Вы здесь

Решат ли агрогородки кадровую проблему в агропромышленном комплексе?


Какой вопрос наиболее актуален для страны, где производят высококачественную сельскохозяйственную продукцию, известную во всем мире? На самом деле вопросов всегда много — вырастить продукцию, обеспечить продовольственную безопасность, обеспечить экспортные поставки... Но не стоит забывать, что за каждым центнеров зерна и литром молока стоят люди, которые работают в сельской местности. А чтобы им работалось хорошо, нужно создать условия для работы и досуга. В нашей стране нашли выход — создали агрогородки. Это белорусское ноу-хау — небольшой город с развитой инфраструктурой непосредственно на месте деревни. Насколько эффективна эта идея и какие проблемы она решила, корреспондент МС попытался оценить вместе с депутатом Палаты представителей Национального собрания, заместителем председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Дмитрием ГОБОРОВЫМ.


Две основные проблемы

Сельское хозяйство для нашей страны всегда было одним из наиболее приоритетных направлений экономического развития. Мы практически полностью обеспечиваем себя продуктами питания и импортируем менее 10% от всего объема продукции. В Беларуси сосредоточено 23,4% мировых посевов льна — среди 23 ведущих производителей льноволокна страна входит в первую пятерку. Выращивание сельскохозяйственной продукции на душу населения соответствует уровню развитых стран и по таким позициям, как производство картофеля, сахарной свеклы, мяса, а по молоку превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. В мировом производстве молока Беларусь занимает седьмую позицию, уступая странам ЕС, США, Индии, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии. Благодаря этому мы входим в пятерку крупнейших мировых экспортеров молочной продукции. Также входим в 20 стран-лидеров по экспорту мяса. Но стоит заметить, что всего перечисленного достичь за год-два невозможно. К этогму в стране готовились не одну пятилетку. Были написаны десятки документов, проведена большая работа по созданию госпрограмм, которые буквально реанимировали сельское хозяйство в начале 90-х.  

«Но несмотря на технические возможности государства в сфере АПК, благоприятный климат, почву, научные разработки, не стоит забывать, что в первую очередь в поле все еще работают квалифицированные специалисты», — считает Дмитрий Гоборов.

Являясь практиком, который работал в сельском хозяйстве во времена СССР и после его распада, он прошел все стадии формирования АПК страны и знает многие его болевые точки. «Когда я выступал с отчетами по проделанной работе перед руководством, всегда отмечал, что перед специалистами есть две проблемы: достойная оплата труда и организация жизни. Далеко не все могут работать в этой сфере. Далеко не все хотят «битвы за урожай». Зная и понимая это, государство ставит перед собой важную задачу — стимулировать создание условий для специалистов сельского хозяйства, чтобы они чувствовали свою востребованность», — говорит Дмитрий Гоборов.

Борьба за сотрудников  

С этой целью и были созданы госпрограммы по возрождению и развитию села на 2005—2010 годы, а также по устойчивому его развитию на 2011—2015 годы. Они хорошо повлияли на решение продовольственной проблемы и позволили существенно повысить уровень самообеспечения нашей страны основными видами сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также сформировали экспортный потенциал. Кроме того, согласно госпрограмме по возрождению села крупным населенным пунктам присвоили статус агрогородков и инвестировали в создание на их территории всей необходимой для жизни людей инфраструктуры, которая не уступала бы городским условиям. За пять лет под понятием «агрогородок» начали понимать благоустроенный населенный пункт, в котором созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов по обслуживанию населения и жителей прилегающих территорий. Сегодня в стране более 1500 таких поселений.

«Госпрограмма позволила создать или отреставрировать в крупных населенных пунктах всей страны школы, больницы, спортивные объекты, организовать культурный досуг, провести водоснабжение, построить дороги. Сделать это старались равномерно по всем регионам», — объясняет депутат. Если взглянуть на программу по устойчивому развитию села, то в ней уже стояла задача улучшения созданных агрогородков. В приоритете была работа по наполнению их необходимыми объектами инженерной инфраструктуры и развитию существующих. Конечно, объемы финансирования были ограничены. Не везде сделали то, что хотелось бы. Вместе с тем мы сегодня имеем достаточно развитую инфраструктуру в более чем 1,5 тысячи агрогородках. Результаты таких программ оценить всегда трудно — сколько людей, столько и мнений. Однако все это сделано не зря. Можно сказать, что получился такой сдерживающий фактор для молодежи, чтобы она не уезжала в город, а могла осесть в деревне и заниматься сельским хозяйством.

«Количество и качество специалистов в сфере АПК сегодня снижается. Этого нельзя не увидеть. Достаточно посмотреть на невысокий конкурс в агропромышленные вузы страны. Но чтобы заинтересовать и сохранить работников в сфере, нужно создавать для них необходимые условия проживания и работы», — уверен Дмитрий Гоборов. 

Кадровая безопасность

По мнению нашего собеседника, если дефицит рабочих рук еще возможно нивелировать за счет автоматизации сферы, то качество знаний специалистов — нет. «При этом сельское хозяйство для страны сохранить очень важно. Мы не извлекаем необходимый объем углеводородов и не являемся туристической меккой, не имеем в промышленных масштабах золото. Наши преимущества сегодня — это АПК и машиностроение. Им нужно отдавать особое внимание. Потерять позиции на мировом рынке легко, вернуть их обратно — очень сложно», — высказал свое мнение депутат. Рассуждая о кадровой безопасности АПК, он заметил, что Брестская и Гродненская области сегодня хорошо обеспечены специалистами. На Витебщине и Могилевщине, по его мнению, ситуация обратная. Причем если учесть условия для проживания и работы, то нельзя сказать, что в Витебской области они хуже, чем, скажем, в Гродненской. Все полностью зависит от хозяйств. Во всех областях есть и сильные, и слабые организации. Но поддерживать их очень важно.

«Без дотаций в АПК мы бы сегодня не имели результатов по жатве более чем в 7,5 млн тонн зерна. Но если упустить из виду будущее отрасли, не создавать условия для молодых специалистов, то можно многое потерять», — резюмировал Дмитрий Гоборов.

С некоторой уверенностью можно сказать, что проблема с жильем на селе сегодня решена. Во многих агрогородках строили его даже с запасом — для будущих специалистов. А вот на вопрос заинтересованности работой в этой сфере еще предстоит ответить. Ведь от него зависит наша продовольственная безопасность.

Илья КРЫЖЕВИЧ  

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.