Татьяна Петреня: Я нашла силы, превозмогла себя

Спортсменка года — о том, почему сезон после неудачной Олимпиады стал настолько важным и успешным в ее карьере.

Ежегодное голосование спортивных журналистов определило батутистку Татьяну Петреню в лучшие спортсменки года. Недаром! В свои 36 она стала чемпионкой мира в индивидуальных прыжках, успех пришел через 19 лет после дебюта. За плечами спортсменки четыре Олимпиады, которые, по признанию самой Татьяны, принесли ей только горечь разочарований. Однако мысли о пятых Играх в Токио то и дело крутятся в голове, сегодня о них Петреня говорит очень осторожно, но своего желания вновь побороться за самое главное звание — олимпийской чемпионки — не скрывает.

Чего стоит пережить провал на главных стартах четырехлетия и что мотивирует раз за разом превозмогать себя, Татьяна рассказала в своем интервью.

— Вас признали лучшей спортсменкой страны впервые?

— Да. И это стало для меня неожиданностью. Приятно, что люди болеют за наш вид спорта, ценят спортсменов. Вдвойне приятно, что почетное признание получила не только я, но и наша женская команда по прыжкам на батуте, можно сказать, что произошел двойной сюрприз. Спасибо журналистам, что выбрали меня.

— Кстати, как складываются ваши отношения с представителями средств массовой информации?

— Честно говоря, я очень редко даю интервью, потому что не считаю себя публичным человеком, но с уважением отношусь к журналистам и к их работе.

— Как сами для себя оцениваете 2017 год?

— Он получился достаточно продуктивным, принес мне много положительных эмоций. Конечно, это прежде всего победа на чемпионате мира, но были также и другие медали, на этапах Кубка мира например. Также пришлось выложиться и в командных, и в синхронных прыжках, поэтому я еще очень рада и за нашу команду и горжусь нашими общими достижениями. Было и много трудностей, которые пришлось преодолеть. Много разочарований принесла Олимпиада в Рио (5-е место), не хотелось заканчивать карьеру на этой минорной ноте, поэтому я нашла силы, поверила в себя и смогла продолжить свои выступления. Многие помогли мне в этом — главный тренер национальной сборной, мой личный тренер, врач команды, массажист, психолог. Спасибо за поддержку Министерству спорта и Белорусской ассоциации гимнастики, моей семье, родным, друзьям и болельщикам.

— Чтобы завоевать «золото» чемпионата мира, вам понадобилось 19 лет...

— Да, я дебютировала на чемпионате мира в 1998 году, но до 2017-го так и не могла его выиграть. А сейчас было предчувствие, что наконец смогу. Была в хорошей форме, поэтому рассчитывала на медаль, может быть, не на золото, но на пьедестал точно. Конечно, раньше не думала, что смогу стать чемпионкой мира в 36 лет, после неудачной Олимпиады в Бразилии эта победа меня очень поддержала.

— Если бы тогда, в 2016-м, все сложилось по-другому и вы поднялись на олимпийский пьедестал, стали бы продолжать свою карьеру?

— Трудно сказать. Действительно, не знаю.

— Что тогда мотивировало вас оставаться в спорте?

— Во-первых, я не достигла своей цели, во-вторых, от спорта я получаю огромное удовольствие, можно сказать, что спорт — это смысл моей жизни. Наверное, именно цель дает силы двигаться дальше, как говорят: пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. Я не люблю сдаваться, хочется все-таки сказать свое последнее слово и попробовать еще на одной Олимпиаде в Токио.

— Пока вы говорите об этом очень аккуратно.

— Да, потому что не знаю, хватит ли мне сил.

— Вы побывали на четырех Олимпиадах, каждая из них запомнилась по-своему?

