Вы здесь

Грушевое варенье


В этом году яблок в деревне нет вовсе: изредка блеснет между ветвей и листьев какая-нибудь антоновка, да и той такими дождями и ветрами удержаться на дереве сложно. Уродила только груша в молодом саду, ее сладкие мягкие плоды сорта дюшес сыпались в траву каждый день, маня всех окружающих ос, падких на такое угощение. Получив жало в палец, я все-таки груши собрала и привезла в город — варить варенье. Купила на Комаровке еще пол-литра брусники, чтобы добавить кислинки. Варенье получилось красивое — темно-янтарное, с застывшими ломтиками и ягодками — и вкусное. Но не такое, совсем не похожее на то, что варили из бабушкиных дичков.


Огромное грушевое дерево росло у самого угла нашего дома сколько я себя помню. Сколько я себя помню, хозяева думали о том, чтобы его спилить: очень близко от крыши, ветви на нее ложатся, влага от него, да и опасность — рухнет такая махина на дом, то и частей не соберешь. Но каждый раз весной она покрывалась шикарной кружевной белой вуалью. А после в укрепленном на ней скворечнике начинался птичий гвалт, и можно было просто из окна видеть разинутые клювики скворчат, в которые заботливая мать делила принесенную добычу. А после на ветвях неожиданно появлялись целые грозди зеленых твердых грушек, которые в конце августа превращались в небольшие, но очень сладкие желтые и засыпали всю землю в палисаднике, не давали спать ночью, барабаня по шиферу, повисали на кустах под окнами... Зимой на дереве поселялся дятел и едва ли не каждый день упорно стучал по нему, и от этого его упрямства было весело и становилось теплее даже самой холодной порой... В общем, пилить дерево не было возможно ни в какое время года, ему лишь время от времени подрезали отросшие ветки, которые ложились на крышу или на провода. И оно благодарило каждый год: даже в самые неурожайные времена, когда во всей округе не было ни яблочка, наш дичок ароматными плодами засыпал весь огород.

Грушу ту посадила в молодости, еще, наверное, до войны, наша бабушка: дерево так и называли в деревне — Амилина груша. Нашу грушу знали все, во время «сбора урожая» в нашем дворе с кашами перебывали не только односельчане — приходили специально «в груши» и мамины коллеги из школы, и просто знакомые из соседних деревень. Хватало всем, а уж как объедались сами! Варили варенье, ставили компоты, но самая вкуснота была, когда бабка сыпала груши на противень и ставила в печь. Они становились темно-коричневыми и сморщенными, но на вкус казались лучше самых дорогих конфет. А потом в той же печи груши сушили на зиму, и по дому витал сладковатый незабываемый аромат, который, наверное, первым бы и вспомнился, если бы кто-то вздумал спросить, как пахнет счастье...  

На груше ни одного цветка не было только одной весной — после того, как в феврале похоронили бабушку. Все, кто шел по улице, с удивлением смотрели на непривычно зеленое дерево, вспоминали, что первый год нет его хозяйки, ошеломленно качая головами, приговаривали: «вот ты скажи...» Но в следующем году в мае дерево снова покрылось сплошной вуалью цветов, и к началу осени у нас во дворе снова было шумно от дальних и ближних соседей, которые шли собирать Амилины груши.

Через пару лет мы с мамой посадили новый сад — несколько прутиков яблонь и грушу сорта дюшес. Казалось, когда они, такие малютки, вырастут. А вот уже года три тем дюшесом лакомимся вовсю. Они, конечно, большие и ароматные, зеленоватые, с ядреными красными краями, совсем не похожие на те желтенькие мелкие дички, которыми по-прежнему бабкина груша засыпала весь двор. Дички так и оставались лежать не собранными, так как уже были никому не нужны. Не приходили уже за ним и односельчане — у самих в садах выросли «породистые» деревья, да и людей с каждым годом все меньше и меньше остается, одни дачники, которые уже, хотя, кажется, и свои, но немного чужие... В прошлом году я бабкины груши просто сгребла металлическим веником в кучу и вынесла на помойку, чтобы не гнили под окнами да не разводили ос и муравьев. Пришлось сделать несколько рейсов — урожай, как всегда, был богатый.

А в этом году бабушкина груша начала сохнуть. Половина так и не распустилась после зимы, на другой, что все же пустила хилые листики, не было ни одного цветка. Каждые выходные в августе я с надеждой смотрела на дерево — а вдруг мелькнет среди листьев хоть одна дичка. Напрасно — ветки были пусты. Наверное, весной грушу придется все же спилить. 

Впрочем, горевать нечего: в молодом саду выросла новая. И плодоносит каждый год, и варенье из ее плодов удачное. Но кажется мне, что всю оставшуюся жизнь Амилины дички будут спустя годы вкуснее, чем тот посаженный своими руками дюшес.

Елена ЛЕВКОВИЧ

alena@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.