Вы здесь

Найти работу в деревне легче предприимчивым


В Быхове прошла итоговая ярмарка региональных инициатив в сфере устойчивого развития.

В последние годы в сельской местности крепнет движение по воспитанию у населения предпринимательской жилки. Этим занимаются все местные власти, депутаты, общественные организации, международные фонды. И успехи есть. Все больше человек находит себе применение и работу именно благодаря локальным инициативам. И это особенно заметно на таких вот мероприятиях. В Быхов приехали авторы как уже «раскрученных» проектов, так и новички, депутаты, эксперты, спонсоры, все, кому интересно заниматься чем-то новым и перспективным.


Роман Мельников: «Будущее — за креативной экономикой».

Несколько лет назад «МС» писало об успехах краснопольских жителей в освоении проекта «Зеленая экономика сада для возрождения села (деревья против бедности и деградации земли)». В проекте приняло участие 40 Краснопольских семей и Почеповская школа. Было приятно увидеть представителей этого района в Быхове на ярмарке инициатив, куда они приехали со своими саженцами. На базе школы заложен питомник из 5 тысяч саженцев плодово-ягодных культур, недавно «ассортимент» пополнился декоративными кустами, а в будущем здесь планируют выращивать еще и цветы.

— В этом году на продаже саженцев мы получили первые деньги, которые можем потратить на нужды школы и развитие инициативы, — радуется директор учебно-педагогического комплекса в агрогородке Почепы Краснопольского района Валентина Шаповалова. — Наша инициатива распространилась на учреждения образования в Климовичах и Черикове. Плюс помогаем закладывать сад школе в Козелье нашего района.

Инициатива оказалась полезной и для населения. Проект стал для некоторых семей средством для существования — они заложили сады и имеют возможность зарабатывать деньги на своей работе.

Из Славгорода на ярмарку приехало аж несколько представителей, чьи проекты успешно реализовались и развиваются дальше.

— Сейчас мы не упускаем возможности поучаствовать в проектах, знаем, как себя подать, и других учим, — говорит директор Славгородской школы №1 Игорь Ковалев. — С 2014 года работает наш центр по энергосбережению, где обучаем детей и, вообще, все население. А еще учим взрослых компьютерной грамотности, написанию бизнес-проектов, инициатив. Теперь они также участвуют в таких вот ярмарках.

Вместе с директором школы на ярмарку в качестве волонтеров приехали и ученики — Максим Бондаренко и Никита Гореликов. Признаются, что с удовольствием занимаются популяризацией «школьных» инициатив, не исключено, что когда-то обязательно попробуют и свои силы. Главное, что они уже знают, как это делать.

Не скрывали своих успехов и Славгородские сыровары. Тамара Твердовская из Рудни, например, недавно реализовала проект «Сырная долина» рядом с ее домом сделан отдельный павильон, где она демонстрирует односельчанам и всем желающим мастер-классы по приготовлению сыров. Там и конкурсы, и дегустации, и торжественные приемы.

Галина Таран нашла свое призвание в сырном деле.

Программа малых грантов Глобального экологического фонда поддержала открытие в Славгородском районе двух центров домашнего сыроварства — в Гиженке и Лесной, где будет создано два мини-цеха, что позволит в несколько раз увеличить выпуск сыров. В Лесную переедет и сырная лавка из Славгорода. «А еще мы закупаем «Купаву» с холодильным оборудованием. Куда нас пригласят, туда и поедем», — поделилась радостной новостью сыровар Галина Таран. В инициативе принимает участие 14 человек, но община открыта для всех. Нужно только иметь санкнижки и корову или козу, чтобы было свое сырье. Остальному научат. Галина Таран, кстати, совмещает свою деятельность с работой ветврача. Сырами занялась после того, как попробовала домашний продукт у подруги. Захотелось сделать самой. С тех пор все больше увлекается. В хозяйстве уже девять коз. Старший сын, кстати, пошел по следам матери — учится на ветеринара. Сейчас непосредственный помощник Галины и, как она надеется, наследник дела — приемный сын Анатолий, которому 12 лет.

Славгород вообще первый в области реализовался в сфере продвижения инициатив, а теперь показывает пример другим. За последние несколько лет к «инициативному» движению примкнули Краснопольский, Кличевский, Чериковский и Быховский районы. На последней ярмарке свое желание более активно участвовать в продвижении идей выразили Кричевский и Хотимский районы.

Почеповская школа уже зарабатывает деньги на своем проекте.

