Вы здесь

Около 600 мам и пап посетили в воскресенье конгресс «Мама Pro»


В столице будущие родители встретились с представителями всех городских роддомов — около 600 мам и пап посетили в воскресенье Первый республиканский конгресс «Мама Pro». Такие встречи состоятся в течение года во всех областях.


Pro — от слова «профессионал». Организаторы — Информационная социально-благотворительное заведение помощи детям и семьям «Бейби Стори» при поддержке Министерства здравоохранения, Мингорисполкома и Белорусской академии последипломного образования — решили повысить уровень знаний в семьях, чтобы мамы и папы стали настоящими профессионалами, чтобы забыли страх перед роддомом, чтобы не боялись задавать своему врачу вопросы.

В качестве спикеров на конгрессе выступали врачи лабораторной диагностики, акушеры-гинекологи, диетологи, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по грудному вскармливанию, педиатры.

Сегодня, когда семья планирует рождение детей, женщина должна прийти к акушеру-гинекологу и терапевту, чтобы узнать, что необходимо для планирования беременности. Если наступила беременность, необходимо вновь обратиться к участковому акушеру-гинекологу и встать на учет до 12 недель — это у нас материально поощряется. Делается все для того, чтобы заложить основу для здоровых родов. 98 процентов беременных вовремя становятся на учет.

— Родилось в этом году уже свыше 70 тысяч детей, еще около 80 тысяч беременных, состоящих на учете, — отмечает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Юлия САВОЧКИНА. — Для участия в конгрессе зарегистрировалось около сотни мужчин, что прекрасно. Роды — всегда стресс, преодолеть который помогает близкий человек. Есть у нас сегодня все возможности для партнерских родов. Супруг (или мать беременной, или сестра, или врач) перед этим должны пройти медобследование и посетить несколько подготовительных занятий, чтобы понимать, что и как делать в роддоме.

Количество бесплодных пар сегодня составляет уже около 16 процентов. Преодолеть проблемы с зачатием помогают центры планирования семьи. Кстати, в следующем году начнется реализация Национальной стратегии планирования семьи. Ее основная цель — сразу направить супружеские пары, у которых беременность не наступила в течение года регулярной половой жизни, к целой группе специалистов (гинекологу, урологу, эндокринологу, психологу). Важно, чтобы пара обратилась за помощью как можно раньше, так как с возрастом, как известно, даже у здоровой женщины снижается способность к зачатию. Поскольку нарастает проблема мужского бесплодия, решено до конца года открыть на базе диагностического центра в Минске городской кабинет мужского бесплодия. Кабинеты, где будут осуществлять прием врачи урологи-андрологи, появятся и в регионах.

«Бейби Стори» уже много лет занимается социальными проектами, направленными на поддержку в первую очередь матерей. По мнению директора учреждения Натальи МИРАНЧУК, пробелы в знаниях необходимо устранить — сложные ситуации лучше предупредить, чем после разбирать последствия.

— Наши женские консультации и роддома очень хорошо работают, однако информации никогда не бывает много, — замечает акушер-гинеколог 5-й городской клинической больницы, аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Диана МАРДАС. — Беременной можно и трижды что-то сказать, с будущей мамой надо говорить постоянно. Потому что очень много страхов и волнений. Мы на этом конгрессе пытаемся уменьшить их количество, чтобы остался только один — небольшое волнение перед встречей с ребенком.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Фото minsknews.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Инна Афанасьева: 50 лет — все мои, и они мне нравятся!

Инна Афанасьева: 50 лет — все мои, и они мне нравятся!

Счастливые люди редко хвастаются на весь мир своими чувствами.  

Общество

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Реформирование Жилищного кодекса и предлагаемые новшества — вопрос, волнующий абсолютно всех жильцов, независимо от того, владеет он жильем или арендует его.

Общество

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Кому посвящает свои стихи Сергей Лавров? Как в цифровую эпоху работает дипломатическая почта?