Алеся Зайцева: Бадминтон затягивает и не отпускает

Первый номер сборной рассказывает о своем опыте в Баку и делится ожиданиями, как пройдет мини-Олимпиада в Минске.

Алеся в течение последнего десятилетия является самой яркой представительницей белорусского бадминтона не только в стране, но и в мире. Сегодня она входит в топ-100 лучших мировых спортсменок. За ее плечами — участие в Олимпийских играх в Лондоне, в первых Европейских играх в Азербайджане, в двух чемпионатах мира и пяти чемпионатах Европы. В интервью спортсменка приоткрыла секреты увлекательной игры и рассказала, почему в свое время не поменяла белорусское гражданство, как сделали другие спортсменки.

Алеся, сколько лет вы являетесь первой ракеткой страны?

— Даже не знаю, лет десять, наверное, точно. Не могу сказать, что рада этому, хотелось бы, чтобы в Беларуси была конкуренция, тогда было бы интереснее играть в местном чемпионате. А сегодня мне сложно искать мотивацию, потому что никто особо и не хочет отобрать звание первой ракетки. Есть Анастасия Чернявская, которая может составить конкуренцию, появилась еще одна молодая девушка из Бреста, которая претендует на третий номер в сборной, но этого мало для того, чтобы развиваться. Поэтому сейчас мне приходится равняться на международные турниры, а не на чемпионат Беларуси, в котором участвую просто для того, чтобы в очередной раз показать свой уровень.

— Если сравнивать уровень бадминтона в стране в то время, когда вы только начинали им заниматься, и сейчас, что-то изменилось?

— Все остается примерно на одном уровне. Единственное, что раньше народа было больше, мне кажется. Люди приходили, и многие в бадминтоне оставались, а сейчас нет, потому что большинство хочет зарабатывать, а в нашем виде спорта это невозможно, это же не теннис. Даже мировые лидеры в бадминтоне не сравнятся с теннисистами. Если миллион долларов призовых в турнире это не так уж и много, то в бадминтоне 700 тысяч — максимум.

— Есть ли в мире пример небольшой страны, в которой бадминтон вывели бы на высокий уровень?

— Да, Испания. Спортсменка из этой страны стала чемпионкой мира и выиграла Олимпиаду. Хотя Испания никогда не была лидером в этом виде спорта, из Европы на медали больше всех могла претендовать Дания. Но испанцы построили центр, где собрали всех спортсменов, приглашают туда игроков из-за рубежа для спаррингов и таким образом поднимают свой уровень. Думаю, что у нас это невозможно из-за финансов. А вообще, сейчас в мире доминируют азиатские спортсмены, так как бадминтон там национальный вид спорта, конкуренция внутри огромная, поэтому и уровень очень высокий.

У нас ситуация, конечно, другая: у бадминтона нет рекламы, о нем мало говорят в СМИ, да и на государственном уровне внимание невелико. В этом смысле, мы очень надеемся на Европейские игры, что после них что-то изменится, люди увидят, насколько это интересная игра, и захотят прийти в бадминтон, привести своих детей.

— У вас уже есть опыт выступления на Европейских играх.

— Да, я играла в Баку. Евроигры проводятся по аналогу Олимпиады, атмосфера там очень похожа, та же олимпийская деревня, например. Единственное, в Азербайджане была не очень высокая конкуренция, потому что это был олимпийский год, не было рейтинговых очков, за которыми поехали бы лидеры. Хотя хорошие игроки тоже были. Что касается моего результата, то я выступила неплохо: вышла из своей подгруппы, но немного не дотянула до того, чтобы попасть в восьмерку. Знаю, что турнир в Минске планируется с рейтинговыми очками, тем более они важны за год до Олимпийских игр, поэтому к нам приедут сильнейшие спортсмены. Что касается инфраструктуры, то здесь тоже не должно возникнуть проблем, есть спортивные сооружения хорошего уровня, гостиницы.

— Что в ближайших карьерных планах?

— Отбор на Европейские игры, а потом, если все сложится удачно, — квалификация на Олимпиаду. Для этого нужно зарабатывать рейтинговые очки. Турниры, на которых это можно сделать, проводятся каждую неделю, правда, они разных категорий. Каждый спортсмен может выбирать удобный и более выгодный для себя график.

