Вы здесь

В Могилеве прошел фестиваль творчества инвалидов Союзного государства


Инвалидность — не приговор, всегда остается возможность открыть в себе ранее неизведанные таланты, изменить жизнь на 180 градусов и даже — а почему бы и нет — стать знаменитым. Об этом вновь напомнил фестиваль «Вместе мы сможем больше», который впервые за свои восемь лет существования собрал гостей со всех уголков Беларуси и шести областей России в Могилеве. До этого столицей фестиваля был Смоленск.


Мас­те­ра из Сер­пу­хо­ва.

В течение пяти дней в стенах Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы и на площадках домов-интернатов области самобытные мастера декоративно-прикладного искусства и лучшие творческие коллективы и индивидуальные исполнители от общественных организаций инвалидов двух стран демонстрировали свои умения и находки, выступали с концертами. Причем не просто пели, показывали и рассказывали, но еще и соревновались аж в 11 номинациях. Выставки, концерты, мастер-классы, пресс-конференции — программа фестиваля получилась насыщенной и разнообразной. Каждый день был посвящен отдельной теме: Дням дружбы, Беларуси, России, миру и радости творчества и (увы) финальному аккорду.

На право принять гостей фестиваля Могилев претендовал давно. «Наши общества инвалидов обращались с этой просьбой к правительству, и Наталья Качанова, будучи вице-премьером страны, оказала большое содействие. Ну а наш центр, имея опыт проведения различных фестивалей, сражался за то, чтобы фестиваль состоялся именно на Могилевщине. И для нас очень почетно, что Министерство культуры Респуб-лики Беларусь решило выбрать именно нас», — сообщил Олег Хмельков, директор областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы.

Триста человек приехали на этот праздник.

— Я очень признателен могилевским коллегам, что они смогли принять фестиваль, который инициирован Постоянным комитетом Союзного государства и Парламентским собранием Союза Беларуси и России,— сообщил советник представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин. — Очень хорошо, когда люди с ограниченными возможностями видят друг друга. Ведь вероятность, что инвалид из Московской области встретится на улице со своим единомышленником из Беларуси, ничтожно мала. А фестиваль — это та площадка, которая позволяет это сделать. Обменяться мыслями о жизни, судьбе, наладить контакты, договориться о новой встрече. И это уже не разрозненные организации областей. Здесь они все вместе.

С первых мгновений присутствия на этом фестивале ощущалось, насколько теплая и дружественная тут обстановка. Кто-то приехал танец показать, кто-то картины, кто-то прочитать стихи. «Жанр поэзии ушел из концертов, его вообще стало мало,— переживет поэт из Подмосковья Анатолий Сидоров. — У меня есть полуторачасовая программа «С любовью к женщине» — лирика в стиле ХІХ века. Пользуется большой популярностью».

Еще один поэт Анатолий Панасечкин из Смоленской области знаменит своим творчеством патриотической направленности, за которое и был отмечен орденом Петра Великого 3-й степени. Признался, что очень рад, что фестиваль из Смоленска переместился в Беларусь. «У меня есть стихи, посвященные белорусам, — сообщил он. — Белорусы — народ очень открытый и гостеприимный».

Работы участников фестиваля.

Руководитель хорового коллектива инвалидов по зрению «Яблоневый вечер» Татьяна Токарева и директор Дома культуры «Дубрава» Нина Миронова провели бессонную ночь, пока добрались в Могилев из Калуги. Но были счастливы. «Беларусь нам очень нравится. Несколько раз были в Витебске на «Славянском базаре» и по приглашению витебской организации инвалидов по зрению. Сейчас в нашем репертуаре белорусские песни «Купалинка», «Чарка на посошок», недавно разучили «Польку белорусскую».

Супруги Петр и Татьяна Шалимовы из Гомеля — инвалиды по слуху. На фестиваль привезли танец. «Меньше надо нервничать и переживать, чаще встречаться и делиться впечатлениями», — рассказали они рецепт от всех бед и несчастий. Еще один гомельчанин Александр Покотило нашел себя в рисовании. На фестиваль привез свои картины. «Побольше бы таких мероприятий, — мечтает он. — Интересно посмотреть, чем живут другие».

