Вы здесь

Российско-Белорусский молодежный форум прошел в Москве


Молодежной палате при Парламентском собрании Союза Беларуси и России быть. Такое решение депутаты приняли в середине декабря в Брянске, а уже через пару дней обсудили его вместе с юношами и девушками на Российско-Белорусском молодежном форуме в Москве. По его результатам была подготовлена резолюция — своеобразное послание тем, кто войдет в молодежную палату.


Занятия по подготовке к работе в чрезвычайных ситуациях проходят по вечерам.

Шагаем в политику

Юношеский максимализм — это здорово в силу того, что у молодежи есть «незашоренный» взгляд на жизнь, чувство справедливости и желание что-то изменить, считает советник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Наталия Ващило. Именно поэтому, по ее мнению, на таких форумах в процессе неформального общения рождается большое количество прорывных идей. Во время пленарного заседания многие участники говорили о том, что нужно сохранять и поддерживать эту искренность в желании перемен. Тем более молодежь быстро адаптируется к ним.

Многое в этой связи ждут от Молодежной палаты. Ее первое собрание намечено на лето 2018 года. Войдут в нее 40 человек: по 20 от каждой страны. Это поможет не только услышать мнение молодых, но и помочь им взаимодействовать друг с другом. Начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Дмитрий Иванов отметил, что ряд активных действий, которые проводит его организация, коллегам в СНГ не известен. После таких форумов должны создаваться реальные проекты в разных сферах. Если не развивать их в практической плоскости, ничего не получится. У России с Китаем, к примеру, уже созданы бизнес-инкубаторы, куда обращаются за поддержкой своей идеи. Такой опыт можно перенять, и создать бизнес-инкубатор в рамках Союзного государства для реализации двусторонних проектов. Кроме этого, во время обсуждения речь шла о школьных и студенческих обменах между двумя странами. Несмотря на то, что Беларусь ближе к России, с той же Германией, по мнению ректора Института международных социально-гуманитарных связей Владимира Журко, это направление развито лучше.

Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, рассказала чуть подробнее о том, как планирует работать Молодежная палата. Срок полномочий для избранников составит два года. Это сделано для того, чтобы была сменяемость, и все желающие могли получить опыт работы в этом органе. Курировать его будут две комиссии: та, которой руководит госпожа Афанасьева, и по законодательству и Регламенту под председательством Артема Турова. Также было предложено следующий Российско-Белорусский молодежный форум провести в сентябре в Могилеве вместе с Форумом регионов Беларуси и России.

Молодежь может предлагать новые форматы взаимодействия со «взрослым» парламентом, считает Борис Чернышов, член Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Кроме этого, на слушаниях по вопросам молодежной политики было бы полезно узнать мнение не только политических партий, но и общественных организаций, которые непосредственно работают с молодежью. Также можно было бы создать экспертный совет при комиссии Парламентского собрания, который мог бы влиять на решения, даже не имея прямого голоса. Интересная идея собрать и молодежное правительство-дублер: дать возможность использовать небольшой бюджет и нести за это ответственность. Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Государственной думе Федерального собрания России, предложила также создать систему стажировок в Госдуме и в Палате представителей Национального собрания Беларуси.

В огонь и в воду

На встречах и заседаниях стороны, конечно, делились опытом, наработанным в сфере молодежной политики. Так, Элина Брага, второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ», рассказала о конкурсе проектов «100 идей для Беларуси». Сейчас идет уже седьмой сезон, финал которого состоится в апреле. За предыдущие годы было реализовано более 2000 проектов, и такую практику хочется расширять. Из него вырос проект «100 идей для СНГ». Элина Брага отметила, что на сайте можно создать отдельную вкладку для проектов Союзного государства, чтобы собирать лучшие идеи для двустороннего сотрудничества. Тем более опыт уже есть: проект «Огнезащита», который был представлен на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, сегодня рассматривается на уровне министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России.

Кроме этого, подняли вопрос стройотрядов — поиск первой работы всегда востребован у молодежи. На Белорусской АЭС за пять лет стройки поработало около 1500 молодых людей в сводных строительных отрядах Союзного государства. Это возможность и подзаработать, и попутешествовать. Сейчас некоторые направления, к сожалению, остаются без должного внимания. Например, есть предложение возобновить отправку белорусских стройотрядов на Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение на полуострове Ямал. К слову, в этом году белорусские студенческие отряды отпразднуют свое 55-летие.

