квартал, министерство будет каждый месяц проводить детальный мониторинг по широкому списку показателей. Итоги первого квартала рассмотрят в конце апреля на коллегии ведомства.

Новым направлением деятельности станет прогнозирование потребности экономики в кадрах. На основании этой информации Министерство образования будет формировать контрольные цифры приема в учебные заведения.

Решение вопросов рынка труда - задача не только служб занятости.

- Необходима консолидация всех структурных подразделений местных исполнительных органов власти, особенно с комитетами экономики - в зоне их ответственности находится развитие малого бизнеса, где создается более 50 процентов рабочих мест, - считает Ирина Костевич.

Что будет с зарплатами бюджетников?

С 1 января 2019 года будет пересмотрена система оплаты труда в бюджетном секторе. Предлагается заменить 27-разрядную тарифную сетку на 17-разрядную, а тарифную ставку - на базовую, размер которой будет приравнен к бюджету прожиточного минимума. В планах также отменить многие централизованно установленные выплаты, расширить права руководителей госорганов и бюджетных организаций по тарификации должностей с учетом отраслевых особенностей, разграничить полномочия госорганов и бюджетных организаций в области оплаты труда.

В феврале предстоит согласовать соответствующие указы главы государства и постановления правительства со всеми отраслевыми ведомствами и профсоюзами и до 1 марта внести в правительство.

По словам Ирины Костевич, обеспечение балансировки с производительностью и повышение зарплат бюджетников - одни из важнейших направлений работы ведомства. «В прошлом году также был принят ряд нормативных правовых актов, которые позволили повысить заработные платы в бюджетном секторе, - реальный темп роста составил 104 процента. Мы несколько раз увеличивали тарифную ставку первого разряда, затронули низкооплачиваемые категории - тех, кто оказывает социальные услуги, работает в области культуры и других. В результате соотношение номинальной зарплаты в бюджетной сфере (в январе-декабре она равнялась 619 рублям. - Авт.) и в целом по стране составило 76 процентов. Задача 2018 года - повысить до 80 процентов».

Сбалансировать доходы и расходы

Озабоченность министерства вызывает рост расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности.

- Особенно он заметен в Минской, Брестской и Гомельской областях. Полагаю, совместно с органами здравоохранения необходимо провести серьезный анализ причин увеличения показателя временной нетрудоспособности и продумать соответствующие меры, - прокомментировала Ирина Костевич.

Она сообщила также, что в прошлом году сумма поступлений в Фонд социальной защиты населения составила 12,4 миллиарда рублей, темп роста - 109 процентов. Для обеспечения своевременного финансирования всех расходов привлекались средства республиканского бюджета в размере почти 519 миллионов. Для сбалансированности доходов и расходов ФСЗН активно работал с должниками. В результате задолженность в бюджет фонда по платежам снизилась на 21 миллион.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.