Удивительной красоты работы, вышитые крестиком и украшенные бисером, делает председатель первички Подольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Тамара Быкова. Крестик настолько мелкий, что напоминает гладь — рисунок смотрится очень изящно. Не менее шедевральными получаются у нее изделия из лоскутков. «Это швейное рококо», — поясняет мастер, показывая мудреную работу.

Еще одна участница из Подольска Людмила Гаранинова создает картины, украшенные лентами.

— Я в 40 лет ушла на инвалидность, ревматоидный полиартрит, остеопороз суставов. Чтобы отвлечься от несчастья, стала искать себя в творчестве, — рассказала она. — Занималась мыловарением, потом бисером, а остановилась на вышивке лентами. Недавно стала украшать работы стразами. В этом году у меня уже были выставки в Москве, Подольске и в Пущино на «ПараАртиаде». Там я в своей номинации заняла 1-е место.

Вообще, фестиваль интересен не только творчеством своих участников, но и их судьбами. Каждая — это преодоление себя, выход из сложной ситуации. Ведь большинство из них совершенно обычные люди. Их талант раскрыла беда.

Юрий Фирсиков со своим афганским диптихом.

Инвалид 1-й группы по зрению Ирина Кускова из Пскова освоила бисер и вязание. Женщина ослепла в 45 лет, видит только очертания. В 2015 году на этом же фестивале в Смоленске познакомилась с тотально слепой женщиной, которая занимается бисером, и загорелась. В прошлом году получила путевку в центр реабилитации слепых в Волоколамске и там научилась работать в этой технике. «Хочется показать здоровым, что инвалиды — это не обуза, что они делают стоящие вещи, не сидят просто так, — говорит она. — Некоторые удивляются: как это мог сделать слепой человек. Но я же смогла».

Юрий Фирсиков в форме морского пехотинца и с орденом Красной Звезды на груди сразу же привлек внимание. На фестиваль подполковник морской пехоты привез из Серпухова картины с афганской тематикой. В 1980—83 годах он служил в Афганистане, там же получил инвалидность: был ранен в позвоночник. Художником стал по воле души. На его счету девять выставок, многие работы отмечались благодарственными письмами и грамотами. Они и в самом деле цепляют. Вот, к примеру, как этот диптих: на одной картине батюшка, благословляющий «черный тюльпан», на второй — убитая горем мать, получившая известие о смерти сына и его орден.

На выставке в методцентре можно было увидеть очень символические работы. Например, семью последнего русского царя Николая ІІ, ставка которого в период Первой мировой войны находилась в Могилеве. Надежда Кустарева из Серпухова сделала царственных особ в виде кукол из полимерной глины. Сама не смогла приехать, но работу передала. Ее привезла коллега Любовь Обухова. «Надя инвалид по общему заболеванию, а это ее первая работа. Съездила в Москву и за 10 дней научилась этому искусству. У каждого человека есть свой талант, просто когда мы здоровые, мы его не ищем».

Фестиваль прошел на достойном уровне. Председатель Серпуховской городской организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Карзубова призналась, что ехала в Могилев с огромным желанием посмотреть, «чем занимается рядом живущий народ». И ей было очень приятно, что встретили радушно, с большим вниманием. «Программа изготовлена по Брайлю, за каждой командой закреплены волонтеры», — похвалила она организаторов.

— Мне понравилось все. Ничего похожего, все очень индивидуальное, — отметил председатель могилевской общественной организации Белорусского общества глухих Константин Кузьмич. — На таких мероприятиях можно узнать, какими усилиями дается эта красота людям с ограниченными возможностями. Это время, терпение, мастерство. Название фестиваля отражает его суть. Когда человек один, он теряется. И важно напоминать, что мы можем жить полноценно — творить, быть активными. В будущем стоило бы проводить не только такие фестивали, но и инклюзивные. Где инвалиды на равных в творческом плане могут участвовать и побеждать.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulуа@zvіаzdа.bу

Название в газете: «Вместе мы сможем больше»

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.