19 июня, вторник

Вы здесь

Что приобретают на отечественной товарной бирже?


Последние годы мировая интернет-торговля переживает бум: каждый день появляются сотни новых онлайн-площадок, маркетплейсов, на которых можно купить или продать все что угодно и в любом количестве. Каждый новый игрок на этом рынке всеми силами старается откусить хотя бы небольшой кусок от этого огромного пирога. Несмотря на конкуренцию со стороны таких гигантов, как Аlibаbа, Аmаzоn и еBау, не осталась в стороне от общемировых тенденций и наша страна. Их белорусская альтернатива была создана благодаря Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ).


Несколько лет назад на бирже появилась своя электронная площадка промышленных и потребительских товаров (ППТ). Работает она на стыке биржевой торговли и электронной коммерции и является своего рода гибридом биржи и интернет-портала для оптовых закупок. Торги здесь проводятся круглосуточно в онлайн-режиме, а ассортимент товаров ограничивается только фантазией и законодательством Республики Беларусь об обороте оружия, наркотических средств, психотропов и другой подобной «продукции». Поэтому на торги нередко выставляются абсолютно небиржевые товары: лифты, дорожные знаки, спецодежда, электроинструменты, продукты питания и многое другое. При этом в силу того, что площадка ППТ ориентирована на оптовую торговлю, суммы сделок порой оказываются значительными. В БУТБ «Звязде» рассказали о пяти крупнейших сделках этого года с необычными для биржевых торгов товарами.

1. Дренажный геокомпозит марки «МИАДРЕН-Х 650» на сумму более 1 млн USD.

Дренажный геокомпозит — достаточно востребованный материал, который широко применяется в сфере дорожного строительства. А такая большая партия закупалась для строительства второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту «Минск». По водопропускным свойствам этот материал превосходит традиционный щебень, что позволяет не только обеспечить эффективный отвод воды, но и снизить стоимость земляных работ.


2. Линия по переработке пиловочника в обрезные пиломатериалы за 576 тыс. USD.

Лесоматериалы занимают важное место в структуре белорусского экспорта, поэтому и качеству продукции, выпускаемой отечественными деревообработчиками, уделяется особое внимание. Естественно, для этого необходимо современное оборудование. Линию по переработке пиловочника приобрело государственное предприятие лесного хозяйства, которое сейчас модернизируется. Это приобретение — типичный пример такого рода инвестиций. Благодаря новой технологической линии лесхоз сможет производить высококачественные обрезные пиломатериалы и продавать их европейским потребителям.


3. Тысяча тонн сланцевого масла для пропитки древесины на​ 480 тыс. USD.

Как известно, древесина, какой бы качественной она ни была, рано или поздно начинает гнить и разрушаться, прежде всего под воздействием неблагоприятных климатических условий. Эта проблема особенно актуальна для железных дорог, где при строительстве полотна используются деревянные шпалы. Чтобы продлить срок службы, их пропитывают специальными химическими веществами-антисептиками, которые предохраняют древесину от увлажнения и загнивания. К таким антисептикам относится и сланцевое масло: оно токсичнодля грибковых организмов, но абсолютно безвредно для животных и человека. А поскольку это вещество является одним из основных антисептиков, используемых при производстве шпалопродукции, его активно закупают профильные предприятия.


4. 350 тысяч заготовок для платежных банковских карточек на общую сумму свыше 235 тыс. USD.

Все мы пользуемся банковскими картами, но задумывались ли вы, где банки их берут? Производят сами? Частично так: в банковских процессинговых центрах происходит нанесение изображения на карту, а также эмбоссирование (выдавливание) номера карты и ФИО ее владельца. Для этого используется специальное оборудование — эмбоссер. Саму же пластиковую основу карты банк закупает у других фирм. Иногда поставщика «пластика» ищут путем проведения тендера, а иногда обращаются на биржу, где стоимость сырья из-за конкуренции между продавцами нередко оказывается ниже, чем по прямым контрактам. Кроме заготовок для пластиковых карт, банки также активно приобретают на бирже и другую востребованную в банковской сфере продукцию: картриджи для принтеров, канцелярские принадлежности, материалы для упаковки ценностей и даже бронежилеты.


5. Женские блузы с коротким рукавом ценой 74 тыс. USD.

Обычно униформа сотрудников определенных организаций выдержана в едином фирменном стиле и поэтому закупается оптом и, как правило, у одного поставщика. Когда перед одним из государственных банков возник вопрос закупки 8670 женских блуз с коротким рукавом, он принял решение обратиться на биржу. На заявку откликнулись сразу несколько поставщиков, но биржевой договор был заключен только с одним из них, который предложил самую низкую цену и самые выгодные условия поставки.

В общем услугами ППТ представители бизнеса пользуются все чаще, сообщили в БУТБ. Всего на площадке — более 10 тысяч товарных позиций. При этом понятия «минимальная партия» не существует. А чтобы стать трейдером, достаточно получить ключ электронной цифровой подписи.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

В эти дни исполнилось 75 лет, как уничтожили жителей деревень Любель-Поль и соседней Вульки Городищенской.

Общество

Если образование «погрязнет» во вчерашнем дне, цифровое общество не светит

Если образование «погрязнет» во вчерашнем дне, цифровое общество не светит

Цифровая трансформация — не мода и не временное явление.

Калейдоскоп

В Новополоцке впервые прошел концерт «Песня года»

В Новополоцке впервые прошел концерт «Песня года»

Музыкальный телепроект «Песня года» телеканал ОНТ проводит уже 13 лет, переняв традицию у российского Первого канала. 

Общество

Пинковичи: и Якуба Коласа, и Луизу Бойд не стыдно было бы пригласить

Пинковичи: и Якуба Коласа, и Луизу Бойд не стыдно было бы пригласить

Пинковичский сельсовет по итогам прошлого года стал лучшим в области по вопросам благоустройства.