24 мая, четверг

Вы здесь

Около 600 мам и пап посетили в воскресенье конгресс «Мама Pro»


В столице будущие родители встретились с представителями всех городских роддомов — около 600 мам и пап посетили в воскресенье Первый республиканский конгресс «Мама Pro». Такие встречи состоятся в течение года во всех областях.


Pro — от слова «профессионал». Организаторы — Информационная социально-благотворительное заведение помощи детям и семьям «Бейби Стори» при поддержке Министерства здравоохранения, Мингорисполкома и Белорусской академии последипломного образования — решили повысить уровень знаний в семьях, чтобы мамы и папы стали настоящими профессионалами, чтобы забыли страх перед роддомом, чтобы не боялись задавать своему врачу вопросы.

В качестве спикеров на конгрессе выступали врачи лабораторной диагностики, акушеры-гинекологи, диетологи, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по грудному вскармливанию, педиатры.

Сегодня, когда семья планирует рождение детей, женщина должна прийти к акушеру-гинекологу и терапевту, чтобы узнать, что необходимо для планирования беременности. Если наступила беременность, необходимо вновь обратиться к участковому акушеру-гинекологу и встать на учет до 12 недель — это у нас материально поощряется. Делается все для того, чтобы заложить основу для здоровых родов. 98 процентов беременных вовремя становятся на учет.

— Родилось в этом году уже свыше 70 тысяч детей, еще около 80 тысяч беременных, состоящих на учете, — отмечает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Юлия САВОЧКИНА. — Для участия в конгрессе зарегистрировалось около сотни мужчин, что прекрасно. Роды — всегда стресс, преодолеть который помогает близкий человек. Есть у нас сегодня все возможности для партнерских родов. Супруг (или мать беременной, или сестра, или врач) перед этим должны пройти медобследование и посетить несколько подготовительных занятий, чтобы понимать, что и как делать в роддоме.

Количество бесплодных пар сегодня составляет уже около 16 процентов. Преодолеть проблемы с зачатием помогают центры планирования семьи. Кстати, в следующем году начнется реализация Национальной стратегии планирования семьи. Ее основная цель — сразу направить супружеские пары, у которых беременность не наступила в течение года регулярной половой жизни, к целой группе специалистов (гинекологу, урологу, эндокринологу, психологу). Важно, чтобы пара обратилась за помощью как можно раньше, так как с возрастом, как известно, даже у здоровой женщины снижается способность к зачатию. Поскольку нарастает проблема мужского бесплодия, решено до конца года открыть на базе диагностического центра в Минске городской кабинет мужского бесплодия. Кабинеты, где будут осуществлять прием врачи урологи-андрологи, появятся и в регионах.

«Бейби Стори» уже много лет занимается социальными проектами, направленными на поддержку в первую очередь матерей. По мнению директора учреждения Натальи МИРАНЧУК, пробелы в знаниях необходимо устранить — сложные ситуации лучше предупредить, чем после разбирать последствия.

— Наши женские консультации и роддома очень хорошо работают, однако информации никогда не бывает много, — замечает акушер-гинеколог 5-й городской клинической больницы, аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Диана МАРДАС. — Беременной можно и трижды что-то сказать, с будущей мамой надо говорить постоянно. Потому что очень много страхов и волнений. Мы на этом конгрессе пытаемся уменьшить их количество, чтобы остался только один — небольшое волнение перед встречей с ребенком.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Фото minsknews.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?

Обществу требуются творческие личности.

Общество

Лагеря наводят последний лоск

Лагеря наводят последний лоск

Средняя стоимость путевки в этом году — 430 рублей.