— Вы уже принимали участие в Олимпиаде, какие впечатления остались от этого турнира?

— Атмосфера такого события запоминается навсегда. Масштабность очень впечатляет, все лучшие спортсмены собираются в одном месте — это очень классно. Что касается соревновательной части, мне, к сожалению, не удалось выйти из подгруппы в Лондоне. А попасть на Олимпиаду в Бразилии вообще не удалось: не хватило буквально пару мест в рейтинге. Было обидно, но это спорт. Понятно, что надо что-то менять в своей подготовке.

— Какими достижениями сегодня гордитесь больше всего?

— Я выиграла Открытый чемпионат Словакии, выполнила мастера спорта международного класса и попала на Олимпийские игры, для меня это хорошие результаты, тем более если учесть, что фактически у меня нет тренера. Я сама составляю себе планы, думаю, где и как подготовиться лучше. Сегодня у нас мало квалифицированных специалистов в бадминтоне, тем более в Бресте, где я родилась и живу сейчас. А тренировки спортсмена, который выступает на международном уровне, должны быть продуманы с технической и физического стороны, поэтому учитель должен много знать, а у нас остались тренеры с советской закалкой: дали волан, и делай с ним что хочешь. Поэтому работаю одна, иногда посещаю тренировочные лагеря, пытаюсь где-то что-то подсмотреть у других спортсменов. Вообще, игроки в Бресте вырастают хорошие, потому что существует давняя школа, которую строили тренеры, которые настолько любили бадминтон, что могли заинтересовать им детей. Сейчас их уже нет.

— Две наши перспективные бадминтонистки когда-то сменили гражданство...

— Ольга Конон уехала в Германию, Надежда Костючик — в Польшу. Я таких спортсменов не сужу, каждый выбирает себе место, где лучше. У меня тоже были предложения, но серьезно я их даже не рассматривала, мне и дома хорошо, Брест во всем устраивает.

— Бадминтон тяжелый вид спорта?

— Достаточно. Из игровых самый энергозатратный и один из самых скоростных. Кроме того, он представляет интерес для зрителя, динамичный. Если смотреть игру профессионалов, это очень захватывающее зрелище. Для спортсмена важно все: техника, физическое состояние, ум. Чтобы сдвинуть соперника с корта и забить ему, нужно постоянно просчитывать ситуацию. Поэтому мои тренировки довольно разноплановые: не только игровые, но и легкоатлетические, провожу занятия в тренажерном зале, бассейне и так далее.

— Вы невысокого роста, это не так важно в бадминтоне?

— Нет, абсолютно. Недавно на чемпионате мира женскую одиночку выиграла японка ростом 155 см. Такой же высоты, кстати, у нас сетка на корте. Есть игроки и 208 см, но это не дает им преимуществ. Если не можешь взять своим функциональным состоянием, можешь взять техникой; если не можешь техникой — можешь умом.

— В бадминтоне, как во многих других игровых видах, существует клубная система?

— Да, в Беларуси пока ее нет, но я играю за польский клуб. В Европе нет такого, чтобы Министерство спорта финансировало спортсменов, есть клуб, за который ты выступаешь, он имеет своих спонсоров, финансирование и отправляет тебя на турниры, ну и, конечно, поддерживают игрока денежно. Есть клубный чемпионат Европы, где играют лучшие команды разных стран.

— Уже думали, чем будете заниматься после завершения карьеры?

— Пока сосредоточена на своей игре, но в будущем, возможно, буду тренером. Знаете, в бадминтон почему-то все возвращаются. Он затягивает и не отпускает.

— Могли бы описать себя буквально несколькими фразами?

— Я достаточно скромная, что во многом препятствует, в спорте лучше быть немного наглой. Добрая.

— Где вас можно встретить в Бресте?

— В манеже, в котором я тренируюсь. Большую часть своего времени провожу там, даже муж видит меня меньше, чем манеж. Если отдыхать, то люблю делать это «дикарем». Никаких гостиниц, курортов, мне хватает этого по спортивной части.

Дарья Лобажевич

lobazhevich@zviazda.by

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.