Вы здесь

Такой финал — не поражение, а успех


Белорусские теннисистки хоть и проиграли решающий матч Кубка Федерации, но бились там до конца.

Впервые Минск принял настолько масштабное событие в этом виде спорта. Корт «Чижовка-Арены» начал готовиться задолго до старта громкого финала, от ледовой площадки там не осталось и следа. Два дня большого тенниса в столице в очередной раз показали, насколько теплый прием оказывают белорусские болельщики.


Арина Собо­лен­ко и Александра Са­сно­вич.

О том, что в матче с американками нашим девушкам придется тяжело, знали все. Белоруски — дебютантки мировой группы, американки — 17-кратные обладательницы трофея (теперь уже 18-кратные), кроме того, соперницы на голову выше в мировом рейтинге. На нашей стороне были трибуны, стабильность Александры и огонь Арины.

До старта матча из уст капитана Эдуарда Дуброва прозвучало: «Просто так отсюда не уедет никто». Так и получилось. Без борьбы не обошелся ни один розыгрыш, ни один гейм и тем более сет. На одной из первых пресс-конференций лидер нашей сборной Арина Соболенко сказала: «Финал — это, конечно, здорово, но мы хотим большего». Большего хотели все — спортсмены, тренеры, журналисты, болельщики.

В первый день команды обменялись победами (Коко Вандевеге была сильнее Александры Саснович, а Арина Соболенко победила Слоан Стивенс), счет 1: 1 только усилил интригу. На трибунах «Чижовка-Арены» царила прекрасная атмосфера, белорусские любители спорта как никогда тепло поддерживали девушек. Большой антураж и высокий уровень организации отметили даже и сами американки, представительницы самого теннисного государства мира.

Ощущения просто неимоверные! Нет слов! Просто неимоверные, — восхищалась Коко Вандевеге. — Да, ощущалось давление со стороны белорусских болельщиков, но я все равно получала удовольствие от каждого момента. Боролась против всей публики.

На матче присутствовало много известных людей, медийных лиц, спортсменов, а также Президент Александр Лукашенко. Перед стартом первого игрового дня глава государства встретился со спортсменками и пожелал им удачи, а позже состоялась встреча Александра Григорьевича с президентом Международной федерации тенниса Дэвидом Хагером.

Президент отметил большой накал борьбы и напряженность соревнований. «Твердо вам обещаю как руководителям международного тенниса, европейского, российского, огромным любителем тенниса, что мы скоро, в крайнем случае в женском теннисе, о себе громко заявим, — сказал Александр Лукашенко. — Надеюсь, еще и Азаренко свое слово скажет».

Президент подчеркнул, что такое крупное событие даст толчок развитию тенниса в Беларуси и станет хорошим стимулом для подрастающих теннисистов. «Да и наша команда еще совсем молода, неопытна, поэтому это тоже опыт», — заметил глава государства.

На встрече, кроме Дэвида Хагера, присутствовали председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин, президент Теннисной ассоциации США Катрина Адамс, президент Федерации тенниса Франции Бернард Гвадичелли, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, президент Европейской теннисной федерации, председатель попечительского совета Федерации тенниса России Владимир Дмитриев и президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта Франческо Риччи-Битти.

Александр Лукашенко поблагодарил спортивных функционеров за приезд в Беларусь, отметив, что их визит стал хорошей возможностью обсудить актуальные спортивные темы, в частности развитие тенниса.

Во второй игровой день Арина Соболенко проиграла действующей чемпионке US Ореn Коко Вандевеге, а Александра Саснович в упорной борьбе переиграла Слоан Стивенс.

Таким образом, финал получился по-настоящему полноценным с игрового точки зрения, любители тенниса увидели все пять возможных встреч. Перед решающим парным поединком капитаны команд сделали оперативные замены, Эдуард Дубров заявил Саснович и Соболенко, после невероятного одиночного матча у Александры было всего полчаса на отдых. Американки в пару к Коко Вандевеге выпустили Шелби Роджерс. В первом сете все решил один брейк в исполнении гостей, во втором наши девушки даже вели в счете, но чего-то не хватило.

Это наш первый совместный матч с Ариной. Было непросто, однако большое спасибо ей, у нас сформировалась хорошая команда. Все матчи получились напряженными по накалу, так как соперницы были непростые. В том числе и на предыдущих стадиях. Тем не менее матч за титул это что-то особенное по накалу, — рассказала Александра Саснович.

Большое спасибо девушкам! За время, что я нахожусь в роли капитана,  начиная с матча против Канады, мы стали одной семьей. Большое спасибо всем членам команды тренерам и спарринг-партнерам, докторам и массажистам, которые помогали нам все это время. Думаю, что команду ждет хорошее будущее. От матча к матчу мы встречались со все более сильными соперниками и финал, считаю, сыграли достойно. Как вы помните, когда США и Беларусь встречались в прошлый раз, то счет был 5: 0 в пользу американок. Сейчас 3: 2. Это хороший результат. Болельщики увидели красивую игру своей команды и не остались разочарованными, а, наоборот, покидали стадион с чувством, что дальше у нас будет только «золото». Я считаю, что наш финал не поражение, а успех, — прокомментировал Эдуард Дубров.

Кажется, болельщики действительно остались довольны таким теннисом, в конце под звуки красочной и громкой церемонии награждения где прозвучало: «Если бы все наши спортсмены боролись так, как эти девушки».

Большой командный теннис берет небольшую паузу, но уже в феврале 2018-го наши спортсменки вновь начнут борьбу за трофей. В первом матче нового розыгрыша Кубка Федерации белоруски сыграют с немками.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.