В Москве участникам форума показали, как проходят тренировки во Всероссийском центре координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований. Расположен он на территории Московского технологического университета. Туда ребята приходят заниматься по вечерам. Курс длится один год и один месяц. За это время они учатся покорять все: от подземных недр до воздуха. Подготовка идет как теоретическая, что очень важно, например, при оказании медицинской помощи, так и практическая — на тренажерах. Они симулируют пожары, завалы, аварии на автомобилях, машину на обрыве... Кроме этого, есть, например, задание провести инструмент по лабиринту под всеми возможными углами. Главное — ни до чего не дотронуться. Если выполнил, значит, уверенно держишь в руках. Готовятся ребята также к работе в канализации, на воде, в природных условиях... есть и парашютный спорт. Разная техника, включая машины, тоже к их услугам. На выездных сборах к ним присоединяются даже владельцы частных вертолетов: чтоб зря не простаивали. В итоге за период подготовки ребята получают серьезный багаж знаний и навыков и попадают в резерв: в случае чрезвычайной ситуации могут привлекаться для работы. Причем не только в Москве. География поездок очень обширная. Например, они выезжали в Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) ликвидировать последствия наводнения в 2013 году. Оно было крупнейшим за последние 115 лет. Между прочим, на курсе подготовки очень много — если не большинство — девушек. Как говорится, и в горящую избу войдут, и коня, если потребуется, на скаку остановят. Кроме занятий в городе, два раза в год проходят сборы. Летом — во Владимирской области, зимой — на озере Селигер.

Простые механизмы помогают детям понять законы физики.

Это точно совхоз?

Напоследок молодежи двух стран решили показать подмосковный совхоз имени Ленина. Казалось бы, можно ли белоруса удивить достижениями в сельском хозяйстве? Оказалось, можно. В этом году совхозу исполняется сто лет, сейчас это частное предприятие. На нем выращивают овощи, ягоды и фрукты на открытом грунте. Символ хозяйства — земляничка. Предприятие является самым крупным производителем этой сладкой ягоды и собирает порядка 119 тонн в год. Кроме этого, выращивают голубику, смородину, малину, жимолость, крыжовник, яблоки... На сбор урожая приглашают сезонных работников. Причем есть вариант работать не за деньги, а за продукты: часть из собранного можно забрать с собой и продать. Цены на ту же землянику весьма высокие, поэтому такой вариант пользуется популярностью. Из овощей выращивают картофель, капусту, свеклу, лук.

Кроме этого, производят и молоко. На территории совхоза стоит автомат, к которому можно подойти со своей бутылкой и набрать свежего молока за 50 российских рублей за литр (1,72 бел. руб.). Цех переработки выпускает соки, нектары, питьевую воду — последнее, кстати, самое прибыльное.

Выручку пускают на развитие поселка (в том числе), чтобы задержать у себя сотрудников. Так, на сегодня все работники обеспечены квартирами. Изначально продавали их по себестоимости, когда же жилплощадь все получили, продолжили строить для других граждан. На средства предприятия были отреставрированы два детских сада и построен новый сад — «Замок детства». Выглядит, действительно, сказочно. Внутри, кроме игровых комнат, актового и спортивного залов, есть и специальные конструкторы для робототехники. Да, азы работы инженера малыши изучают еще в садике. Из деталей можно собрать простую и понятную схему, а также изучить, как это работает.

Первого сентября прошлого года в новое здание, построенное в поселке, переехал инженерный поток московской школы № 548. Сейчас там учатся как дети работников совхоза, так и москвичи. Здание не типовое: чувствуется дизайнерский подход и функциональность. Внутри есть скалодром, высотой в три этажа, — на нем проходит физкультура. В части здания, где расположена младшая школа, есть горка со второго этажа на первый, — школьники активно используют этот способ спуска. В кабинетах стены на улицу и в помещение стеклянные: видно, что происходит в классе, и уроки на коридоре не прогуляешь. При этом каждый кабинет под Новый год украсили: есть даже класс в стиле Гарри Поттера.

Как рассказала нам четвероклассница Тоня, один из ее любимых предметов — психология. Он тоже включен в учебную программу, как и робототехника. А на труде готовить и шить учатся и мальчики, и девочки. Кроме этого, в школе есть своя студия звукозаписи, после уроков на проекторе в специальной зоне можно посмотреть фильм. Когда мы пришли, дети смотрели «Один дома» на английском. В одном из коридоров расположена небольшая выставка с механизмами. Есть кружок, в котором мастерят ракеты, а потом испытывают на школьном стадионе. В общем, скучать после занятий не приходится.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

г. Москва

Название в газете: Политика или пожар — наша молодежь со всем справится

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.