— Я стараюсь вообще о них не думать и не вспоминать, перевернула эту страницу, потому что все они принесли мне много разочарований. Неудачи на Олимпийских играх повисли надо мной словно дамоклов меч. Решила оставить это все и начать с чистого листа. Было сложно сделать это, но хочу сказать, что всегда есть шанс осуществить то, о чем мечтаешь всю жизнь. Главное — задаться целью и реализовать свои возможности. Пока я чувствую, что у меня есть силы, буду стремиться к своим целям.

Если все-таки выделять самую яркую для меня Олимпиаду, то это, наверное, первая, в Афинах. Незабываемый опыт, даже не представляла, какого масштаба могут быть эти соревнования, мне было очень интересно впервые выступать на самом высоком уровне.

— В элите вашего вида спорта есть еще настолько опытные спортсменки?

— Как таковых возрастных ограничений в батутном спорте нет, но мало кто доскакивает до моего возраста. Все зависит от самого спортсмена. Бывают люди, которые заканчивают очень рано, чаще всего это происходит из-за травм, или спортсмен уже не может справляться с большими нагрузками. Кому позволяет здоровье, тот может прыгать и до 35—40 лет, конечно, таких людей у ​​нас можно пересчитать по пальцам. Например, Анна Догонадзе выступала до 40 лет, выиграла Олимпиаду, когда ей был 31 год.

— Некоторые девушки в белорусском сборной моложе вас на 10, а то и более лет. В связи с этим не возникает проблем?

— У нас сложились очень хорошие отношения, мы все — одна большая семья. Абсолютно несложно находить общие интересы, я могу легко подстроиться. А если возникают какие-то вопросы, всегда поддержу, подскажу. Бывает, что девушки обращаются за советом, и я очень рада, что они прислушиваются ко мне.

— Насколько важна психология в вашем виде спорта?

— Если сравнивать ее с физической подготовкой, то это примерно 50 на 50. Очень важно быть психологически устойчивым. Спортсмен может быть в очень хорошей физической форме, но если психологически не готов, то на соревнованиях он ничего не покажет.

— Высоты уже не боитесь?

— Бывают моменты, когда страх присутствует, но надо преодолевать себя. С этим нам помогает психолог. С командой батутистов уже давно работает Ирина Конон, разбираем выступления, тренировки, работаем по разным методикам, учимся расслабляться, ведь у нас идет большое напряжение на голову, спортсмены постоянно очень сконцентрированы.

— Что для вас самое сложное в спорте?

— Сейчас я наслаждаюсь тем, что делаю. Естественно, в 36 мне нелегко, где-то приходится заставлять себя тренироваться, вылезают старые травмы, но я все равно довольна своей работой. Всегда самые сложные моменты — это те, когда у тебя провалы на самых важных стартах, ведь все надо начинать сначала.

— В какой-то момент вам пришлось сделать выбор и ради спорта пожертвовать личной жизнью...

— Это было сознательно. Часто не хватает времени, чтобы уделить внимание друзьям, родным, любимому человеку, потому что мы все время в разъездах, на сборах, соревнованиях. Многие спортсмены с этим сталкиваются, всегда приходится чем-то жертвовать ради достижения цели.

— Есть вещи в вашей карьере, которые хотелось бы изменить?

— Нет, мне хватает характера — упорства, трудолюбия, — благодаря, которому я до сих пор выступаю. Эти качества и любовь к спорту привил мне мой первый тренер Вера Ивановна Крутикова.

— Вы строгая в отношении себя?

— Да, очень. Хотя в отношении других я не такая жесткая, даже наоборот — мягкая. В обычной жизни я достаточно уравновешенный человек, а вот в спорте более эмоциональная, показываю свой характер, где-то даже, бывает, спорим с тренером.

— Как вы видите себя через 5-10 лет?

— Мне бы хотелось заняться тренерской деятельностью, поделиться своими знаниями и опытом с детьми, может даже воспитать чемпионов. Не могу на сто процентов утверждать, что у меня это хорошо получится, но сейчас вижу себя именно в этой профессии.

Дарья Лобажевич

lobazhevich@zviazda.by