Вы здесь

Науму Гальперовичу исполняется 70 лет


Его голос знает, без преувеличения, почти вся республика, потому что он вот уже тридцать с лишним лет звучит на волнах Белорусского радио.

Его стихи и рассказы хорошо знакомы многим любителям литературы, так как произведения эти отмечены искренностью, добротой, талантом.

Его как директора радиостанции «Беларусь» ценят и уважают в коллективе, ведь он умеет каждого сотрудника вовремя похвалить, тактично, умно покритиковать и, если нужно, помочь, поддержать.

А для меня он хороший друг, с которым всегда интересно поговорить и помолчать.

Все это о Науме Гальперовиче, известном радиожурналисте, выдающемся поэте, которому 14 января исполняется 70 лет. По этому поводу мне хочется сказать несколько слов.

Утверждают: чтобы полнее почувствовать, понять человека, нужно сделать три вещи побывать на его малой родине, вдохновить на открытую, непринужденную беседу и, если это поэт, почитать его произведения.

На малой родине Гальперовича в Полоцке мы вместе с ним побывали не один раз. Наум Яковлевич щедро познакомил меня не только с родным городом, но и со всей Полотчиной, включая Новополоцк. Кстати, в обоих этих городах он является почетным гражданином, здесь его до сих пор помнят и ценят. Я был свидетелем, когда на полоцких улицах встречные люди, узнав его, радостно приветствовали, а то и взволнованно обнимали.

Ему посчастливилось родиться в, пожалуй, самом знаменитом городе страны, а детство и юность провести между двумя святынями Софийским собором (башни которого он впервые увидел через окно роддома) и Спасо-Преображенской церковью, вблизи которой стоял родительский дом.

Во время одной из поездок мы пришли на дачу Гальперовича в небольшую, в тридцати километрах от Полоцка деревушку Зыково. После знакомства с глухой, где, казалось, не ступала нога человека, но чрезвычайно живописной обителью, после наваристой ухи и рюмки мы проговорили с Наумом Яковлевичем почти всю ночь.

Для меня Полоцк, признавался он, — не просто какое-то географическое место. Это еще и принадлежность к Беларуси. К белорусскому слову. К белорусской культуре. Скажу даже больше: белорусом меня сделал именно Полоцк. Белорусом не по крови, а белорусом по духу, по ощущению того, что я должен, обязан что-то делать для белорусского языка, белорусской культуры.

Такие признания, банально говоря, дорогого стоят.

И наконец было чтение и перечитывание произведений Наума Гальперовича.

Но перед этим я должен сделать небольшое отступление. Его поэтический дебют состоялся в 1967 году, когда Наум Яковлевич работал еще грузчиком на заводе стекловолокна. В новополоцкой газете «Химик» была опубликована большая подборка его стихов и даже с портретом автора. Но стихи эти были еще довольно слабые, подражательные. К тому же на русском языке. Поэтому настоящим началом литературной деятельности он считает публикацию стихов в журнале «Маладосць».

Потом была работа в Полоцкой районной газете «Знамя коммунизма», на заводе «Полимир», на Белорусском радио, в журнале «Вожык», Союзе писателей Беларуси, возвращение на Белорусское радио. «Но всегда со мной был мой родной Полоцк, который по-прежнему один из главных факторов моей духовной жизни», напишет позже в своей автобиографии Наум Гальперович. И, конечно же, были произведения. Книги поэзии и прозы.

Один из них —  сборник стихов «Час лістападу», который только что вышел в издательстве «Четыре четверти». Сборник это не рядовой. Он в каком-то смысле знаковый, итоговый, так как в нем собраны и очень тщательно отобранные автором лучшие свои стихи, созданные за полвека творческой деятельности. Думается, что это самая исповедальная, самая духовно насыщенная и душевно открытая книга из всех изданных поэтом. В ней, небольшой по объему, концентрация эмоций, чувств и мыслей такой силы, что она, эта книга, может и должна стать событием в литературной жизни страны.

«Час лістападу»... В этом красивом, романтическом названии кроется не только намек на время года, но и на возраст автора. Действительно, Наум Гальперович переступает ту границу, за которой начинается пора зрелости и мудрости. Пора зрелого августа.

Зиновий ПРИГОДИЧ

«Звязда» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые Наум Яковлевич будет принимать завтра. Желаем нашему автору и хорошему другу здоровья, вдохновения и творческих успехов!

Выбор редакции

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.