Вы здесь

Зачем нам доллары?


Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц рассказал о дедолларизации экономики Беларуси. Уходить от привязки к иностранной валюте


«У нас сложился высокий уровень долларизации. Это касается использования иностранной валюты и как средства накопления, и как средства платежей. До сих пор действовал ряд разрешений отдельным субъектам хозяйствования, для специальных направлений деятельности использовать валюту. Мы понимаем: чтобы усилить роль национальной валюты и уйти от использования иностранной, прежде всего, нужно обеспечить стабильность национальной валюты. И сегодня для этого делается все необходимое», — констатировал представитель Нацбанка.

Но есть и вторая составляющая работы по дедолларизации. «Это уход от таких разрешений, уход от некоторых преференций, которые получали некоторые отрасли, некоторые предприятия, имея возможность использовать иностранную валюту. И мы в этом направлении работаем. В идеале считаем, что надо уходить от привязки к иностранной валюте во всех остальных моментах», — подчеркнул Сергей Калечиц.

Кроме того, существует план либерализации валютного законодательства. «Он предусматривает ряд мероприятий, которые касаются того, что если внутри нашей экономики должна использоваться преимущественно национальная валюта, то, с другой стороны, важным фоном для этого должна быть возможность свободно для внешних расчетов приобретать и использовать валюту без каких-либо ограничений. Предусматривается и постепенная отмена обязательной продажи валюты, и облегчение доступа к покупке валюты, и отмена целевого направления. В конечном итоге — полная либерализация отношений, связанных с движением капитала». 

Норма абавязковага продажу замежнай валюты зніжана да 10%

Норма обязательной продажи иностранной валюты снижена до 10%

Национальный банк сделал еще один шаг, направленный на либерализацию белорусской финансовой системы. С 1 октября будет снижена норма обязательной продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования до 10%.

— Напомним, что в разное время норматив обязательной продажи валюты менялся в диапазоне от 30% до 50% (осенью 2014 года), — говорит Михаил Грачев, финансовый консультант TеlеTrаdе. — Изначально обязательная продажа иностранной валюты субъектами хозяйствования вводилась в конце 90-х — начале 2000-х годов различными нормативными актами. Все участники внешнеэкономической деятельности обязывались продавать часть валютной выручки по курсу Нацбанка в определенных нормативными актами объемах. Целью этого регулирования была поддержка обменного курса белорусского рубля путем пополнения государственных резервов, которые формировались Национальным банком. Но это создавало дефицит валюты на внутреннем рынке, что в отдельные моменты приводило к ажиотажному спросу на валюту, особенно со стороны физических лиц, и провоцировало ожидание девальвации.

— Далее в условиях постоянного роста обменного курса и нестабильного валютного рынка экспортеры несли курсовые потери. Кроме того, поскольку девальвационные ожидания закладывались в конечную цену экспортируемых товаров и продуктов, это снижало их конкурентоспособность. И только после стабилизации внутреннего валютного рынка Нацбанк пошел на постепенное снижение этой величины до текущих значений.

Новый показатель норматива обязательных продаж иностранной валюты красноречиво свидетельствует о стабильности обменного курса белорусского рубля, наполнению внутреннего валютного рынка и снижении девальвационных ожиданий для всех участников рынка. Также этот факт послужит хорошим подспорьем для экспортно ориентированных отраслей национальной экономики.

Дефицит иностранной валюты на внутреннем рынке маловероятен, так как резервы Нацбанка сейчас находятся на годовых максимумах с 2014 года. Банковский сектор Беларуси также не испытывает дефицита иностранной валюты. Объемы торгов на Белорусском валютно-фондовой бирже полностью удовлетворяют потребность внутреннего рынка в валюте. Таким образом, вводимый с 1 октября норматив обязательной продажи только будет способствовать стабилизации обменного курса белорусского рубля.

Высока вероятность, что до конца текущего 2017 года или в начале следующего Нацбанк полностью отменит норматив обязательной продажи. Это станет хорошим поводом для укрепления доверия к национальной валюте и роста экспортного потенциала экономики Беларуси.

Дело не только в процентах

Что касается валюты как средства накопления, по долларовым депозитам банки сегодня предлагают людям до 2% годовых. Это максимум, который предусматривает безотзывный формат вклада на 2 года. Иногда в небольших частных банках могут возникать валютные продукты с нефиксированной доходностью даже до 2,5% годовых, но в этих случаях существует большая вероятность, что уже через месяц проценты серьезно урежут в одностороннем порядке. По валютным вкладам на срок около года или в отзывном варианте банками предлагается от 0,7 до 1% годовых. Короткие валютные депозиты (от 35 до 185 дней) будут иметь доходность уже менее 1% (обычно 0,3—0,6%) годовых. В общем, практически все мои знакомые новые вклады в валюте не открывают. И дело здесь не только в маленьких процентах. Основная иностранная валюта (USD и евро) за последний год даже подешевела.

Валютные облигации «упали»

Еще в прошлом году ценные бумаги в валюте приносили их владельцам неплохой доход. Собственные валютные облигации системных банков страны предусматривали сначала 5,5%, а потом 5% годовых. Сегодня подобных ценных бумаг с такой доходностью уже нет. Сейчас существуют только валютные облигации на предъявителя в нескольких банках, но уже под 3,5% годовых. Правда, на финансовом рынке появились бездокументарные ценные бумаги того или иного торгового гиганта. Предлагаются они в валюте под 7,5% годовых и на срок 10 лет. А это уже большой минус. Существует там и досрочное погашение таких бумаг, но это будет стоить их владельцу определенных дополнительных затрат. У населения они пока большой популярностью не пользуются. Людей сегодня пугает тот факт, что по этим ценным бумагам у них на руках никаких бумажных документов не остается. А если нет этой самой бумаги, то и у клиентов иногда возникает впечатление, что гарантия возврата их денег не совсем очевидна.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.