Вы здесь

Мусорный коллапc: реальная угроза?


Как в нашей стране решается проблема с образованием и утилизацией отходов.

Рост количества отходов — сегодня одна из самых актуальных проблем во многих странах. Даже Мировой океан не уберегся от этого бедствия — по оценкам ученых, пластиком загрязнено более 88% его поверхности.

Как же надо подойти в нашей стране к обращению с отходами, чтобы минимизировать их возможный экологический и экономический ущерб?


Чисто там, где убирают?

В начале ноября по распоряжению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка сотрудники центрального аппарата ведомства направились в Гродненскую область, чтобы изучить ситуацию по наведению порядка в регионе. Разумеется, «мусорная проблема» была под наиболее пристальным вниманием специалистов.

Так, инспекторы, направленные в Зельвенский район, одним из первых объектов посетили полигон ТКО «Волыневичи». По словам мастера участка благоустройства и саночистки Зельвенского РУП ЖКХ Андрея Тюхая, сотрудники коммунальной службы не только следят за порядком на объекте, но и активно занимаются заготовкой вторичных материальных ресурсов из отходов, попадающих на полигон. Последние направляются на предприятия-переработчики: макулатура попадает на Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», стекло — на переработку в Барановичи, шины — на ОАО «Красносельскстройматериалы» и др.

Занимаются в районе и рекультивацией мини-полигонов и внутрихозяйственных карьеров. Два таких объекта находятся около деревни Кривичи. Как рассказал начальник землеустроительной службы Зельвенского райисполкома Вадим Панасик, работа по рекультивации мини-полигона пока не завершена, но объект закрыт. Несмотря на это, во время посещения объектов недалеко от полигона инспекторы заметили небольшую свалку — кто-то из местных жителей выбросил бытовые отходы и растительные остатки.

— К сожалению, такие ситуации по-прежнему случаются, но ответственные службы района стараются оперативно реагировать на них и устранить эти мини-свалки, — отметил начальник Зельвенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Чигрин.

На подъездах к некоторым полигонам и мини-полигонам кое-где попадались пустые бутылки и другой пластиковый мусор. Такую же картину инспекторы иногда наблюдали и вдоль дорог. Но если в первом случае это недоработки коммунальщиков, то во втором — «подарки» от местных жителей и гостей района. По словам Геннадия Чигрина, каждые две недели специалисты дорожной службы проводят санитарный обход дорог, но от этой проблемы только уборкой мусора не избавиться.

По словам начальника управления регулирования обращения с отходами Минприроды Руслана Михалевича, общая ситуация с наведением порядка на Гродненщине более-менее стабильная. Но, безусловно, встречаются в регионе населенные пункты, где к проблеме отходов относятся не так внимательно. Разбросанный мусор около контейнеров, плохое санитарное состояние последних, засилье растительных остатков, которые могли бы пойти на компостирование, — все эти и другие проблемы встречаются в населенных пунктах. На объектах же захоронения отходов специалисты фиксируют плохое содержание прилегающей территории, отсутствие ограждения, из-за чего на полигоны беспрепятственно попадают домашние животные и другие незваные «посетители». Пока, к сожалению, актуальна и проблема хранения на полигонах вторичных материальных ресурсов.

— Главной задачей массового обследования населенных пунктов и специализированных объектов Гродненской области было не обнаружить негатив, а найти район, населенный пункт, полигон, на который нужно равняться другим, — подчеркнул Руслан Михалевич. — Только после того, как специалисты будут знать, как надо работать, мы сможем к их работе предъявлять требования. Планируется, что при выявлении повторных случаев на полигонах ТКО будут приниматься самые исчерпывающие меры, вплоть до закрытия объектов.

По информации Минприроды, на 1 сентября по стране выявлено 922 случая захоронения ВМР. К ответственности привлечены 419 лиц, в том числе 327 должностных. Сумма штрафов по стране составила 74,2 тыс. руб.

Но специалисты уверены: постепенно количество нарушений экологического законодательства уменьшается. Этому в том числе способствует ставка контролирующих органов на мониторинг и разъяснительную работу с населением и субъектами хозяйствования. Землепользователи становятся все более сознательными в этом вопросе, считают в Минприроды.

Дело... в мусоре

Ежегодно в Беларуси образуется около 4 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них только 16% перерабатывается, остальные же 84% направляются на захоронение. При этом, по оценкам специалистов, для переработки в качестве вторичных материальных ресурсов (пластика, бумаги, стекла) может быть задействовано всего 25% от общего количества отходов. На полигонах остаются лежать растительные и пищевые остатки, старая одежда, некоторые опасные отходы и др., — почти все это также может быть использовано или обезврежено, но пока работы с указанными и другими видами отходов ведутся не очень активно.

Сегодня в Беларуси действует сеть из 168 полигонов и 1 238 мини-полигонов. Построенные несколько десятилетий назад для оперативного удаления отходов и уменьшения количества несанкционированных свалок многочисленные мини-полигоны сегодня не соответствуют требованиям эксплуатации. Но пока полностью от них отказаться невозможно — сначала надо найти альтернативный способ обращения с отходами. Сегодня специалисты Минприроды и других ведомств говорят о необходимости разработки долгосрочной программы по рекультивации полигонов и строительству новых, которые будут соответствовать современным требованиям.

Стратегия для отходов

Совершенствование работы с объектами захоронения отходов входит в утвержденную в июле 2017 года "Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года". При ее реализации уровень использования коммунальных отходов должен увеличиться в стране до 50%, обращение же с ТКО и ВМР должно быть экологически безопасным и экономически эффективным.

Так, в Беларуси планируется внедрить депозитную (закладную) систему сбора пластиковой, стеклянной и металлической упаковки, начать производство RDF-топлива для цементных заводов в Могилеве и Гродно на базе существующих производственных мощностей по сортировке ТКО. Механическая сортировка отходов при производстве RDF-топлива, по словам специалистов, позволит использовать органическую часть бытовых отходов после ее биологической обработки в качестве материала для пересыпания для эксплуатации полигонов. Кроме того, около Минска планируется создать завод по сжиганию смешанных отходов мощностью около 500 тыс. т
в год с производством тепловой и электрической энергии.

Совершенствование законодательства в сфере обращения с отходами — еще одна важная задача, которую в ближайшее время необходимо будет решить специалистам заинтересованных ведомств. Среди самых актуальных вопросов — развитие системы мониторинга и контроля отходов потребления, принятие норм по стимулированию товаров и упаковки, пригодной к повторному использованию, быстрого и безопасного разложения в окружающей среде, а также возможный запрет на хранение отходов, не прошедших сортировку.

Сегодня специалисты проводят анализ современных технологий в сфере обращения с отходами. В ближайшее время планируется его завершить и определить, какие из этих технологий наиболее оптимальные, экономически выгодные для нашей страны и привлекательные для инвесторов.

Вероника КОЛОСОВА

kolasava@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.