Вы здесь

Разведка Советского Союза была одной из лучших в мире


Это еще раз подтверждает экспозиция, временно открытая в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Приуроченная к столетию со дня образования органов государственной безопасности выставка рассказывает о деятельности чекистских формирований на оккупированной территории Беларуси в годы военного лихолетья.


Музейные сотрудники вручили Геннадию ЮШКЕВИЧУ, который боролся с фашистами в составе легендарной советской диверсионно-разведывательной группы «Джек», его портрет, созданный партизаном-художником в далеком 1944-м.

В день ее открытия дополнили экспозицию еще два интересных предмета. Ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Юшкевич передал музею портмоне и книжечку для фотографий, которые в свое время сделал для него военнопленный немец. Походным «фотоальбомом», кстати, так и не пришлось воспользоваться — фотографироваться разведчиком было запрещено.

Геннадий Юшкевич — последний из диверсионно-разведывательной группы «Джек»: той самой, которая по результативности и живучести в тылу врага была занесена в английский каталог лучших разведгрупп мира XX века. Только двоим из десяти разведчиков, первыми заброшенных на территорию Германии, посчастливилось вернуться домой. Наполеона Ридевского уже давно нет в живых.

А между тем, когда началась Великая Отечественная война, Геннадию Юшкевичу шел 13-й год. Искать партизан его заставили обстоятельства: отец в первые дни войны погиб в партизанском отряде, мать была повешена во время первого массового публичного наказания, которое состоялось в Минске 26 октября 1941 года. У подростка осталась только сестра...

— Мы были так воспитаны: как это, пришел фашист и мы будем с ним мириться? — объясняет свое решение ветеран. — Тем более до войны я закончил все оборонные кружки во Дворце пионеров: хорошо стрелял, знал пулеметы «Максим» и Дегтярева.

В поиске партизанов Геннадий Юшкевич оказался в деревне Ляховичи, что недалеко от Станьково. Жил у бабы Анеты, которой помогал по хозяйству, и в то же время был связным партизанской группы Минакова. Осенью 1942 г. он стал полноправным ее членом. Народному мстителю только исполнилось 13 лет...

Одной из первых группа «Джек», куда впоследствии был зачислен юный патриот, в количестве десяти человек была заброшена на территорию Германии. Держали под наблюдением коммуникации врага, осуществляли диверсии...

— Когда погиб командир группы Павел Крылатых, с убитого сняли пиджак, так как в карманах могла остаться ценная информация, — вспоминает бывший разведчик. — Николай Шпаков, который заменил командира, сказал, что, поскольку я самый молодой и мне обязательно нужно выжить, я должен был его надеть: мол, дважды в одно место пуля не попадает. В этом пиджаке я прошел и огонь, и воду, вернулся в свою часть.

Ветеран с горечью вспоминает, как они выживали в Восточной Пруссии. Признается, было страшно: «Страх есть у всех здоровых людей, — говорит он. — Не страшно только сумасшедшему».

Неожиданностью для Геннадия Юшкевича стал подарок, который ему преподнесли сотрудники музея. На написанном карандашом портрете изображен он, юный герой. Ветеран помнит, что рисунок был создан в 1944 году в лесу в Узденском районе Генрихом Бржозовским. Кстати, полотна художника, который сам был партизаном, украшают экспозицию. Также здесь можно увидеть личные документы и вещи отважных бойцов и командиров, военное снаряжение, оружие, награды. Заинтересуют посетителей и воспоминания командиров спецотряда, страницы газет и рукописных партизанских журналов, карты военного времени, другие предметы из фондовых коллекций.

— Органы государственной безопасности внесли огромный вклад в становление и развитие партизанского движения, на территории Беларуси в том числе, — отметил во время открытия выставки директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Дмитрий ШЛИХТИН. — Профессионалы этих структур, которые боролись с врагом на нашей земле, безусловно, придали партизанскому движению тот облик, о котором мы знаем сегодня. Материалы, представленные в экспозиции, позволяют углубиться в эту тему и оценить роль не только всей структуры органов госбезопасности, но и тех корифеев, патриархов, служивших там во время событий Великой Отечественной войны.

Как заметил ученый секретарь музея Валерий НАДТОЧАЕВ, музейные залы не могут вместить то количество предметов, которыми обладают фонды учреждения. «Благодаря такой временной экспозиции мы демонстрируем новые грани борьбы, которую вел наш народ в годы оккупации, — считает он. — Показ роли и места чекистских формирований — это не попытка сказать, что все получилось благодаря только им. Без помощи местных жителей Победа вряд ли была бы возможна».

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».