Согласно рейтингу, хуже всего следующим после вечеринки утром будет тем, кто смешивает алкоголь с разного рода газировкой. Новогодняя ночь уже давно прошла, но есть и другие праздники, на которых также очень важно не перебарщивать с алкоголем и едой, иначе веселье может закончиться настоящими страданиями. Информационный портал «Лайф» составил рейтинг алкогольных напитков, которые вызывают самое сильное похмелье.
Первое место в «похмельном рейтинге» заняли коктейли с газировкой, потому что сладкий напиток с пузырьками не только маскирует спирт, но и вызывает жажду, из-за чего таких коктейлей можно выпить больше, чем нужно. При этом диоксид углерода (пузырьки), благодаря которому напиток становится газированным, добавляет гарантии наличия похмелья наутро.
Второе место отведено сладким коктейлям с соками и сиропами, о них можно повторить все сказанное выше, за исключением диоксида углерода.
На третьем месте — шампанское и игристые вина. Причина тому — все те же пузырьки, из-за которых спирт скорее попадает в кровь. Однако напиток в чистом виде менее опасен, чем все варианты коктейлей на его основе.
На четвертом, пятом и шестом местах находятся соответственно бурбон, бренди и виски. Так, ученые обнаружили в бурбоне ацетон, ацетальдегид, дубильные вещества, а также фурфурол. Соответствующее исследование провели специалисты из Университета Брауна. Невыдержанный бренди зачастую оказывается некачественным. А при увеличении срока выдержки в этом напитке увеличивается также и концентрация вредных веществ. К такому выводу пришли специалисты Национального центра Лондона.
При этом недостатки этих напитков являются следствием их достоинств: особый вкус и цвет, который так ценят знатоки, зачастую обеспечивается повышенным количеством тяжелых для печени ингредиентов, а также ацетона, ацетальдегида, дубильных веществ и фурфурол. Кроме того, их часто подделывают.
На седьмом месте располагаются самбука и абсент. Поклонников у них мало, поэтому и в рейтинге они считаются чуть ли не самыми опасными, однако тем, кто все же такое пьет, следует знать: печень и голова не обрадуются.
На восьмом и девятом местах — ром и джин. Наиболее безопасным видом рома оказался светлый, далее идет золотистый. А победителем по количеству вредных добавок стал темный ром. При этом все три вариации нередко подделывают, поэтому в дешевых аналогах количество вредных компонентов и вовсе может зашкаливать.
В джине же должен быть исключительно качественный спирт — степени «альфа» или «люкс», а также различные экстракты натуральных ягод, частички деревьев и т д. При выборе этих напитков стоит обратить внимание на их стоимость, дешевое здесь естественно не будет хорошим.
На последнем, десятом, месте водка в чистом виде. Если она не «паленая» и соответствует принятым стандартам качества, то при умеренном употреблении приятное чувство опьянения без последующего похмелья вам практически гарантировано. Впрочем, это еще не значит, что пить водку полезно.
Иван КУПАРВАС
А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.
«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».
Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.