— Последние три года проекты международной технической помощи начали активно работать на территории Могилевской области, и это только радует, — говорит начальник отдела предпринимательства комитета экономики Могилевского облисполкома Ольга Яшина. — Достаточно вспомнить Хотимский район, где за счет европейских грантов удалось реализовать полезную идею по совершенствованию работы с твердыми коммунальными отходами. Автор инициативы Жилкомхоз получил 600 тысяч евро, на которые были закуплены два автомобиля по вывозу мусора, погрузчик, пресс и контейнеры европейского уровня. Плюс созданы два рабочих места.

На территории Могилевской области эта ярмарка региональных инициатив уже шестая. Особенно производительными из них стали последние три, считает директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк. Участие начали принимать не отдельные люди или организации, а так называемые микрорегионы (сельсоветы, поселки, улицы...) В этом году в рамках проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегиона» поступило более 40 заявок, из которых третья часть поддержана Программой малых грантов глобального экологического фонда — суммами в размере от 2 до 2,5 тысячи долларов. «Это, конечно, небольшие суммы, но достаточные для того, чтобы люди начали шевелиться, сделали первый шаг, — говорит Сергей Тарасюк. — Главное, чтобы у них появилось желание действовать. А мы поможем скоординировать им свою деятельность и стать на ноги. Недаром наша ярмарка проводится в стране в рамках недель устойчивого развития».

Среди постоянных соорганизаторов ярмарок — председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук.

— Ярмарка — это всегда завершение какого-то определенного этапа, — говорит она.— До этого ведется работа с инициативными группами, населением, изучается потенциал местности, определяется, что на ней можно реализовать. Потом проводятся тренинги, учеба людей. На ярмарке всегда приглашаются эксперты, международные и иностранные организации, которые поддерживают инициативных. В прошлом году в Быхове проводилась ярмарка по предпринимательству, и мы приглашали сотрудников банков, которые подробно консультировали, как вести дело, как лучше использовать инициативы. Некоторые районы все еще скептически относятся к этой деятельности. Мол, тысяча-две долларов — это мелочи. Но дело не в этом, а в том, что нужно менять мышление людей, что-то делать, к чему-то стремиться, иначе сколько денег ни дай, все может уйти в никуда. А это образование, новые технологии — без их развития не будет. Чем больше мы людей раскрутим, тем быстрее наша экономика станет сильной.

Именно такие мероприятия заставляют людей двигаться и не сидеть на месте, считает председатель Быховского райсовета депутатов Нэлла Шунькина. А еще бороться и конкурировать, так как неинтересный проект никогда не будет иметь шансов на успех.

Из 21 района Могилевской области уже пять активно развивают проектную деятельность.

На этот раз в Быхове вообще затронули не совсем типичную тему, связанную с креативной экономикой самозанятости молодежи.

— Сейчас чаши весов сдвигаются в сторону не индустриального развития, а интеллектуального, — говорит директор местного фонда развития территорий Быховского района Роман Мельников. — Креативную экономику можно рассматривать как философию, это предпринимательство, основанное на творчестве. Творческая молодежь пока уезжает из сельской местности, так как здесь отсутствуют условия для развития их способностей, нельзя заработать на них. Исследователи пришли к выводу, что креативных людей хватает в районе, но деньги на этом делают единицы. Нужны специалисты, которые помогут молодежи найти себя, новые проекты, на примере которых будем просвещать молодых. Нам необходима школа тренерства, где будем учить людей, как развивать потенциал в сфере бизнеса, центр детской анимации, где с детства будет вырабатываться желание творить, арт-студия домашнего дизайна, которая поможет жителям заниматься ремонтами, студия театральной анимации, где обучат актерскому мастерству и гастрольной деятельности, школа IT-программирования, чтобы молодежь могла самостоятельно разрабатывать сайты, создавать интернет-страницы, продвигать себя и свое дело.

— Очень важно заинтересовать людей развиваться в этом направлении, — солидарен с ним Сергей Тарсюк. — Из тех пяти районов Могилевской области, которые плотно с нами работают, найдется человек 150, которые могли бы реализоваться в этой сфере. Из них основной доход от этой деятельности пока имеют 15-20 человек. На 80 тысяч населения этих районов очень малая цифра. Поэтому наша задача — как-то подтолкнуть людей, заставить их начать действовать. Чтобы в итоге они смогли получать достойную зарплату. Только после этого мы смело сможем говорить о силиконовых долинах.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.