18 августа, суббота

Вы здесь

Вышла книга Нины Щербачевич «Любви. Двадцать реальных историй»


В литературной жизни - новость: в издательстве «Кнігазбор» вышла книжка молодого прозаика Нины Щербачевич (литературный псевдоним Нина Листота) «Любви. Двадцать реальных историй». Действительно, о чем еще писать молодой красивой девушке, как не об извечном?


Как поэтесса Нина заявила о себе раньше. Со своими стихами активно выступает на читательских вечерах, в клубах молодежи, проводить собственные литературные встречи. А сейчас мы знакомимся с еще одной гранью ее таланта. Наставником-составителем издания стала Людмила Рублевская.

У сборника есть особенность - он действительно «соткан» из реальных событий, о которых наши современники сами когда-то рассказали автору, и у нее была и определенная смелость (не боялась ошибиться, чтобы не обидеть героев), и своя граница, за которую ступить нельзя. Ведь взялась рассказывать о настоящей, а не надуманной жизни.

Насколько интересны те истории, чтобы попасть на страницы книги? Не хочу заниматься голым пересказом, просто поверьте на слово: интересны, и где-то даже поучительны (иначе говоря, учат молодых жить). Я несколько раз даже ловил себя на сожалении, что читаю сборник коротких рассказов, а не повестей. Почти каждый мог быть развернут в более широкую литературную форму. Но сделать это не поздно и сейчас.

Каждый носит свое солнце с собой, резонно считает одна из романтических героинь сборника. А другой герой с высоты собственного опыта утверждает, что настоящая любовь приходит сама, но только тогда, когда ты на самом деле готов. Третий рассказывает, как из семьи уходил папа, а он, маленький, обнимал его за колени и просил остаться. Не помогло, и с того времени теперь уже взрослый человек заикается...

Сколько такой умной искренности, щемящего дрожания душ собрано на страницах этого нетолстого издания - не перечесть. Лучше полистать самим.

У меня на книжной полке стоит двухтомник повестей о любви всемирно известных авторов, действительно классиков, изданный в советское время. За ним тогда очень гонялись. Поставил рядом книгу Нины Листоты - как аванс. Кстати, и рядом с книгами авторов, работающих или совсем недавно работавших в нашей газете - Валентины Довнар, Евгения Песецкого, Анатолия Клещука, Татьяны Подоляк, Надежды Дрындрожик (Дрыла)... А Нина, между прочим, тоже наша коллега.

«Звязда» вырастила не один десяток выдающихся литераторов, факт широко известный. Так что - дорога наезженная, в добрый путь!

Владимир Хилькевич

Название в газете: И снова о любви...

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Ежегодно «Беллегпром» выпускает к учебному году сотни моделей одежды.

Общество

Как активная оценка побуждает к учебе?

Как активная оценка побуждает к учебе?

Этим летом в Академии последипломного образования прошел уже второй фестиваль активной оценки.

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.