Ольга Хижинкова: Иду путем преодоления себя

«Мисс Беларусь» 2008 года этой осенью успешно преодолела дистанцию в 42 километра на Флорентийском марафоне в Италии. Как ей удавалось совмещать две работы и добавлять к ним ежедневные тренировки, чем увлекает девушку белорусский футбол и как она попала на работу в команду «Динамо-Брест» — обо всем этом мы поговорили с белорусской красавицей.

— Ольга, что и говорить, вы умеете удивлять...

— У меня просто много занятий, и увлекаюсь ими всегда по-настоящему. А удивляются люди тогда, когда делаешь то, чего от тебя не ждут.

— Например что?

— Даже те, кто меня хорошо знает, нередко в шоке от того, что я могу взять на руки бездомного котенка, не боясь заразиться. Кстати, таких случаев, слава богу, пока не было.

— Известно, что вы давно занимаетесь спасением таких животных. Лечить приходится за свои деньги?

— Да, конечно. Но вот в прошлом году впервые попросила через соцсети помощи. Нашла на городской парковке семью из пятнадцати котов. Все они были больные — с инфекцией глаз. Я поняла, что мне одной не справиться. Безгранично благодарна всем, кто приходит на помощь, нередко это люди, с которыми я не знакома. Около 70 репостов в соцсетях — огромное количество, и без такой поддержки моя деятельность была бы бессмысленна и безрезультатна. Стараюсь всем найти хозяев. За это время некоторые осели у меня: собака Жужа и три кошки. Например, свою белую кошку Марусю я изначально взяла на передержку. Она была такая робкая, кто-то ее сильно обижал до этого. Долгое время пряталась под ванной. Я поняла, что, если отдам в другую семью, это будет по отношению к ней предательством. Однажды ехала к родителям, на трассе лежала сбитая машиной собака, была еще жива. Вылечила, долго искала хозяев, очень к ней привязалась и поняла, что надо оставлять себе. Среди моих животных полная гармония: Жужа прекрасно уживается с кошками, играют друг с другом и не унывают, пока никого нет дома. Сколько спасла животных? Не считала специально, полагаю, что около сотни будет точно.

— Среди ваших увлечений — бег. Когда решили замахнуться на марафонскую дистанцию?

— Бегом начала заниматься, когда готовилась к конкурсу «Мисс Беларусь» — десять лет назад. Очень понравилось: находишься наедине со своими мыслями и после нагрузки чувствуешь невероятную легкость. Первый свой полумарафон пробежала в 2012 году. Была жаркая погода, и дистанция, кстати, далась мне непросто. Но тогда и решила, что когда-нибудь обязательно пробегу 42 километра. Хотелось пройти путь преодоления себя. Начиная с 2015-го я ежегодно принимала участие в столичных полумарафонах. Кстати, более неподходящего времени в жизни для подготовки и представить сложно. У меня сейчас две работы, которые занимают все время. Но я решила, что в этом году пробегу обязательно. И оказалось, что все возможно. Если ты любишь то, чем занимаешься, все получится. Можно проснуться рано или поздно лечь. Да, будет не 8 часов сна, а 6,5, но это того стоит.

— Что было самым сложным во время марафона?

— К подготовке я подошла основательно, занималась с профессиональным тренером. Поэтому на дистанции чувствовала себя хорошо. Бежала и вспоминала свои ночные тренировки: задерживаешься на работе, поздно приходишь домой и вместо того, чтобы идти спать, как все нормальные люди, идешь на стадион. Радовалась, что мне хватило силы воли добросовестно выполнить все то, что требовалось. У марафонцев есть такое понятие, как стена. Она «вырастает» после 35 километров, когда осталось совсем немного, но тело очень уставшее, поэтому последние 7 километров и психологически, и физически даются тяжело. Я этого тоже боялась, но со мной такого не случилось.

— Сколько приходилось пробегать во время тренировок?

— За неделю — до 80 километров. Самые длинные дистанции — по выходным, 20—35 километров. Правда, марафонскую во время тренировок никогда не пробегала.

— Для новичка показали отличный результат —3 часа 53 минуты...

