Евгения Степанова: «Даже на тренировки прихожу в платьях»

В свои 22 она уже капитан женской команды столичного баскетбольного клуба «Цмоки». Победный настрой девушек, порядок в команде, эмоциональный фон коллектива — это ее задачи, с которыми молодая спортсменка, судя по всему, справляется на отлично. В сезоне 2016/17 «Цмоки» стали обладателями Кубка Беларуси и выиграли чемпионат страны. А девушку впервые пригласили в национальную сборную, где дали шанс проявить себя. Что думает о будущем женского баскетбола Евгения Степанова, как ей удается совмещать спорт с невероятной женственностью и какие качества важны для достижения успеха, спортсменка рассказала в своем интервью.

— Прошлым сезоном остались довольны?

— Он сложился, на мой взгляд, весьма успешно. Хотя в начале года я даже не могла мечтать о таком сценарий, потому что у нас очень молодая команда. Рассчитывали, что поборемся и за кубок, и за звание чемпиона страны, но опасались опыта соперников. Однако к ответственным играм подошли с большим энтузиазмом и выиграли эти турниры. Единственное, еще лучше хотелось бы сыграть на международной арене. В этом году состав команды остался практически тот же, за исключением того, что мы «усилились» американками. Будем проводить работу над ошибками, ведь планку понижать уже не хочется.

— Весной вы впервые получили приглашение в главную команду страны...

— Давно хотела попасть в сборную, и было очень приятно, что мою работу заметили и оценили. Своей игрой на турнире Халипского осталась недовольна, хотя на сборах выкладывалась по полной. Но прекрасно понимаю, что плохой опыт — это тоже опыт и толчок к тому, чтобы работать еще больше. На турнире в Китае показала себя уже лучше.

— В сборную попали в непростой период, когда ее покинули лидеры...

— Да, у молодежи немного опыта, но все равно надо работать и стараться быть настоящей командой. Не знаю, что ждет женский белорусский баскетбол в будущем, но хотелось бы верить, что с каждым годом наше положение будет улучшаться. Знаете, постоянно надеяться только на опытных игроков тоже нельзя, пора уже и нам вносить свою лепту в развитие баскетбола в стране.

— Весь год вы провели в роли капитана «Цмоков». Она вам подходит?

— Это очень большая ответственность, но мне нравится, я вдохновляюсь этой ролью. Заряжать команду, говорить что-то в раздевалке — это мое, выполнять капитанские задачи мне в удовольствие. Хотя иногда приходится жертвовать своими хорошими качествами, чтобы добиться результата, поставить человека на место, например. Все ситуации в команде я пропускаю через себя, поэтому в моральном плане бывает трудно.

— Жить и работать в женском коллективе сложно?

— В мужском, наверное, проще. Они даже если и «грызутся» на тренировке, то в раздевалке все забывают, а девушки долго держат обиды в себе. Хотя не могу сказать, что у нас в «Цмоках» когда-то были серьезные конфликты. Главное — уметь разговаривать и понимать, что мы делаем одно общее дело, стремимся к достижению одной цели.

— Вы эмоциональна в игре?

— Раньше была очень. Иногда чувства на площадке бьют через край и сдержать себя практически невозможно. Теперь понятно, что все же нужно быть немного более спокойной. В принципе, по выражению моего лица всегда можно сказать, довольна ли я ситуацией.

— В детстве сразу выбрали баскетбол?

— Нет, как и у всех были и танцы, и пение. Однажды в школе пригласили на тренировку по баскетболу, и мне понравилось, как-то затянуло. Тренировалась нечасто, непрофессионально, а потом знакомая предложила попробовать себя в спортивной школе. Пришла и с первой тренировки понравилась тренеру. Но все равно тогда не думала, что свяжу свою жизнь со спортом. В 16 лет пригласили на первые профессиональные сборы в баскетбольный клуб «Березина», я не понимала, зачем мне это нужно. Плакала и говорила отцу, что никуда не хочу. А он у меня очень любит спорт, поэтому все же уговорил попробовать. Буквально через год поняла, что хочу играть дальше.

— На ваш взгляд, что главное в характере успешного спортсмена?

— Трудно сказать, потому что все люди разные. Мне кажется, целеустремленность, желание чего-то достичь, умение бороться не только на спортивной площадке, но и в жизни.

— Что важнее: талант или трудолюбие?

— О себе скажу, что таланта у меня нет, но я трудолюбивая. Выкладываюсь на все 100%, у меня желание бьет через край. Далеко не всегда талантливые люди добиваются успеха. Конечно, хорошо, когда эти качества присутствуют у спортсмена примерно в равных долях.

— Как относитесь к славе? Спортсмены люди известные...

— Пока меня еще узнают нечасто. Да я и не склонна к «звездности», на мой взгляд, это глупость. Раньше даже не нравилось, когда на трибунах было много народа, потому что когда ты делаешь ошибку, все это видят. А сейчас, наоборот, люблю большие залы, громкую поддержку. Это придает уверенности и энтузиазма.

— Знаю, что в баскетболе можно спокойно получить по лицу...

— Да. Я ходила пару раз с фингалами, но это часть моей профессии. Чувствуешь себя, конечно, не очень комфортно. Едешь в метро, ​​ловишь взгляды людей, а они что думают? Что я наткнулась на чью-либо руку (смеется). На самом деле отношусь к этому спокойно, даже не пытаюсь маскировать синяки.

— Сложно совмещать женственность со спортом?

— Лично для меня нет. Главное — желание! Даже на тренировки прихожу не в спортивной одежде, а в платьях. Спортивный стиль надоедает, хотя понятно, что без него никак. Прихожу на тренировку красивая и сразу слышу вопросы: «Куда собралась?» А я для себя все это делаю. Всегда хожу на маникюр: люблю, когда руки ухоженные. Нравятся расслабляющие массажи, хотя посещать их доводится не так часто.

— Иногда из-за профессионального спорта приходится откладывать личную жизнь...

— Во-первых, на все свое время. Да и не обязательно от нее отказываться, до какой-то поры эти вещи можно совмещать. Главное, чтобы партнер относился к твоему занятию с пониманием и был готов идти на компромиссы.

— Чему бы еще вы мечтали научиться?

— Рисовать. У нас в команде есть девушки, которые очень красиво пишут маслом картины. Я пока боюсь даже прикоснуться к этому делу, но смотрю на них с восхищением.

— Каких целей вы хотели бы достичь?

— В спорте, конечно, моя задача — развиваться, хотелось бы играть на более высоком уровне, может быть, за рубежом, попробовать себя в других лигах. Очень хочется достойно играть за национальную сборную. В то же время есть желание совмещать спорт с обычной жизнью, потому что я понимаю, что баскетбол не вечен. Чтобы не остаться на обочине жизни, стараюсь развиваться и в других сферах.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by