Вы здесь

Книгу об истоках белорусской армии презентовали в Минске


Уникальную книгу об истоках белорусской армии "Полигон. История Скобелевского военного лагеря" презентовали в Государственном музее военной истории Беларуси


Филокартическое исследование, тема которого никогда до сих пор не поднималась, при поддержке Министерства информации увидело свет в Издательском доме "Звязда". Авторский коллектив – коллекционеры Владимир Лиходед и Владимир Пефтиев, а также доктор церковной истории Гордей Щеглов – рассказали о небольшом поле под Барановичами, которое в конце 19 века стало эпицентром боевой подготовки военнослужащих Русской императорской армии. Сегодня, уже на Обуз-Лесновском полигоне, или 230-м общевойсковом полигоне Вооруженных Сил, совершенствуют свое мастерство военнослужащие современной белорусской армии.

– До сих пор историей полигонов Российской империи на серьезном уровне никто не занимался, – отмечает один из авторов издания, известный коллекционер, лауреат премии Президента "За духовное возрождение" Владимир Лиходед. – Не исключение – и Скобелевский лагерь. В книге использованы уникальные архивные материалы, свыше сотни неизвестных до сих пор фотографий.

Кстати, за большой вклад в сохранение нематериального наследия, широкую просветительскую пропаганду в истории Беларуси и значительные достижения в развитии коллекционной дела Владимир Лиходед получил благодарность от министра информации Александра Карлюкевича.

– Для нас, людей в погонах, очень знаково, когда изучается военная история, а именно если это касается такого знаменитого полигона, – убежден заместитель министра обороны генерал-майор Сергей ПОТАПЕНКО. – Буквально в этом месяце полигон отметит свое 25-летие с момента его создания как полигона Вооруженных Сил Беларуси. Думаю, личному составу будет приятно узнать, что к такой дате выпущена прекрасная историческая книга.

А между тем авторское исследование требует внимания не только военнослужащих. Уже тот факт, что летний лагерь Минского гарнизона, построенный в 1892 году, никогда не закрывался, свидетельствует о его интересной истории. С момента образования он принадлежал войскам царской армии. В годы Первой мировой здесь располагался полигон и лагерь для немцев. В межвоенный период, когда территория находилась под Польшей, – это польский военный полигон, который во время Второй мировой войны превратился в концентрационно-трудовой лагерь для советских граждан. После Великой Отечественной войны здесь – полигон общесоюзного значения. Теперь он принадлежит нашей армии.

В дореволюционное время Скобелевский лагерь представлял собой не просто полигон для маневров и учений, это был жилой лагерь со сложной инфраструктурой. Кроме видов самого полигона, на фотографиях – шикарные здания офицерских собраний, маневры, стрельбы. Здесь можно увидеть не только боевую подготовку войск Русской армии, но и то, как награждали лучших военнослужащих, как был устроен их быт, каким образом офицеры и солдаты проводили досуг. Одним словом, это не была замкнутая жизнь военного гарнизона – здесь находились целые улицы, очень красивые особняки офицерских собраний, стояла церковь, в которой в том числе молились жители окрестных деревень.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.