Вы здесь

Книгу об истоках белорусской армии презентовали в Минске


Уникальную книгу об истоках белорусской армии "Полигон. История Скобелевского военного лагеря" презентовали в Государственном музее военной истории Беларуси


Филокартическое исследование, тема которого никогда до сих пор не поднималась, при поддержке Министерства информации увидело свет в Издательском доме "Звязда". Авторский коллектив – коллекционеры Владимир Лиходед и Владимир Пефтиев, а также доктор церковной истории Гордей Щеглов – рассказали о небольшом поле под Барановичами, которое в конце 19 века стало эпицентром боевой подготовки военнослужащих Русской императорской армии. Сегодня, уже на Обуз-Лесновском полигоне, или 230-м общевойсковом полигоне Вооруженных Сил, совершенствуют свое мастерство военнослужащие современной белорусской армии.

– До сих пор историей полигонов Российской империи на серьезном уровне никто не занимался, – отмечает один из авторов издания, известный коллекционер, лауреат премии Президента "За духовное возрождение" Владимир Лиходед. – Не исключение – и Скобелевский лагерь. В книге использованы уникальные архивные материалы, свыше сотни неизвестных до сих пор фотографий.

Кстати, за большой вклад в сохранение нематериального наследия, широкую просветительскую пропаганду в истории Беларуси и значительные достижения в развитии коллекционной дела Владимир Лиходед получил благодарность от министра информации Александра Карлюкевича.

– Для нас, людей в погонах, очень знаково, когда изучается военная история, а именно если это касается такого знаменитого полигона, – убежден заместитель министра обороны генерал-майор Сергей ПОТАПЕНКО. – Буквально в этом месяце полигон отметит свое 25-летие с момента его создания как полигона Вооруженных Сил Беларуси. Думаю, личному составу будет приятно узнать, что к такой дате выпущена прекрасная историческая книга.

А между тем авторское исследование требует внимания не только военнослужащих. Уже тот факт, что летний лагерь Минского гарнизона, построенный в 1892 году, никогда не закрывался, свидетельствует о его интересной истории. С момента образования он принадлежал войскам царской армии. В годы Первой мировой здесь располагался полигон и лагерь для немцев. В межвоенный период, когда территория находилась под Польшей, – это польский военный полигон, который во время Второй мировой войны превратился в концентрационно-трудовой лагерь для советских граждан. После Великой Отечественной войны здесь – полигон общесоюзного значения. Теперь он принадлежит нашей армии.

В дореволюционное время Скобелевский лагерь представлял собой не просто полигон для маневров и учений, это был жилой лагерь со сложной инфраструктурой. Кроме видов самого полигона, на фотографиях – шикарные здания офицерских собраний, маневры, стрельбы. Здесь можно увидеть не только боевую подготовку войск Русской армии, но и то, как награждали лучших военнослужащих, как был устроен их быт, каким образом офицеры и солдаты проводили досуг. Одним словом, это не была замкнутая жизнь военного гарнизона – здесь находились целые улицы, очень красивые особняки офицерских собраний, стояла церковь, в которой в том числе молились жители окрестных деревень.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!