Вы здесь

Как корреспондент «Звязды» принял воинскую присягу


Туманным декабрьским утром десятки людей выходят из автобуса и личных автомобилей в столичном микрорайоне Сосны и идут вдоль забора военного городка. Вместе с ними шагаем и мы. День особенный и ответственный – по всей стране тысячи военнослужащих произносят слова на верность Отечеству. Нас же интересует 2-я ордена Красной Звезды инженерная бригада. В ней принимают присягу около сотни военнослужащих. 60 из них служат в резерве. Среди них – и фотокорреспондент газеты "Звязда" Сергей НИКОНОВИЧ, которого проводили в армию в конце ноября.


...Он внезапно появляется перед нами в казарме с автоматом Калашникова на груди. Сразу даже и не узнать его в непривычной гражданскому глазу военной форме. Изменился за эти несколько недель, повзрослел. Но радостный взгляд отгоняет прочь все сомнения. У нас есть немного времени до начала репетиции присяги, и поэтому расспрашиваем Сергея о его жизни в армии.

- Сейчас мы проходим курс молодого бойца. Если по программе у солдат срочной службы 8 часов занятий в день, то у резервистов - 10. Но это небольшое расхождение слабо заметно. Условия быта у нас абсолютно одинаковые, делаем все так же. Что входит в состав КМБ? Примерно треть из учебной программы - это строевая подготовка. Она в определенной степени "разбавляет" многие теоретические занятия. Да и это тоже важный элемент во взаимодействии с сослуживцами.

Также резервисты учили общевойсковые уставы и особенности поведения в боевых условиях. Сергей уже знает свою специальность. Он будет командиром инженерно-саперного отделения.

- Вот буквально накануне присяги у нас были занятия в спецгородке. Сейчас изучаем фортификационное оборудовании. Например, траншеи, окопы, минные поля и все, что имеет к ним отношение - как задержать противника на месте и защищаться от него. В первые же дни нам показали, как работать со взрывателями, детонаторами, шашками. За время работы в газете я много чего повидал на свои глаза, но интересно было дождаться того момента, когда сам научишься все это делать.

- А как прошел в армии твой первый день?

- Нас заселили в казарму вечером. Показали, как подшиваться, как правильно застилать кровать. На следующий день все это мы делали сами. Учили звания, порядок обращения. Узнал, что рота молодого пополнения состоит из 5 взводов. Два из них укомплектованы из солдат срочной службы, три - из резервистов. Так оказалось, что в моем взводе собралось аж 15 программистов и только один гуманитарий (смеется) .Рано вставать привык - наша же работа такая, что выехать в командировку можно и в 4 утра.

Во многом характер службы зависит от того, каким будет сержантский состав. Это военнослужащие 2-го и 3-го периода, которые явлются заместителями командиров взводов. Они учат нас всему, несут за нас полную ответственность и объясняют каждый непонятный момент. Здесь как в школе: какой учитель попадётся, так и будешь знать предмет.

- Чем ты занимался в личное время?

- Готовился к следующему дню. Если, например, привел быстро форму в порядок - можешь почитать книгу, полистать газету. И нам выдаются на это время телефоны. Они должны быть без камеры, интернета и диктофона.

А что с питанием?

– Думал, если пойду в армию, то сброшу килограмм 5-10. А вот и нет! Через первую неделю стал есть меньше, чтобы не растолстеть. На обед, например, в меню значится каша, котлета, суп, салат, булочка, масло, чай или сок. На завтрак – шницель, гречка, яйцо...

Торжественная утро в части продолжилось родительским собранием, которое вел командир 2-й инженерной бригады полковник Виктор ВЫРВИНСКИЙ. Родных интересовал преимущественно распорядок дня. Командир также попросил ставить руководство части в известность в любое время о личных проблемах, возникающих у солдат.

И вот мы перемещаемся на плац. Здесь немного тесновато – на маленьком асфальтовом прямоугольничке собралось, по прикидкам, около двух сотен родных и близких. Лавируя в толпе, пробираюсь ближе к взводу, в котором служит Сергей. Примечательно, что он произносит текст военной присяги по-белорусски. К нему сегодня приехали родители, младшая сестра, дед и двое друзей. Вот к ним мы и направляемся.

– А возмужал-то как! – восклицает мама Сергея Алла Евгеньевна. – Я не думала, что он может так ответственно ко всему подходить. В домашней обстановке он более расслабленный. А тут статус обязывает быть другим. Польстило, что он присягнул на родном языке.

– Мужчина должен быть подтянутым, дисциплинированным, – говорит дедушка Евгений Константинович. – Вы же вспомните, как было раньше – девушки замуж не желали выходить за того, кто не служил в армии. Армия плохому не учит. Я же сам служил три года в ракетных войсках. И пришлось еще в конце службы учить молодых.

Солдатам остается всего несколько минут до первого в жизни военного увольнения. Сергей направляется домой, чтобы встретиться с родственниками за праздничным столом. К сожалению, это ненадолго - он должен вернуться обратно в часть в этот же день не позднее 19.30. Ему еще заступать в первый наряд дневальным...

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!