— Разумеется, я не рассчитывала, что пробегу быстрее, чем за четыре часа, и приятно, что так получилось. В этот день сбылась моя личная мечта. Спасибо моему тренеру, который бежал рядом, поддерживал и сдерживал, когда я хотела задать темп.

— Расскажите о вашей работе. В прошлом году у футбольного клуба «Динамо-Брест» появился новый спонсор, арабский шейх...

— В команду на должность пресс-секретаря пригласил меня не он, а мой хороший знакомый, директор по развитию Виктор Радьков. У меня был опыт работы в пресс-службах, правда, на то время я была занята в Национальной школе красоты. Совмещать не очень хотелось. Но меня все-таки уговорили попробовать. Теперь я не представляю себя без этого дела, своей команды. Слежу за всеми футбольными клубами высшей лиги. Спорт привлекает тем, что он честный: есть матч — есть результат. Побывала в этом сезоне почти на всех домашних и выездных матчах своей команды.

— Чем занимаетесь в Национальной школе красоты?

— У меня четыре группы, в которых я преподаю дефиле. Это девушки-подростки от 12 до 15 лет. У меня с ними сложились очень хорошие, дружеские отношения. Иногда после сложного дня в клубе иду туда вечером и чувствую, что выжата как лимон. Но у меня нет права выполнять свою работу не на 100 процентов. Прихожу к ним и буквально через 10 минут чувствую прилив бодрости. Мне кажется, они дают мне больше, чем я им. Иногда воспитываю их, стараюсь уберечь от каких-то ошибок. Например, спрашивают: «Ольга Николаевна, а сколько у вас татуировок?» Ни одной, так как хватило в свое время ума не делать их. И они прислушиваются ко мне. Всем девушкам, в том числе и тем, которые едут на конкурсы красоты, поясняю: нужно чем-то интересоваться, развиваться. Девочка, на которую хочется смотреть, — этого мало. Поэтому на конкурсах я сначала читаю биографию девушек, а потом смотрю на их вид. Впрочем, и в моей биографии до «Мисс Беларусь» ничего особенного не было. Я родилась в Витебской области, в деревне Заборовье Лепельского района. Училась в сельской школе, потом в Витебском колледже легкой промышленности. На бюджет в университет имени Машерова не поступила, учиться платно не было возможности. Чтобы не терять год, работала в своем же колледже, руководила театром моды. В этот год шел отбор на конкурс «Мисс Беларусь». Все знакомые советовали участвовать. Я не относилась к нему серьезно, но решила попробовать. Помню, приехала на кастинг, он проходил в Ледовом дворце. А очередь тянулась от самого входа, занимала весь первый этаж и поднимался на лестницу ... Я рассматривала девушек: все были такие красивые! Думала, может, кто-то из тех, кто стоит рядом со мной, станет победителем... Каждый день подготовки к финалу был для меня интересным и насыщенным. Как будто бы попала в пионерский лагерь: тренажерный зал, бассейн, хореография. Я воспринимала все как некое интересное приключение... После победы мне подарили однокомнатную квартиру и я переехала в Минск. Живу в ней, кстати, и сейчас. Поступила и окончила Институт журналистики БГУ. После «Мисс Беларусь» участвовала в конкурсе «Мисс мира», и больше конкурсов красоты в моей жизни не было. Приглашали, но я отказывалась от всех предложений.

— Не жалеете об этом сегодня?

— Ни в коем случае. Тогда я действовала правильно и довольно мудро для своего возраста. Жалеть могу разве о том, что, когда было больше времени для развития и самообразования, я не в полной мере его использовала...

— Часто бываете в родной деревне?

— Да, каждый месяц. Там до сих пор живут мои родители. Летом, когда в деревне больше занятий, езжу чаще. Я — человек природы. Прогуляться с собаками, насобирать грибов — отличный отдых, хотя путешествовать в другие страны я тоже люблю. Но именно там, в деревне, питаешься энергией, чтобы с новыми силами вернуться в Минск и работать.

Елена КРАВЕЦ

krаvеts@zvіаzdа.bу

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.